В своё время военная реформа Морица Оранского увеличила расходы на содержание военной организации вдвое.
Переход от массовой призывной армии индустриала к частной entreprise (PMC-private military companies) ныне приводит к увеличению военных расходов на порядок.
“Пусть мне дадут, - говорил выдающийся кавалерийский начальник генерал Баста в одном из своих трактатов, - армию и весь причитающийся ей комодитет - жалование, провиант и долю добычи, и, как бы она ни была испорчена, я берусь её преобразовать и снова привести в порядок.
И наоборот, я не могу обещать, да оно и невозможно, сохранить правильную, хорошую дисциплину даже в хорошей армии, если последняя будет лишена необходимого ей комодитета”
Giorgio Basta, Freiherr von Sult und Graf in Huszt und Waewmosch, “Il Governo della Cavalliera leggiera” (1612)
Имперская казна, кстати, за победы над Иштваном Баторием, а также за победу при Вейссенбурге (Карлсбурге) и подавление восстания религиозных девиантов в Семиградье с ним сполна так и не расплатилась.
“Кинули” графа на 42 200 дуката, хитро пересчитав задолжность в 3 200 дукатов. Которые он впрочем так и не получил.
Желдаки
Желдаки (польск. — Żoldak, нем. — Söldner) — солдаты, набиравшиеся при царе Алексее Михайловиче в особые полки из беспоместных дворян и детей боярских, не состоявших на службе, a также из “стрельцовых племянников, зятьев, приемышей, половинщиков и всяких захребетников, a также дворников, которые не крепостные холопи и не пашенные крестьяне”.
Эти солдаты, или желдаки, получали жалованье на корм (Приказные дела Московского архива министерства иностранных дел за 1660 AD):
сержант — 9 денег на день
каптенармус и подпрапорщик — 8 денег в день
капитан — 7 рублей на месяц
поручик — 5 рублей на месяц
Затем выдавались полтина подъемных денег, “да за шубу по полтине”.
Жены и матери желдаков получали, кроме того, безденежно из казны соль.
Солдатские полки царя Алексея Михайловича к 1653 AD состояли из 8 рот и имели среднюю численность в 1 700 человек.
Полковой штаб состоял из большого полкового поручика, майора, или большого полкового сторожеставца, большого полкового окольничьего (квартирмейстер), полкового судьи, писаря, вагенмейстера (начальника полковой артиллерии), священника и профоса.
С 1649 AD полки стали делиться на поселенные и непоселенные.
Первые состояли из 8-10 рот, численностью по 100 человек в роте; вторые же - весьма различного состава, от 4 до 12 и более рот, и численностью от 700 до 2 000 человек, при 6-8 орудиях.
Полки именовались по месту расположения или именем командиров.
**** Вопрос - какую армию желает видеть руководство России, осуществляя так назваемую "реформу российской армии"?
Армию беспрекословных захребетников, попавших изначально в кабалу в виде пожизненной отработки за так называемый "дом военнослужащего"?