Учитель арифметики Федя прибежал погадить. Но ему придётся отвечать мне разумно и по делу.
Он просил меня разместить здесь моё заключение о некоем опусе.
Речь идёт о главном жизненном достижении дтн Ф.Ф. Менде - интерферометре с механическим делением луча, которым, по его словам, он в прошлом году опроверг принцип постоянства скорости света и таким образом данным изобретением совместно с Рухадзе окончательно похоронил СТО.
1. Прежде об участии в этом Рухадзе. Как уже известно сообществу БФ, незадолго до своей кончины он отринул участие в данной фантазии Ф.Ф.Менде, сказав ему, чтобы тот не совался в электродинамику, в которой, мягко переведём слова Рухадзе, Менде не разбирается.
2. Теперь объясним, чем вызвано такое неприятие со стороны Рухадзе новаций Менде.
Отвечаем: незадолго до того, в моей беседе с Менде на БФ, сей дтн-радиотехник в присутствии Рухадзе обнаружил вопиющее незнание второго постулата СТО и основ электродинамики, заявив что постоянство скорости света в СТО означает постоянство её в разных средах.
После хамских оскорблений в мой адрес по части моего образования, Фёдор Менде всё-таки понял свои заблуждения и молча признал, что постоянство скорости света в СТО есть независимость её от скорости движения источника.
Таким образом он принял мои замечания и внёс поправки в свои новации, а также предложил мне помириться и вновь возглавить глобальное модерство на его сайте ДоЗВОН.
3. Теперь рассмотрим по буквам суть инструментальной новации Менде, его интерферометр. Используем для этого только что опубликованную на БФ и за рубежом историю данного проекта нашего прославленного дтн радиотехники.
3.1.
второй постулат гласит, что скорость сета является инвариантом, т.е. не зависит от системы наблюдения. Это означает, что ни при каких обстоятельствах скорость света не может превысить её стандартного значения С
Как видим, здесь Менде уже не говорит о средах, но по-прежнему почему-то забывает или не понимает, о каких загадочных обстоятельствах измерения скорости света идёт речь.
Напомним, это очень простые обстоятельства - это изменение скорости движения источника относительно приёмника. При этом скорость света относительно них обоих в парадигме СТО должна быть постоянна.
3.2. Далее Фёдор утверждает, что "Такие эксперименты в различных вариантах проводил и выдающийся учёный Майкельсон, при помощи изобретённого им интерферометра, но и эти эксперименты также закончились неудачей."
Здесь Фёдор показывает недостаточное знание сути опытов Майкельсона и притягивает его и свой интерферометр к полемике вокруг СТО. Ведь Майкельсон измерял скорость света относительно эфира, а не относительно источника света в СТО. Менде этого не понимает.
3.3. Следующий пассаж: "Эти ошибки он совершил, когда пытался доказать, что скорость электромагнитной (ЭМ) волны складывается со скоростью её источника, что противоречило второму постулату. "
Здесь Менде забывает, что интерферометр никак не позволяет измерить скорость волны относительно источника. Но это всё мелочи...
4. Но о каких же ошибках Майкельсона и своём участии в их исправлении вещает нам далее Ф.Ф.Менде? Смотрим ниже.
4.1. Вот такой перл Менде:
Особенностью такого процесса является то, что зеркало В находится в той же инерциальной системе отсчёта (ИСО), в которой находится и сам интерферометр. Это означает, что, какая бы не была скорость ЭМ волны, пришедшей от звезды, её скорость, после отражения от зеркала В, будет равна скорости света в ИСО интерферометра.
То есть мы воочию зрим: автор по-прежнему не понимает, что по опыту мировой физики "скорость ЭМ волны, пришедшей от звезды" всегда равна С относительно приёмника и никак не меняется после отражения от зеркала В. И что в этом и заключается фокус оболванивания СТО, тиражируемый во всех академических анналах.
И что измерять нужно не скорость света внутри интерферометра, а скорость света относительно источника.
Эпилог: вся полилогия трудов Ф.Ф.Менде по части модификации интерферометров относится к наивным попыткам обнаружения скорости света больше С относительно приёмника, что
а). во-первых, противоречит всему опыту мировой физики и потому заведомо безуспешно,
б). во-вторых, не имеет никакого отношения к опровержению второго постулата СТО, утверждающему постоянство скорости света не только относительно приёмника (что очевидно по опыту), но и относительно источника (что составляет суть фокуса СТО).
На самом деле, как показал Мотовилов, скорость света относительно источника больше величины С на величину скорости убегания источника от приёмника.
Если квазар удаляется от Земли со скоростью 300 тысяч км в сек, то скорость света в сторону Земли равна 600 тысяч км в сек,
Если же квазар летит к Земле со скоростью С, то скорость его излучения на Землю равна нулю.