Автор Тема: Стивен достойный продолжатель дела Альберта.  (Прочитано 1059 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Стивен Хокинг в авангарде жёлтой науки.

Акимов О.Е.

Ответственным за гибель науки Хорган назначил известного английского астрофизика Стивена Хокинга, специалиста в области черных дыр и Большого взрыва. Хокинг весьма колоритная фигура в ученом мире, поэтому есть смысл передать его портрет, исполненный мастерским пером Хоргана, максимально полно. Корреспондент «Scientific American» вспоминает: «Когда я встретил Хокинга, его состояние оказалось хуже, чем я ожидал. Он сидел в позе, напоминавшей позу эмбриона, опустив плечи, челюсть у него отвисла, голова клонилась в сторону, и выглядел он болезненно хрупким. Инвалидная коляска Хокинга была укомплектована множеством батареек и компьютеров. Насколько я мог судить, он был в состоянии двигать только указательным пальцем левой руки. С его помощью Хокинг трудолюбиво выбирал буквы, слова или предложения из меню на экране компьютера. Синтезатор голоса выдавал слова глубоким, повелительным тоном — как у киборга в фильме «Робокоп». Казалось, что Хокинга скорее забавляет, а вовсе не удручает его бедственное положение. Уголок его очень ярких губ, напоминающих губы Мика Джаггера, часто кривился в неком подобии ухмылки».
В первом примечании к седьмой главе Хорган добавляет к портрету Хокинга несколько впечатляющих мазков: «У меня была неприятная встреча со Стивеном Хокингом в первый день симпозиума [речь идет о вышеупомянутом симпозиуме 1990 г.], когда всех участников собрали на коктейль. Мы все стояли недалеко от столов с едой и напитками, когда инвалидная коляска Хокинга, которую толкала его медсестра, застряла в щели. Сестра попросила меня донести Хокинга на руках. Когда я поднял его, он оказался удивительно легким и негибким, словно охапка хвороста. Я посмотрел на него уголком глаза и заметил, что он уже смотрит на меня подозрительно. Внезапно лицо Хокинга исказила гримаса боли; его тело содрогнулось, а из горла вылетел булькающий звук. Первой мыслью было: "Человек умирает у меня на руках! Как ужасно!" И тут же: "На моих руках умирает Стивен Хокинг! Вот это сенсация!" Сестра, заметившая состояние Хокинга, а также и мое, бросилась к нам. "Не беспокойтесь, — сказала она, нежно беря Хокинга на руки, — это с ним случается. Все будет в порядке"». Хоргана одолевали сложные чувства. «Моя реакция на Хокинга, — пишет он, — была двойственной. С одной стороны, он был героической фигурой. Пойманный в ловушку в изувеченном, беспомощном теле, он мог представлять миры с бесконечным числом степеней свободы. С другой стороны, то, что он говорил, поразило меня, как абсолютная нелепость, противоречащая здравому смыслу. Червоточины? Вселенные-детки? Бесконечномерное суперпространство струнной теории? Это казалось похожим скорее на научную фантастику, чем на науку».
Стивен Хокинг в 1988 г. издал научно-популярную книгу под названием «Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр», которая оказалась весьма востребованным чтивом, забавляющим миллионы читателей от академиков до школьников и домохозяек. По данным на начала 1993 г. книга переведена на 33 языка; на русском языке она впервые вышла уже в 1989 г. В Великобритании книга выдержала 39 изданий, в США — 40 изданий в твердой и 19 изданий в мягкой обложке, в целом же по миру только за пять лет книга вышла общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Она также попала в «Книгу рекордов Гиннеса» за то, что дольше всех (250 недель) продержалась в списке бестселлеров «Санди Таймс».

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В другой чуть менее популярной книге «Черные дыры, Вселенные-детки и другие эссе» («Black Holes and Baby Universes and Other Essays») Хокинг в пятом разделе «Краткая история "Краткой истории"» раскрывает свои намерения. В ней он пишет: «Отчасти причиной [её написания] была необходимость заработать денег... Но главное — мне хотелось объяснить, как далеко, по моему представлению, мы зашли в нашем понимании Вселенной, как близко мы подошли к единой завершенной теории, описывающей Вселенную и все сущее в ней». Хокинг хотел, «чтобы книга была из тех, что продается на лотках в залах ожидания аэропортов» для самого непритязательного читателя. Поэтому, не долго раздумывая, он принял предложение от издательства «Бантам Букс», которое «не специализировалось на публикации научных книг, но зато его издания продавались в аэропортах». Редактор этого издательства Питер Гудзарди, пишет Хокинг, «отнесся к своей работе очень серьезно и заставил меня переписать книгу, чтобы сделать ее понятной не для ученых, а для простых людей вроде него самого».
Действительно, и у меня сложилось впечатление, что книга Хокинга рассчитана на случайных туристов, которые часто оказываются в аэропортах. «Мое произведение, — пишет ее автор, — сравнивали с книгой "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Жена пришла в ужас, а я был даже польщен и надеялся, что оно, подобно "Дзену", даст людям понять, что не нужно отстраняться от великих философских и интеллектуальных вопросов. Несомненно, сыграл свою роль простой человеческий интерес к тому, как я умудряюсь быть физиком-теоретиком, несмотря на свой недуг. Но купивших книгу только ради этого ждало разочарование, поскольку в ней всего пару раз упоминалось о моем состоянии. Книга посвящалась истории Вселенной, а не мне. Но это не помешало некоторым обвинить "Бантам" в том, что он бесстыдно спекулирует на моей болезни и что я тоже приложил к этому руку, разрешив поместить на обложке свой портрет. На самом же деле, согласно договору, я не мог контролировать обложку. Однако мне удалось убедить издательство взять для британского издания фото получше, чем жалкая устаревшая фотография на американском издании. Но американскую обложку оставили без изменений, сказав, что американская публика уже идентифицирует ее с самой книгой. Подразумевалось также, что люди покупают мою книгу и потому, что видели отзывы на нее в списке бестселлеров, но не читают, а просто прячут в шкаф или кладут на кофейный столик, поставив себе в заслугу ее приобретение, но не приложив ни малейших усилий к тому, чтобы понять ее. Не сомневаюсь, что такое случается, но, думаю, не чаще, чем с другими серьезными книгами, включая Библию и Шекспира».
Нам не приходит в голову, что теория черных дыр и Большого взрыва утвердилась в сознании большинства людей за счет всеобщей жалости к инвалиду. Между тем такое утверждение во многом справедливо. Впрочем, книги «Краткую историю времени: от Большого взрыва до черных дыр» и «Черные дыры, Вселенные-детки и другие эссе» с упоением читали не только сердобольные женщины и скучающие на отдыхе деловые мужчины, проникнутые жалостью к тяжелому недугу автора, но и беспечные тинэйджеры, не имеющие специального образования. Мы порой не догадываемся, какую гибельную для науки роль играют издательства дешевых бестселлеров и газетных заметок, идущих на поводе у непритязательной публики. Вред от такой «научно-просветительской» деятельности, конечно, не сравним с уроном, наносимым мистическими триллерами и НЛО-документалистикой, но тоже достаточно большой.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Иногда кажется, что книги Хокинга адресованы дошкольникам и первоклашкам. В самом деле, кому ученому мужу будет интересно читать, например, такие разъяснения: «Государственные законы действуют лишь в одной стране, но физические законы одинаковы и в Британии, и в Соединенных Штатах, и в Японии. Они действуют и на Марсе, и в туманности Андромеды. Более того: законы всё те же, с какой бы скоростью мы ни двигались. Законы на сверхскоростном экспрессе или на реактивном самолете такие же, что и для тех, кто стоит на месте. В действительности, конечно, стоящий неподвижно на Земле движется вокруг Солнца со скоростью примерно 18,6 мили (30 км) в секунду. Но все это движение не имеет никакого значения для физических законов — они одни и те же для всех наблюдателей». Или, вот еще: «... Земная гравитация притягивает нас даже на обратной стороне Земли. Вот почему жители Австралии с нее не падают. Аналогично гравитация Солнца удерживает планеты на орбитах и не дает Земле улететь в темноту или межзвездное пространство». В этой же сверхпопулярной манере изложения Хокинг рассказывает о черных дырах.
Книга об этих несуществующих объектах далекого космоса была написана после шумного успеха «Краткой истории...» и во многом повторила ее содержание. В основном книга «Черные дыры...» составлена из выступлений Хокинга перед народными аудиториями праздной публики; в ней он также довольно подробно рассказывает о себе. Задержимся немного на персоне автора.
Биография физика ничем особенным непримечательна, за исключением нейромоторного заболевания, которое впервые дало о себе знать в возрасте 21 года, но проявилось в полной мере, когда уже нельзя было обойтись без инвалидной коляске, в 35 лет, то есть после женитьбы и рождения троих детей. Меня, преподавателя математики, заинтересовало следующее место биографии Хокинга. Он пишет: «В последние два года моей учебы в школе я решил специализироваться в математике и физике... Теперь я профессор математики, но так и не получил никакого формального математического образования с тех пор, как в семнадцать лет окончил сент-олбансскую школу. Все мои математические знания я нахватал между делом. Я частенько курировал кембриджских студентов последнего курса и осваивал лекции всего за неделю до них».
Из фактов биографии читатель узнает своеобразное отношение профессора математики, который с 1980 г. возглавил лукасианскую кафедру Кембриджского университета, где когда-то работал Ньютон, к своему непосредственному предмету. Так, раскрывая причины популярности «Краткой истории времени», Хокинг пишет: «Я не сомневался, что почти всем интересно, как функционирует Вселенная, но большинство не выносит математических формул — я и сам-то их не очень люблю. Отчасти это вызвано тем, что мне их трудно писать, но главная причина в том, что у меня нет интуитивного чувства формулы. Вместо этого я мыслю картинками, и в книге пытался выразить образы словами с помощью знакомых аналогий и нескольких диаграмм. Таким образом я надеялся дать большинству людей возможность разделить со мной восхищение замечательным прогрессом, проделанным физиками за последние двадцать пять лет, и ощущение подвига».
Человеку далекому от науки, по-видимому, трудно понять, что успешно работать на поприще теоретической физики без основательных знаний в области математического моделирования совершенно невозможно. Теория относительности не верна в первую очередь потому, что она содержит элементарные математические ошибки. Эйнштейн был плохим математиком, особенно на момент создания специальной теории относительности. «Кинематическая часть» статьи 1905 года «К электродинамике движущихся тел», с точки зрения математики, представляет собой полный абсурд. Там наделано такое количество ошибок, что всякий конструктивно мыслящий математик хватается за голову. Правда, этого не скажешь об «Электродинамической части», написанной, как я предполагаю, первой женой Эйнштейна, Милевой Марич. Когда муж расстался со своей первой женой и задумался над проблемами гравитации, к работе был привлечен математик-профессионал, увлекающийся римановой геометрией, который попытался перевести умозрительные спекуляции Эйнштейна на язык дифференциальной геометрии. Однако серьезные эпистемологические ошибки, лежащие в основании релятивистского подхода, свели на нет математические усилия помощника. Общая теория относительности еще более туманна, чем специальная.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Все сторонники релятивистских спекуляций, которых я знаю лично или по их работам, совершенно негодные математики. Они не в состоянии ни как следует поставить задачу, ни тем более решить ее. Первый признак дилетанта-математика: любовь к сложным формулам, которые «берутся с потолка», и полное отсутствие математического вывода. Формалисту не доступен скрупулезный вывод, например, уравнений диффузии или теплопроводности, он не знает, откуда и как они были получены. Зато он может легко рассуждать по поводу коллапса звезд, галактик и целой вселенной, без труда находит возраст вселенной и число элементарных частиц в ней. Его суждения крайне небрежны и схематичны, но он об этом не догадывается. Когда говоришь ему, что такой формальный подход к физике сильно проигрывает перед конструктивным подходом Максвелла и Гельмгольца, он либо обижается, либо начинает нести ахинею, бормоча что-нибудь об устаревании их методики, особом пути развития современной космогонии и физики элементарных частиц.
№3
Между тем любой грамотный математик скажет вам, что научный подход всегда был одним и тем же — что у Архимеда, что у Больцмана. Разница между противоборствующими сторонами, как правило, лежит в плоскости профессиональной квалификации. Так, например, малообразованный физик А.Ф. Иоффе, которого его наставник Рентген не признавал за ученого, абсолютно не разобрался в сложных математических выкладках Н.П. Кастерина. Эфир, посредством которого тот строил свою электродинамическую теорию, он выбросил из своих представлений, как он написал в автобиографии, еще раньше Эйнштейна. В итоге работа самого выдающегося русского теоретика эпохи установления релятивистской догмы была лишена финансирования и практически свернута. Зато Иоффе горячо поддержал формалистов вроде Френкеля, Бронштейна, Ландау и прочих «одаренных» и «гениальных», которые в 1930-е годы пытались скрестить теорию относительности с квантовой механикой или гравитационное поле с электромагнитным. Таким образом, еще до второй мировой войны релятивистской группировке, возглавляемой Иоффе, удалось полностью уничтожить конструктивную физику, развиваемую в Советском Союзе выдающимися исследователями — Кастериным, Тимирязевым, Миткевичем и Предводителевым.
Альберт Эйнштейн, Абрам Иоффе, Виталий Гинзбург — словом, все знаменитые релятивисты — выказывали удивительное пренебрежение не только к строгости математического вывода, но и к обучению вообще. Стивен Хокинг в этом смысле не был исключением. В отношении получения высшего образования он вспоминает: «Весь первый курс и часть второго я чувствовал себя довольно одиноко и только на третьем ощутил себя действительно счастливым. В то время в Оксфорде преобладало враждебное отношение к труду. Предполагалось, что или твои способности позволяют не прикладывать никаких усилий, или же ты признаешь свою ограниченность и получаешь "неуды". Усердно же работать, чтобы получить более высокую оценку, считалось признаком серости — страшнейший эпитет в оксфордском лексиконе. В то время курс физики в Оксфорде был построен так, что избежать работы не представляло большой сложности. Я сдал один экзамен до приезда туда, а потом за три года пришлось сдать лишь выпускной экзамен. Однажды я подсчитал, что за три года пребывания в Оксфорде выполнил работ примерно на тысячу часов — в среднем час в день. Я не горжусь тем, что мало работал, а просто описываю свои воззрения того времени, и такие же взгляды были у большинства моих товарищей; они чувствовали только скуку и считали, что нет такой цели, для достижения которой стоит прилагать усилия».
http://www.sceptic-ratio.narod.ru/po/kn3.htm
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,6.0.html 

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Все сторонники релятивистских спекуляций, которых я знаю лично или по их работам, совершенно негодные математики. Они не в состоянии ни как следует поставить задачу, ни тем более решить ее. Первый признак дилетанта-математика: любовь к сложным формулам, которые «берутся с потолка», и полное отсутствие математического вывода. Формалисту не доступен скрупулезный вывод, например, уравнений диффузии или теплопроводности, он не знает, откуда и как они были получены. Зато он может легко рассуждать по поводу коллапса звезд, галактик и целой вселенной, без труда находит возраст вселенной и число элементарных частиц в ней. Его суждения крайне небрежны и схематичны, но он об этом не догадывается. Когда говоришь ему, что такой формальный подход к физике сильно проигрывает перед конструктивным подходом Максвелла и Гельмгольца, он либо обижается, либо начинает нести ахинею, бормоча что-нибудь об устаревании их методики, особом пути развития современной космогонии и физики элементарных частиц.
№3
Между тем любой грамотный математик скажет вам, что научный подход всегда был одним и тем же — что у Архимеда, что у Больцмана. Разница между противоборствующими сторонами, как правило, лежит в плоскости профессиональной квалификации. Так, например, малообразованный физик А.Ф. Иоффе, которого его наставник Рентген не признавал за ученого, абсолютно не разобрался в сложных математических выкладках Н.П. Кастерина. Эфир, посредством которого тот строил свою электродинамическую теорию, он выбросил из своих представлений, как он написал в автобиографии, еще раньше Эйнштейна. В итоге работа самого выдающегося русского теоретика эпохи установления релятивистской догмы была лишена финансирования и практически свернута. Зато Иоффе горячо поддержал формалистов вроде Френкеля, Бронштейна, Ландау и прочих «одаренных» и «гениальных», которые в 1930-е годы пытались скрестить теорию относительности с квантовой механикой или гравитационное поле с электромагнитным. Таким образом, еще до второй мировой войны релятивистской группировке, возглавляемой Иоффе, удалось полностью уничтожить конструктивную физику, развиваемую в Советском Союзе выдающимися исследователями — Кастериным, Тимирязевым, Миткевичем и Предводителевым.
Альберт Эйнштейн, Абрам Иоффе, Виталий Гинзбург — словом, все знаменитые релятивисты — выказывали удивительное пренебрежение не только к строгости математического вывода, но и к обучению вообще. Стивен Хокинг в этом смысле не был исключением. В отношении получения высшего образования он вспоминает: «Весь первый курс и часть второго я чувствовал себя довольно одиноко и только на третьем ощутил себя действительно счастливым. В то время в Оксфорде преобладало враждебное отношение к труду. Предполагалось, что или твои способности позволяют не прикладывать никаких усилий, или же ты признаешь свою ограниченность и получаешь "неуды". Усердно же работать, чтобы получить более высокую оценку, считалось признаком серости — страшнейший эпитет в оксфордском лексиконе. В то время курс физики в Оксфорде был построен так, что избежать работы не представляло большой сложности. Я сдал один экзамен до приезда туда, а потом за три года пришлось сдать лишь выпускной экзамен. Однажды я подсчитал, что за три года пребывания в Оксфорде выполнил работ примерно на тысячу часов — в среднем час в день. Я не горжусь тем, что мало работал, а просто описываю свои воззрения того времени, и такие же взгляды были у большинства моих товарищей; они чувствовали только скуку и считали, что нет такой цели, для достижения которой стоит прилагать усилия».
http://www.sceptic-ratio.narod.ru/po/kn3.htm
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,6.0.html 

Альберт и Стивен ну просто как близнецы-братья из одного теста слеплены!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Святое дело не умирает!!!

Оффлайн Evalmer

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +236/-1
Стивен Хокинг в авангарде жёлтой науки.
Эйнштейна грязью облил, теперь очередь за Хокингом.

Большой Форум

Loading...