Существует одна интересная книга арабской пистельницы Суад "Сожженная заживо". Там замечательно описано отношение к женщине. О том каким мучениям подвергаются девочки в мусульманских семьях, как их убивают, или например сжигают заживо. Очень поучительно для тех, кто ратует за "идеал" исламской семьи, особенно для присутствующих здесь женщин-мусульманок.
Хвала Аллаху, Господу миров! Благодаря Исламу женщина наконец обрела право на самостоятельный выбор супруга, а также право на развод, право наследовать, защиту, ведение собственного бизнеса, уважение и признание, к-рого не знал другой, неисламский мир. Ислам, в отличие от христианства, доказал, что «браки совершаются НЕ только на небесах».
Мусульманка – это образ чистой, преданной и верной Всевышнему Аллаху, женщины. С самого раннего детства она растёт в обстановке, наполненной высокими нравственными и моральными нормами. Как правило, при рождении девочки, отцы радуются. В отличие от сыновей, к-рых воспитывают в более жёстких дисциплинарных ограничениях, к дочерям отцы питают особые чувства нежности и ласки. Дочь наследует от отца часть имущества, детально описанного в Коране.
«И относительно детей
Заповедает вам Аллах:
Для сына – доля, что равна
Двух дочерей суммарной доле.
Коль только дочери у вас,
Числом от двух и больше,
Им полагается две трети из того,
Что он оставил;
А если лишь одна девица,
Ей половина надлежит»
Священный Коран (4:11)
При этом ей не обязательно делиться с кем-либо полученным в наследство имуществом, в то время как мужчине полагается поделиться со своей женой, детьми и другими близкими родственниками. Этим и объясняется большее по объёму наследство для сыновей.
Что касается обвинений в несправедливом отношении к женщинам в странах Африки, субконтинента и некоторых странах Ближнего Востока, то однозначно это совершенно не имеет отношения к Исламу. Как когда-то Жанну Дарк сожгли на костре в силу далёкого представления о христианском человеколюбии, так и некоторые женщины Афганистана во времена Талибана подвергались несправедливому отношению. К примеру, в Индии, рождение девочки было и остаётся позором, и до сих пор, выходя замуж, девушка платит «даури», к-рое собирается со дня её рождения. Наверное нигде женщина ни была так унижена как в древней Индии, (что впоследствии сказалось на всех странах, отделившихся от неё), может разве что в Африке.
«...Самих себя не убивайте,
Поистине, Господь к вам милосерд!»
«Того, кто незаконно и по злобе так поступит,
Того Мы будем жечь в Огне,
И это не составит нам труда.»
Священный Коран (4:29,30)
Поэтому разумнее отличать два понятия: развивавшаяся тысячалетиями культура, присущая данному народу и, ислам, как вероучение, направленное на борьбу с дикими доисламскими традициями, религия, ведущая людей к прогрессу на всей земле. Священный Коран в основной своей части не делит людей на мужчин и женщин, что подтверждает единство моральных обязательств перед Всемогущим Аллахом:
«О люди! Благоговейте перед Господом своим,
Кто сотворил вас из одной души
И от неё же сотворил ей пару.
От них обоих Он рассеял по земле
В великом множестве мужчин и женщин.»
Священный Коран (4:1)
Женщина, надевающая на себя хиджаб, делает это совершенно сознательно и по доброй воле (о чём свидетельствует появление женщин в хиджабах во многих странах СНГ, Европы, США и даже Японии). Это не только подчёркивает её целомудренность, но и равенство с другими людьми. Мужчины во многих странах Ближнего Востока поступают также, одеваясь в один тип одежды, таким образом не демострируя напоказ свою дорогую одежду или драгоценности. Замечательным примером равенства людей мы видим в поломниках. Совершая хадж, все люди одеваются одинаково, так что и сударь, и прислуга равны. К этому призывает нас Всемогущий Господь!
Мусульманка, выходя замуж, знает, что роль её мужа, как защитника, добытчика и отца семейства стоит выше.
«Мужья над жёнами стоят
(Блюдя очаг их и сохранность)
За то, что Бог одним из них
Дал приемущество перед другими,
И также потому,
Что весь расход на содержание семьи
Из их имущества исходит».
Священный Коран (4:34)
Она, как равноправная хранительница семейного очага, с благодарностью принимает выбранное её мужем направление и до конца своей жизни всецело посвящает себя процветанию своей семьи. Важнейшим критерием объединения членов семьи, единства и целостности духовной культуры является Ислам.