Тут меня озаботил довольно странный, на первый взгляд, вопрос.
А где "наши" 330 грамм реголита?
Не мог ли произойти такой нелицеприятный для ГЕОХИ фокус, как "потеря" грамм 30-ти "нашего" реголита в лабиринтах ГЕОХИ, и, с некоторой временнОй паузой, помпезный обмен (читай, возврат нам нашего же) реголита под видом американского?
Удивительно, но следов "нашего" реголита в Сети нет вообще. Даже, не вообще, а ВООБЩЕ.
А очень хотелось бы "концы" найти.
Ведь, цена реголита не то что на порядок, на ДЕСЯТОК (утрируя) порядков отличается от цены тех же алмазов, например. Никто же не допускает мысли, что 150 карат (30 грамм) алмазов может быть просто так, безосновательно утрачено. Если какие-то пробы реголита были утрачены безвозвратно (разъедены кислотой, сдуты сквозняком и т.д.), то должны быть какие-то акты списания материально-технических ценностей (или как там принято у учёных?). Должны быть, в конце концов, какие-то документы подтверждающие движение МТЦ. Кому, сколько, когда выдано, сколько списано, сколько возвращено, и где, наконец, остатки?
Ничего не нашел. ПОЛНАЯ тишина.
Я, конечно, понимаю, что виноградов и ко не окончательно тупы, что бы просто своровать реголит, но посмотреть бы специалистам на те утраченные (в чем я не сомневаюсь) граммы к контексте проводимых опытов.
ЗЫ. Мне позиция Мухина близка тем, что намного более продуктивно для разоблачения лунной аферы "прижать" местных псевдосоотечественников и пособников аферы, чем заокеанское наса. Ожидать признания насы собственной лживости не совсем разумно, а вот местным прохиндеям очень даже полезно намылить известное место.
Хотя бы из педагогических соображений.
ЗЗЫ. Его (Мухина) ошибка была в том, что после молчания ГЕОХИ на его первое письмо, он вступил в переписку. Намного эффективнее было бы обратиться в прокуратуру (форма обращения свободная) с приложением корешка о вручении заказного письма, и уже в течении месяца прокуратура бы дала развернутый ответ, почему госучреждение ГЕОХИ игнорирует обращение гражданина Мухина.
Не сочтите за чтение нотаций, это всего лишь моё скромное мнение.