Ответ на этот вопрос ясен и без определения Верховного Суда России. Принадлежность к русской нации определяется не кровью, но духом.
Русский это прежде всего тот кто знает русский язык и чувствует себя русским.
Так почему же вы не последовательны, Eok, до конца??? Вы прекрасно владеете историческим материалом, ваши замечания и оценки порой точны и оригинальны, рассуждения – обоснованы. И наравне с этим - озверелый антисемитизм?! Почему вы отказываете евреям «чувствовать» себя русскими? Или вы считаете, что «быть русским» - это что-то вроде масонской ложи, куда принимают по каким-то надуманным критериям?
Главный критерий "русскости" это отношение к государству Российскому. Если человек делает все, чтобы усилить государство, значит он русский и наоборот.
Хотелось бы сказать: «Да, верно!». И всё же мне по душе другая формулировка, который сравнительно недавно высказал один российский академик (к своему стыду, забыл его фамилию):
«Быть русским – значит просто любить Россию».
Здесь под словом «любить» понимается многое. Любить, в первую очередь, русский народ, его традиции и историю, которая, как и любого другого народа, не всегда однозначна. Любить богатый русский язык, вобравший в себя выражения и слова многих других народов. И, наконец, то, что указал Vindicator, но я бы сказал иначе: «быть гражданином России». Даже, если формальным образом гражданином и не являешься.
Как мне кажется, с развалом Союза и всех событий новейшей истории, для России такая идеология должна быть единственно верной и непреходящей. Только тогда Россия сможет сохранить то, о чем говорилось на этом форуме – русский Дух.
Вспомним далекую историю зарождения русской нации. Наверно, очень трудно найти пример соединения пришлых скифских племен и угро-финских родов, которые населяли большую часть современной России (конечно, за исключением Сибири и южных районов): в истории не отмечено ни одного факта военных столкновений между этими племенами. Наоборот, в русском языке можно найти очень много слов, заимствованных из диалектов и наречий «туземных» племен. В то же время природные условия тех времен были жесткими: землю приходилось вырывать у леса топором и огнем, и никто не мог дать гарантии, что наш далекий предок сможет собрать урожай на отвоеванных участках.
Постепенно сложились племена: поляне, кривичи, древляне… с очень интересными и запутанными родственными связями. Даже кочевые племена, которые часто занимались разбоем у землепашцев и охотников зачастую были их прямыми родственниками. Как мне кажется, это наложило особый отпечаток на русский менталитет: мы можем ругаться между собой, причем ругань порой переходит в откровенную драку (родственники, что между ними не бывает). Но в то же время в русском характере есть черта, которую я бы и назвал чувством великой гражданственности, когда перед грозными испытаниями всех нас объединяет мощная сила единения. Фактически вся российская история складывалась вот из этих центробежных и центростремительных сил. Потому-то в ней столько много противоречий, включая недавнее и современное время.
Насчет русской гражданственности я бы добавил такое сравнение: если бы у римлянина спросили, что значит «быть римлянином», то думаю, он ответил бы так же: «быть римлянином – значит любить Рим». Это «чувство» привело к созданию великой империи в древности. Даже святой Павел всегда (правда, когда ему это было особенно нужно) говорил, что он – римский гражданин. Кстати, утерянное произведение Цельса, по большому счету, не было направлено против христиан, несмотря на острый критический характер. Ведь сам Цельс в конце замечает, что вполне допускает, чтобы каждый выбирал нужную ему религию, но при этом оставался гражданином своей страны, то есть принимал активное участие в государственных делах Рима (тогда имелось в виду, в первую очередь, службу в армии).
Так что, синьоры русские националисты, помните, что значит «быть русским!». И не вдавайтесь в нацизм, антисемитизм, фашизм и прочие национальные извращения. Имейте собственное достоинство. Мы, хотя и похожи на римлян, но вовсе не стремимся завоевать силой оружия весь мир. Как сказал один из наших великих, нужно искать другой путь самоутверждения нашей нации. И было бы печально утерять то, о чем вы так дружно здесь говорили: русский Дух.