Кое что из иудаизма. Примерно это и вдалбливают детям с малолетства, только много проще естественно, на бытовом уроне...
У меня всё руки не доходят сделать нормальную выборку из еврейских законов и заповедей.
"Мой сын, к словам раввинов относись с большим вниманием, чем к словам Библии, так как в словах Библии лишь приказания и запрещения; кто же не слушается слов раввинов, достоин смерти.. кто над словами раввинов смеётся, тот будет наказан в пылающих нечистотах" (Талмуд, Ерубин 21, б).
"Ты должен знать, что слова раввинов важнее слов Пророков" ( Кафтор уферах, ф. 121).
"Население мира можно разделить на Израиль (евреев) и все прочие нации, вместе взятые. Израиль – богоизбранный народ: это основная догма" Рабби Коэн, 1986 год
«Вот, народ живет отдельно и между народами не числится» (Числа 23).
"У саранчи нет царя, но выступает она стройно" 30:27 (Книга притчей Соломоновых 30:27)
«Все евреи ответственны друг за друга.» (Санhедрин)
«Запрещено обучать Торе нееврея» (Хагига, 13a).
«Взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными» (Эздра 9).
«В те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок… Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса» (Неемия 13).
«„Не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе” (Второзаконие 17:15). Не только царя, но запрет касается любой власти в Израиле. Ни начальника в армии… ни даже общественного чиновника для надзора за распределением воды в полях. Нет смысла упоминать, что судья и вождь должен быть только из среды народа Израиля… Любая власть, которую вы назначаете, должна быть только из среды народа» (Хилхот млахим 1:4).
…это значение стиха (Псалом 110): „Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников”» (Берешит раба 1:2).
«Когда вы уничтожите жителей земли, тогда вы получите честь наследовать землю и передать ее своим детям. Но если вы не уничтожите их, то даже завоевав землю, вы не получите чести передать ее своим детям» (Сфорно – равви Овадья бен-Яаков).
«… В этом стихе говорится о других, помимо семи ханаанских народов… Они не только овладеют той частью земли, которой вы не владели, но даже в той части, которой вы владели и в которой поселились, они будут докучать вам и говорить: «Вставайте и уходите»…» (Ор а-Хаим – равви Хаим бен-Атар).
«Вот, я научил вас постановлениям и законам… дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею» (Второзаконие 4).
«И дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, чтобы соблюдали
уставы Его и хранили законы Его» (Псалом 104).
Раввины комментируют стих из Левит 20 так:
«И вы должны быть святыми во Мне, ибо Я, Г-дь, свят, я отделил вас от народов, чтобы вы были Моими». «Если вы отделены от них, тогда вы Мои; если нет – тогда вы принадлежите Навуходоносору (царю Вавилона) и его товарищам» (Сифра).
Свет сотворён лишь ради евреев, они суть плод, а все остальные народы – только его скорлупа" (трактат Шефа).
"Весь мир создан ради евреев" (Шир А-Ширим Рабба 2:6) .
"Когда придёт Машиах, все станут рабами евреев" (Эрувин 43б).