Автор Тема: "Пираты Эдельвейса". Сопротивление германской молодежи нацистской диктатуре.  (Прочитано 1062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Не секрет, что любое государство оставляет за собой право определять своих национальных героев. При этом тем, кто не полностью соответствует господствующим идеологическим установкам, но чьи достойные действия заслуживают внимания, не снискать ни общественного признания, ни хотя бы упоминания в школьных учебниках. И хотя этот механизм закреплен многовековой практикой, за каждую обречённую на забвение судьбу становится так обидно, что возникает желание немедленно восстановить её место в человеческой исторической памяти.

Долгие годы в послевоенной Германии (как в западной, так и в восточной, — однако речь здесь будет идти именно о ФРГ) никто не знал, что такое «Пираты Эдельвейса». Вернее, многие жители Кёльна и ряда других крупных городов о них как раз знали, однако, превратившись относительно недавно в порядочных граждан, исповедующих исключительно демократические ценности, не хотели, чтобы им напоминали о неприятном прошлом. Ведь одно упоминание о том, что существовали настоящие противники нацистского режима, невольно ставило под сомнение их собственную позицию по отношению как к палачам, так и к их жертвам. Наличие сил сопротивления неизбежно бросало тень на немощных жертв диктатуры, каковых строило из себя большинство немецкого населения. Потому и неудивительно, что до сих пор бытует мнение, согласно которому «Пираты Эдельвейса» на самом деле были не кем иным, как бандитами.

После создания гитлерюгенда в 1936 году все сформированные до этого молодёжные союзы и организации должны были войти в состав новой нацистской организации военизированного типа. Однако многие из них не стали подчиняться приказу и продолжали встречаться в прежнем формате, несмотря на усиливающееся давление со стороны нацистской власти. Среди неподчинившихся доминировали группы из так называемой «союзной» молодёжи. Это были девушки и юноши, мотивировавшие свою волю к неповиновению не принадлежностью к той или иной политической партии, а просто желанием быть самими собой. Их главными занятиями были коллективные походы в лес и пение под гитару. Нацистская военная дисциплина и безоговорочное подчинение воле вождя им были чужды, да и внешне они явно отличались от нацистской молодёжи: и непривычными по тем временам длинными волосами, и значками с изображением эдельвейса, которые многие носили. Назывались они, к примеру, «Навахо» или «Пираты с Рура» (одна из рек западной Германии), однако в официальной нацистской пропаганде их всех звали «Пиратами Эдельвейса», сами же пираты это название отвергали напрочь.

Поначалу они руководствовались лишь нежеланием принять навязанное нацистами ограничение свободы собраний, ставя под сомнение роль гитлерюгенда и Союза немецких девушек, претендовавших на объединение всей немецкой молодёжи старше 14 лет. Но уже через несколько лет деятельность пиратов была направлена против режима как такового.

Нацисты не допускали ни малейшего отклонения от унификации мышления и быта, и со временем «союзные» группы стали подвергаться все усиливающимся репрессиям со стороны гитлерюгенда и, позднее, гестапо. В 1942—1943 годах их существованию был положен конец, большинство активистов сидело в тюрьмах.

Совсем отдельным явлением стали группы «пиратов Эдельвейса», создавшиеся уже после начала Второй мировой войны в рабочих районах крупных промышленных городов Рурского бассейна. Их объединяла принадлежность к наименее обеспеченным слоям общества, в отличие от более состоятельной «союзной» молодёжи. Несмотря на внешнее сходство, их деятельность и песни отличались по существу, к тому же рабочая молодёжь с удовольствием приняла самоназвание «Пираты Эдельвейса». Их явный призыв к отказу от принудительного вступления в нацистские молодёжные организации и протест против нацистской модели воспитания молодёжи в целом во многих рабочих районах оказался настолько привлекательным, что власти оказались в сложном положении. Нередко дело доходило до масштабных драк с представителями органов власти. Кроме того, пираты печатали и распространяли антирежимные листовки, расписывали стены антинацистскими и антивоенными лозунгами, совершали акты саботажа на заводах, где они работали; известны случаи, когда пираты поддерживали украинских и польских подневольных рабочих и советских военнопленных продуктами. Они помогали евреям укрываться от нацистов; наконец, в сентябре 1944 года один пират застрелил известный своей жестокостью ортсгруппенляйтер.
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua


Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской

В течение нескольких лет многим пиратам удавалось совмещать обычную, официальную работу с нелегальной деятельностью, сохраняя бросающийся в глаза внешний вид. Они входили в бригады помощи жертвам бомбардировок и, рискуя собственной жизнью, спасали население из горящих жилых домов, что в народе оценивалось весьма положительно. Однако после высадки американских войск в Нормандии им угрожало привлечение к строительству оборонительных валов на западном фронте, что для пиратов было совершенно неприемлемым, ибо они изо всех сил пытались не содействовать продлеванию войны. Так многие ушли жить в подполье. Жилые кварталы были почти полностью разрушены, поэтому им поначалу даже не приходилось покидать свои родные районы; вместо того чтобы бежать подальше, они подыскивали себе подходящую для развалину в пределах хорошо известной им местности. Гораздо сложнее оказалось доставать еду, ведь подпольщики не получали талоны на продукты. Они выходили из положения способом, именуемым в народе простым словом «бандитизм». Пираты добывали пропитание с помощью уголовников и фарцовщиков или совершали набеги на места хранения продуктовых талонов.

Однако пираты не сумели долго продержаться на воле. Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. 10 ноября палачи из гестапо публично повесили 13 молодых сопротивленцев, имевших отношение к «Пиратам Эдельвейса». Их убили без приговора суда в одном из рабочих кварталов Кёльна.

В 1984 году институт «Яд Вашем» признал нескольких пиратов Эдельвейса праведниками мира, в том числе убитого без суда Бартеля Шинка и его приятеля Жана Юлиха, выжившего после заключения и пыток. Юлих все еще борется за признание друга жертвой фашизма в Германии, ибо Бартель Шинк до сих пор числится в архивах как уголовник. Правительство земли Северный Рейн — Вестфалия в конце 1980-х годов заказало историческую экспертизу, заключение которой утверждает, что, мол, пираты не были уголовниками, но в то же время они, оказывая сопротивление, якобы не руководствовались высокими моральными ценностями. Жана Юлиха до сих пор возмущают надменные слова историка. «Нам было 15—16 лет, и мы не хотели починяться муштре нацистской молодёжной организации. Мы протестовали не против большой политики, однако мы руководствовались здравым умом. Правда, в условиях диктатуры от этого до политического сопротивления лишь маленький шаг. Видимо, и гестапо это именно так и понимало, иначе нас не стали бы беспощадно преследовать, сажать в тюрьмы и подвергать пыткам». Два года назад пираты всё-таки удостоились публичной оценки кёльнских властей как политические борцы, преследовавшиеся нацизмом. Однако за признанием на словах не последовали никакие компенсационные выплаты, что, собственно, по закону приравняло бы их к другим жертвам нацизма, ставшим героями и вошедшим во все школьные учебники. Итак, выходит, что власти не слишком стремятся популяризировать отважные действия ребят из рабочих кварталов: вдруг им станут подражать те, кто не хочет подчиняться законам нынешней политической системы?
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской

Отрывок из воспоминаний Ганса Шмица, товарища из ФАУ, о своей встрече с пиратами в 1935 году.

Ганс Шмиц родился 16 мая 1914 года в рабочей семье. Его отец, был одним из главных активистов ФАУД - Свободного Рабочего Союза анархо-синдикалистов - который в Эльберфельде в 1920 г. насчитывал более 1200 человек. В 1932 году отец скончался после жестокого избиения штурмовиками СА.
Ганс Шмиц с детства принимал участие в анархическом движении - сперва в анархо-синдикалистской детской группе, потом в "Синдикалистско-Анархистской Молодежи Германии". Вместе со старшими товарищами они в 1931 году создали "Черную дружину" (Шварце шар) - боевую организацию анархо-синдикалистов. Они были одеты в черную форму и вооружены.

Ганс Шмиц во время национал-социализма остался в Германии и подпольно продолжал анархо-синдикалистскую деятельность - организовывая пересечение границы для политических беженцев находившихся в розыске. В 1937 году его арестовали, но так как его антифашистскую деятельность доказать не смогли ему "повезло" - он сидел только два года. После войны Ганс был одним из тех, которые не отошли от движения - до своей смерти 22 марта 2007 года принимая участие в ФАУ.


"Летом 1933 года Лаффе (Эрнст Штайнакер) и Оттэ (сын Отто Даума, будущего бургомистра Вупперталя) договорились о проведении совместного палаточного лагеря с товарищами нелегальной Социалистической Рабочей Молодежи (САЙ) Лагерь без происшествий проходил в саду Йозефа Каймера в Урденбахе, на притоке Рейна.
У нас иногда был контакт, при котором использовались не имена, а клички, и обращались на "ты". Встречи происходили "на ковре". Ковер - это почтовая улица между железнодорожной станцией Дёпперсберг и Ноймарктом - до начала войны стал местом встреч нелегальных молодежных и пиратских групп. Мы присоединялись например к церковной процессии чтобы "показать массу". Церковь еще была допущенной оппозицией. Это было время когда создавалось множество молодежных групп под знаком Эдельвейса, с цветными клетчатыми рубашками, и фурманскими галстуками. Я еще помню одну группу - "Скачущий Горный Флот" - пародия на одно из подразделений Гитлерюгенда. Эдельвейс символизировал свободу гор, пираты - свободу моря. Такова была интерпретация названия пиратов Эдельвейса. По всей территории Рейн-Рурского бассейна создавались группы пиратов, и у них не было центрального управления. Многие называли себя по рекам, речкам или индейским племенам. В Хильдене были пираты Иттера. Это были только девушки, которые конечно в принудительном порядке состояли в БДМ (Союзе Немецких Девушек, нацистской организации прим. Чип.), но пользовались всяким случаем чтобы косить от службы. Также существовали пираты Дюсселя, Рейна и Киттэльбаха. Последние находились в Дюссельдорф-Кайзерверте - и были строго по военному организованны. Группа возникла из бригады Эрхард и Союза Викинг - в ней состояли преимущественно старшие люди, отчасти бывшие наемники, которые уже принимали участие при путче Каппа и подавлении баварской советской республики и других рабочих восстаний.
Их песня - "Свастика на шлеме, черно-бело-красная полоса - бригада Эрхард - наше имя" - наверное не требует комментариев. Они лишь после путча Рёма в 1934 году стали в оппозицию к национал-социализму. Мы в 1935 году вышли на контакт с ними и их лидером "Айсбером" (белый медведь). "Гитлер ударил революции ножом в спину" - был его лозунг. Группу и называли Айсберами, и в районе Дюссельдорфа они считались жесткими противниками Гитлерюгенда. Мы соблюдали дистанцию и не раскрывали себя, прикидываясь лодочными спортсменами.

На пасху 1935 года Хаба (Херманн Хан) пригласил нас на молодежную встречу в Эйххольц около Альтенберга. Он там работал на складе стройки автобана. Его коллеги на Пасху разьехались по семьям. Причем это все были люди получавшие социальную помощь, которых принудили к дешевой работе, угрожая прекращением социальной помощи. Хаба был единственным, который остался - и так мы могли использовать склад как приют. Наша Вуппертальская группа шла в поход двумя дружинами. Одну из этих групп остановил патруль Гитлерюгенда, они хотели проверить документы. Документов у нас не было, а отпускать нас они не желали. Но мы хотели дальше! Из возникшей из-за этого разборки началась жестокая схватка. Но тут мы неожиданно получили поддержку другой молодежной группы - в которой были и девушки. Они дали гитлерюгенду по яйцам, и те с собачим воем убежали. Совместно нам удалось выбить гитлерюгенд из Альтенберга. Так мы познакомились с пиратами Дюсселя, а Кнабэ и я к тому же и с нашими будущими спутницами."
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Историк1917

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 40
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-8
Да, эти ребята заслуживают того, чтобы о них вспомнить. Но перед такого рода движениями рано или поздно встает дилемма: либо от неповиновения диктатуре нужно переходить к боле активным формам борьбы, либо репрессивный аппарат диктатуры их раздавит. А для успешной борьбы с диктатурой требуется дисциплина и организация...
Несколько дней назад в городе Городце Нижегородской области Была осуждена группа молодых людей, именующая себя "Русская национал социалистская рабочая партия". Атрибутика вполне соответствовала названию. Но судили не за атрибутику. Судили за вполне конкретные преступления, освященные фашистской идеологией.Что примечательно:правоохранительные органы впервые не спрятались за страусиные словечки типа скинхеды, национальная рознь и т. п. а назвали явление своим именем: Ф А Ш И З М GHB при этом приговор был весьма мягок. Только лидер ,уголовник, со стажем, получил полновесные 8 лет. Остальные от делались условными сроками. Чосло таких группировок множится Сами условия современной России(и не только России) порождают их. Рано или поздно они пойдут к власти. Разрозненными действиями анархистских группировок их вряд ли остановить...

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Беда в том, что больше их никто всерьез и не пытается останавливать.
Как там говаривал Гай Юлий Цезарь? - "Я сделал что мог, кто может - пусть сделает лучше".
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
А для успешной борьбы с диктатурой требуется дисциплина и организация...
А, я понял: это вы намекаете, что у анархистов нет ни дисциплины, ни организации... Ошибочка у вас вышла, товарищ, - но, наверняка, не сознательно, а исключительно из-за незнания реального положения вещей. Анархисты признают и организацию, и внутреннюю дисциплину.
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Историк1917

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 40
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-8
А, я понял: это вы намекаете, что у анархистов нет ни дисциплины, ни организации... Ошибочка у вас вышла, товарищ, - но, наверняка, не сознательно, а исключительно из-за незнания реального положения вещей. Анархисты признают и организацию, и внутреннюю дисциплину.
Дай бог, чтобы я ошибся. А фашизм - вот это реальная проблема сегодняшнего дня, особенно для вашей и моей страны. И к сожалению, более реальная, чем коммунистический реванш.

Оффлайн telemine

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +20/-5
   Для Историка1917:
 Единственная реальная опасность для моей страны ("Россиянии") - это орда чиновников, обслуживающих только себя. Все остальное решаемо при наличии доброй воли.
   Кстати: означает ли Ваш "позывной" Ваш интерес к истории "революций" 1917 ?