В другой чуть менее популярной книге «Черные дыры, Вселенные-детки и другие эссе» («Black Holes and Baby Universes and Other Essays») Хокинг в пятом разделе «Краткая история "Краткой истории"» раскрывает свои намерения. В ней он пишет: «Отчасти причиной [её написания] была необходимость заработать денег... Но главное — мне хотелось объяснить, как далеко, по моему представлению, мы зашли в нашем понимании Вселенной, как близко мы подошли к единой завершенной теории, описывающей Вселенную и все сущее в ней». Хокинг хотел, «чтобы книга была из тех, что продается на лотках в залах ожидания аэропортов» для самого непритязательного читателя. Поэтому, не долго раздумывая, он принял предложение от издательства «Бантам Букс», которое «не специализировалось на публикации научных книг, но зато его издания продавались в аэропортах». Редактор этого издательства Питер Гудзарди, пишет Хокинг, «отнесся к своей работе очень серьезно и заставил меня переписать книгу, чтобы сделать ее понятной не для ученых, а для простых людей вроде него самого».
Действительно, и у меня сложилось впечатление, что книга Хокинга рассчитана на случайных туристов, которые часто оказываются в аэропортах. «Мое произведение, — пишет ее автор, — сравнивали с книгой "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Жена пришла в ужас, а я был даже польщен и надеялся, что оно, подобно "Дзену", даст людям понять, что не нужно отстраняться от великих философских и интеллектуальных вопросов. Несомненно, сыграл свою роль простой человеческий интерес к тому, как я умудряюсь быть физиком-теоретиком, несмотря на свой недуг. Но купивших книгу только ради этого ждало разочарование, поскольку в ней всего пару раз упоминалось о моем состоянии. Книга посвящалась истории Вселенной, а не мне. Но это не помешало некоторым обвинить "Бантам" в том, что он бесстыдно спекулирует на моей болезни и что я тоже приложил к этому руку, разрешив поместить на обложке свой портрет. На самом же деле, согласно договору, я не мог контролировать обложку. Однако мне удалось убедить издательство взять для британского издания фото получше, чем жалкая устаревшая фотография на американском издании. Но американскую обложку оставили без изменений, сказав, что американская публика уже идентифицирует ее с самой книгой. Подразумевалось также, что люди покупают мою книгу и потому, что видели отзывы на нее в списке бестселлеров, но не читают, а просто прячут в шкаф или кладут на кофейный столик, поставив себе в заслугу ее приобретение, но не приложив ни малейших усилий к тому, чтобы понять ее. Не сомневаюсь, что такое случается, но, думаю, не чаще, чем с другими серьезными книгами, включая Библию и Шекспира».
Нам не приходит в голову, что теория черных дыр и Большого взрыва утвердилась в сознании большинства людей за счет всеобщей жалости к инвалиду. Между тем такое утверждение во многом справедливо. Впрочем, книги «Краткую историю времени: от Большого взрыва до черных дыр» и «Черные дыры, Вселенные-детки и другие эссе» с упоением читали не только сердобольные женщины и скучающие на отдыхе деловые мужчины, проникнутые жалостью к тяжелому недугу автора, но и беспечные тинэйджеры, не имеющие специального образования. Мы порой не догадываемся, какую гибельную для науки роль играют издательства дешевых бестселлеров и газетных заметок, идущих на поводе у непритязательной публики. Вред от такой «научно-просветительской» деятельности, конечно, не сравним с уроном, наносимым мистическими триллерами и НЛО-документалистикой, но тоже достаточно большой.