Автор Тема: About GPT и не только  (Прочитано 779 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: About GPT и не только
« Ответ #20 : 23 Декабрь 2025, 23:11:24 »
...
Так что по этому критерию, по снижению числа сущностей, и на основе бритвы Оккама, моя теория радикально улучшает ситуацию.
  Вернусь к понятию измерения.
 Если воспользоваться обратным преобразованием, а оно - требование операционного метода, то сущность "измерение"в вашей модели попросту исчезнет.
   Такое упрощение сущностей (вплоть до их исчезновения) выхолащивает суть  научного метода.

Большой Форум

« Ответ #20 : 23 Декабрь 2025, 23:11:24 »
Загрузка...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #21 : 23 Декабрь 2025, 23:18:55 »
  Вернусь к понятию измерения.
 Если воспользоваться обратным преобразованием, а оно - требование операционного метода, то сущность "измерение"в вашей модели попросту исчезнет.
   Такое упрощение сущностей (вплоть до их исчезновения) выхолащивает суть  научного метода.
Тут вы опять пытаетесь сделать какие-то выводы не читая статью. Как бы очевидно, что в модели без времени вопрос о том, что такое измерение является важным. Какую-либо физику без решения этого вопроса не построить. Так что измерение у меня в модели выводится, операционально.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #22 : 23 Декабрь 2025, 23:42:50 »
Тут вы опять пытаетесь сделать какие-то выводы не читая статью. Как бы очевидно, что в модели без времени вопрос о том, что такое измерение является важным. Какую-либо физику без решения этого вопроса не построить. Так что измерение у меня в модели выводится, операционально.
   Измерение существует, но только не в вашем пространстве, а в области изображения этого пространства.
   Не существует физического способа измерения вне времени. Если вы считаете иначе, то это не физика.
  Запишите, пожалуйста, алгоритм измерения (чего угодно) без использования времени.
  Слабо?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 23 Декабрь 2025, 23:50:54 »
 Измерение существует, но только не в вашем пространстве, а в области изображения этого пространства.
   Не существует физического способа измерения вне времени. Если вы считаете иначе, то это не физика.
Это у вас философская позиция, но не наука.

Запишите, пожалуйста, алгоритм измерения (чего угодно) без использования времени.
  Слабо?
Записал. Написано в статье.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #24 : 24 Декабрь 2025, 01:24:00 »
Это у вас философская позиция, но не наука.
..
  Вы предложили модель вселенной до большого взрыва?
   Тогда, действительно, времени и движения не было.
   Но как процесс БВ начался?
   Интересно.
   У вас должна получится теория всего.
    Удачи!
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 09:19:18 от VPD »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #25 : 24 Декабрь 2025, 09:42:53 »
   Интересно.
   У вас должна получится теория всего.
    Удачи!
Присоединяюсь к вопросу. Как процесс БВ начался?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 24 Декабрь 2025, 11:46:02 »
   Интересно.
Большой Взрыв у меня в модели не возникает. При этом, в модели возникает как темная энергия, так и темная материя. Они возникают при выводе Стандартной Модели. Теория у меня совместима с LCDM на больших масштабах. Разница возникает там, где LCDM требует инфляции.
В статье по СТО ничего этого нет. Отдельно статьи по космологии, в рамках этой теории, я не писал. Всю информацию можно найти прочитав статьи по СТО, ОТО и по выводу ядра КТП. В статье по выводу ядра КТП я детально показываю, как возникают темные моды при выводе Стандартной Модели, и что они ведут к темной материи. Там же показываю, как из модели выводится темная энергия. И темная энергия, и темная материя являются необходимыми следствиями из модели.

Да, все эти выводы я делаю только из модели: 4-х мерное евклидово пространство с вещественным полем в нем. Никаких дополнительных сущностей не добавляю.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 24 Декабрь 2025, 11:47:47 »
Присоединяюсь к вопросу. Как процесс БВ начался?
Ответить на этот вопрос в рамках текущей онтологии мейнстрима невозможно. Для этого нужно понять онтологию моей модели. Но это очень непросто.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #28 : 24 Декабрь 2025, 13:19:29 »
...
Да, все эти выводы я делаю только из модели: 4-х мерное евклидово пространство с вещественным полем в нем. Никаких дополнительных сущностей не добавляю.
   Спасибо.
   Рецензии на статью есть?

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 24 Декабрь 2025, 16:51:56 »
Спасибо.
   Рецензии на статью есть?
Нет, им неоткуда взяться. Жду, может в этот раз из журнала пришлют более менее аргументированный ответ.
Статус все тот же: "Decision Letter Being Prepared", уже более трех дней.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #30 : 25 Декабрь 2025, 10:21:16 »
Нет, им неоткуда взяться. Жду, может в этот раз из журнала пришлют более менее аргументированный ответ.
Статус все тот же: "Decision Letter Being Prepared", уже более трех дней.
   Важным аргументом в пользу значимости новой теории является её способность к прогнозу.
  Предлагаете ли  вы что либо новое? Подтверждение СТО и тёмной энергии и материи - неплохо, но мало для нового подхода.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 25 Декабрь 2025, 10:49:57 »
Важным аргументом в пользу значимости новой теории является её способность к прогнозу.
  Предлагаете ли  вы что либо новое? Подтверждение СТО и тёмной энергии и материи - неплохо, но мало для нового подхода.
Да, у теории есть ряд предсказаний.
Например, из теории следует, что квантовой гравитации не может существовать. То есть, обнаружение кванта гравитации опровергает теорию. Это выводится из того, как в теории выводится пространство-время с эффективными полями.
Еще, решена проблема иерархии. Из теории следует запрет на сильные поля в причинно-связанных областях, есть критерий на это.  Это тоже выводится из того, как в теории выводится пространство-время с эффективными полями, и из наложения операциональных требований.
Есть еще целый раздел с уникальными предсказаниями теории, в статье по выводу ядра КТП из модели.

Отмечу, что вообще то вопрос о предсказаниях для новой теории, претендующей на единую теорию поля, не самый важный. Самое важное - чтобы эта теория действительно объединила ОТО и КТП в рамках одного теоретического фреймворка.  Так как у меня теория основана на модели с 4-х мерным евклидовым полем с вещественным полем, то, очевидно, поле у меня одно. Далее вопрос - правильно ли выведены СТО, ОТО и КТП в рамках этой модели? Нет ли при выводе каких-то внутренних противоречий, неявных предположений, или просто ошибок? Пока что именно это является тем, что мне хотелось бы проверить.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2025, 12:30:58 от AndreyS »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #32 : 25 Декабрь 2025, 13:13:05 »
...
Отмечу, что вообще то вопрос о предсказаниях для новой теории, претендующей на единую теорию поля, не самый важный. ...
   Конечно, если теория не состоялась, то "потерявши голову, по волосам не плачут". 

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #33 : 26 Декабрь 2025, 15:51:47 »
...Так как у меня теория основана на модели с 4-х мерным евклидовым полем с вещественным полем, то, очевидно, поле у меня одно...
  Однако поле у вас вовсе  неоднородное. В него вмонтированы его "сгустки- неоднородности" - наблюдатели и регистры для фиксации измерений.
  Наблюдатели фиксируют события. Возникают  последовательности событий, которые и  являются  временем. То есть, время существует  в вашей модели.
   Вот если бы время возникало в абсолютно однородном пространстве однажды В процессе развития, например, как его флуктуация - тогда это было бы естественным случайным процессом усложнением его структуры (как принято выражаться непонятно - эмерджентно).
  На мой дилетантский взгляд, ваша модель, всё таки, не саморазвивающаяся. Она содержит  скрытый   постулат времени.     

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 26 Декабрь 2025, 18:32:50 »
  Однако поле у вас вовсе  неоднородное. В него вмонтированы его "сгустки- неоднородности" - наблюдатели и регистры для фиксации измерений.
  Наблюдатели фиксируют события. Возникают  последовательности событий, которые и  являются  временем. То есть, время существует  в вашей модели.
Поле у меня вполне определенное. Вещественное, определено в каждой точке. Оно удовлетворяет уравнению Лапласа. Никаких квантовых свойств у него нет - как по причине отсутствия времени на фундаментальном уровне, так и по причине отсутствия квантовых свойств в уравнении Лапласа.

Что касается наблюдателей и регистров наблюдателей. В статье я подчеркиваю, что наблюдатель в модели не является некоторой абстрактной внешней конструкцией, он внутренний элемент модели. Наблюдатель и его регистры информации выводятся из того же разложения по модам в фолиациях.
Это - то, чего нет ни в одной другой теории. Во введении, в статье по СТО, я делаю очень краткий обзор других теорий, что заявляют отсутствие времени, и показываю, что там так или иначе время, пусть и в скрытом виде, имеется. Так же там наблюдатель всегда является некоторым абстрактным внешним интерпретирующим агентом, в отличие от внутреннего агента у меня.

Ну и про утверждение, что время существует в моей модели. Как фундаментальная сущность, время у меня отсутствует. Время у меня возникает как эмерджентная сущность. При этом, важно понимать, что в разных фолиациях направление вектора смещения, которое выступает как эмерджентное время, разное. То есть, все направления в 4-х мерном евклидовом пространстве равноправны. В статье выводится, что при переходе между ИСО возникает два типа преобразований, и одни из соответствуют преобразованиям Лоренца.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 26 Декабрь 2025, 18:37:55 »
   Вот если бы время возникало в абсолютно однородном пространстве однажды В процессе развития, например, как его флуктуация - тогда это было бы естественным случайным процессом усложнением его структуры (как принято выражаться непонятно - эмерджентно).
Вот в такой схеме неизбежно имеется динамика. То есть что-то меняется, какие-то флуктуации и т.п. Таких моделей уже немало - LCQ, causal sets и т.п. В таких моделях макроскопическое время выводится на основе микродинамики. У меня подлинно безвременная модель, где на фундаментальном уровне ничего не может меняться, и никакие флуктуации невозможно.

Ну а вопросы, связанные с теоремой о скрытых переменных и теоремой Белла, решаются очень просто. Модель супердетерминистична, просто по определению, поэтому теорема Белла к ней не применима.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 26 Декабрь 2025, 18:41:14 »
  На мой дилетантский взгляд, ваша модель, всё таки, не саморазвивающаяся. Она содержит  скрытый   постулат времени.     
Отсутствует. То, что время там выводится, это понятно. Но на фундаментальном уровне там нет изменений, нет времени. При этом, из модели еще и следует отсутствие глобального пространства-времени, каждой ИСО соответствует свое пространство-время. Во всех остальных современных теориях в физике такого нет, пространство-время считается общим для всех ИСО, а переход между ИСО - всего лишь смена системы координат.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #37 : 26 Декабрь 2025, 19:52:34 »
Отсутствует. То, что время там выводится, это понятно. Но на фундаментальном уровне там нет изменений, нет времени. При этом, из модели еще и следует отсутствие глобального пространства-времени, каждой ИСО соответствует свое пространство-время. Во всех остальных современных теориях в физике такого нет, пространство-время считается общим для всех ИСО, а переход между ИСО - всего лишь смена системы координат.
  Вы формально декларируете отсутствие времени - и только. Но не доказываете этот основополагающий факт вашего подхода.
  Время  всегда существует  в системе с неоднородностями (наблюдатели, регистры - часть вашей модели).
 Доказываю эту теорему:  1.Неоднородности невозможно обнаружить в системе без времени. 2.Указав на одну из них вы должны перейти к другой. 3.При конечной скорости перехода (что вы то же вводите в модель, несмотря на то поняти скорости - временное) этот переход  невозможен.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 20:08:56 от VPD »

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 26 Декабрь 2025, 21:45:41 »
Вы формально декларируете отсутствие времени - и только. Но не доказываете этот основополагающий факт вашего подхода.
  Время  всегда существует  в системе с неоднородностями (наблюдатели, регистры - часть вашей модели).
Это не так. У меня в модели все что есть, на фундаментальном уровне - 4-х мерное пространство и поле. Все, ничего более. Покажите, где тут время.
Далее, к этой модели применяется математика, которая позволяет выделить наблюдателя, и определить события операционально - через взаимодействие наблюдателя и возникающих эффективных полей.
Тут наблюдатель с его регистрами памяти не является чем то внешним, он тоже выводится из этой же модели. Особенность онтологии этой теории - что события "сами по себе" не существуют, они определяются через наблюдение наблюдателем.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #39 : 26 Декабрь 2025, 22:10:23 »
Это не так. У меня в модели все что есть, на фундаментальном уровне - 4-х мерное пространство и поле. Все, ничего более. Покажите, где тут время.
Далее, к этой модели применяется математика, которая позволяет выделить наблюдателя, и определить события операционально - через взаимодействие наблюдателя и возникающих эффективных полей.
Тут наблюдатель с его регистрами памяти не является чем то внешним, он тоже выводится из этой же модели. Особенность онтологии этой теории - что события "сами по себе" не существуют, они определяются через наблюдение наблюдателем.
  Не хотите понять - ваше дело.
   Модель с неоднородностями структуры поля (как у вас) не может не иметь времени.
 Если же вы постулируете отсутствие времени в своей модели, то откуда математика "возьмёт" четвёртое измерение, если его отсутствие уже введено постулатом?

Большой Форум

« Ответ #39 : 26 Декабрь 2025, 22:10:23 »
Loading...