http://ivanik3.narod.ru/OtclLuchaj/Vyvod25/Table.htmК слову.
Как известно, расчет отклонения фотонов в гравиполе существует и в классической интерпретации - если приравнять энергию фотона эквивалентной массе и рассчитывать как баллистический полет "шарика" (фотон не имеет массы покоя, но не имеет и покоя. Поэтому его масса вполне определенна). Этот классический расчет сделал еще Солднер в 1801 году, и затем Эйнштейн (исходя из несколько иных воззрений) в 1911 году. По этому расчету отклонение
ровно в два раза меньше того, что предсказывает ОТО.
После опубликования ОТО Энштейн расчитал новое значение отклонения - и поэтому именно эксперимент должен был решить, какой подход прав. И тем самым решить судьбу ОТО.
Десятки последующих экспериментов как со светом, так и с радиоволнами (см. ссылку) однозначно подтвердили цифру, полученную ОТО.
Как мне кажется, мне удалось найти причину ошибки ровно в
2 раза (!) классических расчетов. Ошибка именно физическая - математика безупречна. Если моя гипотеза верна - то ОТО и классический подход
не противоречат друг другу, а являются просто разными математическими моделями одной и той же реальности. Но обладающими различными границами применимости - и этот факт не в пользу ОТО. (точнее, ее претензий на глобальные расчеты по всей вселенной). В локальных динамических расчетах (в пределах нашей Галактики и реальных космических скоростей) более удобна и проста модель ОТО, и различные подтверждения эффектов ОТО (типа поправок GPS и "часов в самолете") одновременно
не опровергают классический подход.