Любовь во всех ее проявлениях

Любовь. Когда я произношу это слово, я в одно мгновение охватываю внутренним взором все вокруг, все сущее. Любовь это то, что движет мной. Сейчас я говорю о любви, как о связи между людьми. Та ниточка, которая связывает абсолютно все на свете души. И не только души, абсолютно все. К примеру, шум океана, шум водопада и шум огня очень похожи. И в каждом творении есть этот тонкий шум. Это любовь.
А проявления любви могут быть самыми разными. Щемящая нежность, тепло в груди, радость и блаженство - узнаваемые указатели Любви. Мало, кто знает, что ненависть, злость и агрессия, это тоже проявления любви. Там где есть чувства, там есть любовь. Любовь в том понимании, как энергия. Другое дело, что она смешивается с внутренней болью и превращается в эти неприглядные и социально не приемлемые чувства.
Как же отделить зерна от плевел? Как распознать звенящую струну Души в какофонии этого оркестра смешанных чувств?
Для меня фундаментальной опорой в стране любви стала волшебная сказка для взрослых А.С.-Экзюпери «Маленький принц» Это сказка о чуде любви, о далеких планетах , о том что взрослые слишком серьезны, а лучшие из них похожи на детей, потому что верят в необычайное. Это сказка объясняет нам, что «самого главного глазами не увидишь» и что «зорко одно лишь сердце»
А слова Лиса «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» стали символом Человечности и Понимания.
Маленький принц жил один на своей маленькой планете. Он аккуратно выпалывал ростки баобабов и прочищал вулканы. Однажды на его планете неожиданно расцвела Роза. Она была очень красивая и капризная. Это огорчало и обижало Маленького принца. И однажды он покинул ее, отправившись путешествовать по разным планетам. Но самое главное он узнал на планете Земля.
Однажды он встретил пять тысяч точно таких же роз, как его Роза. Маленький принц очень огорчился. Но встреча с Лисом, открыла ему глаза. Тогда он вернулся к цветам и сказал: « – Вы ничуть не похожи на мою розу… мне она одна дороже всех. Ведь это ее , а не вас я поливал каждый день. Ее, а не Вас я закрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра»
Наверное, это одна из самых необычных загадок: по какому признаку двое выбирают друг друга? Хорошо было маленькому принцу: на его планете выросла одна только роза. О ней он заботился, о ней тревожился и обижался на нее. Ее и полюбил. А когда вокруг целый сад роз – которую выбрать?
Конечно, это необъяснимо. Тот первый толчок сердца, который может оказаться началом любви, каждый может испытывать много раз. Но любовь это труд, и любить это глагол. А значит действие. И любовь это душевная работа, которую осилит не каждый. А потому не всем и везет «встретить» свою любовь. Не готовы просто вкладываться в отношения.
Мне иногда кажется, что полюбить можно всякого, и без больших претензий к человеку. Повесть о маленьком принце с его единственной Розой, по-моему, тоже говорит об этом. Он не выбирал, он просто полюбил. Потому что любовь уже жила в нем. А он нашел с кем поделиться, и о ком заботиться. Так же люди могли бы долго не выбирать и не гадать, а настоящая ли это любовь? Ведь если в тебе есть любовь, то, как же она может быть не настоящей?
Я думаю, что когда есть вот это ощущение присутствия любви независимо от наличия объекта, то и половинка находится гораздо быстрее и проще. И именно по твоей душе.
А все этапы развития отношений тоже плавно и гармонично ведут к настоящей Любви – Близости. Какие же это этапы?
1. Влюбленность – эйфория.
2. Привыкание.
3. Начинаем замечать недостатки.
4. Возникновение первых ссор.
Очень часто, на 4 пункте происходит ступор в отношениях. Но как гласит народная пословица «милые бранятся, только тешатся». Действительно после примирения, снова возникает яркость чувств. И Цикл повторяется. Только ссоры могут случаться все чаще и чаще, а любовь понемногу угасает, а если быть точной не успевает даже расцвести. К сожалению, очень часто и психологи работают только именно с этими четырьмя пунктами. И сам человек застревает на этом этапе отношений. Но по ведическим знаниям есть и следующие этапы:
5.Дхарма. Предназначение мужчины и женщины. Понять свою природу, не менее важно, чем умение грамотно выходить их конфликтов.
6. Уважение. Только поняв и приняв свою природу, мы можем принять природу другого человека.
7. Дружба. Да-да, не удивляйтесь, только тогда может созревать настоящая дружба.
8. И наконец, любовь. По-настоящему близкие отношения.