Не секрет, что любое государство оставляет за собой право определять своих национальных героев. При этом тем, кто не полностью соответствует господствующим идеологическим установкам, но чьи достойные действия заслуживают внимания, не снискать ни общественного признания, ни хотя бы упоминания в школьных учебниках. И хотя этот механизм закреплен многовековой практикой, за каждую обречённую на забвение судьбу становится так обидно, что возникает желание немедленно восстановить её место в человеческой исторической памяти.
Долгие годы в послевоенной Германии (как в западной, так и в восточной, — однако речь здесь будет идти именно о ФРГ) никто не знал, что такое «Пираты Эдельвейса». Вернее, многие жители Кёльна и ряда других крупных городов о них как раз знали, однако, превратившись относительно недавно в порядочных граждан, исповедующих исключительно демократические ценности, не хотели, чтобы им напоминали о неприятном прошлом. Ведь одно упоминание о том, что существовали настоящие противники нацистского режима, невольно ставило под сомнение их собственную позицию по отношению как к палачам, так и к их жертвам. Наличие сил сопротивления неизбежно бросало тень на немощных жертв диктатуры, каковых строило из себя большинство немецкого населения. Потому и неудивительно, что до сих пор бытует мнение, согласно которому «Пираты Эдельвейса» на самом деле были не кем иным, как бандитами.
После создания гитлерюгенда в 1936 году все сформированные до этого молодёжные союзы и организации должны были войти в состав новой нацистской организации военизированного типа. Однако многие из них не стали подчиняться приказу и продолжали встречаться в прежнем формате, несмотря на усиливающееся давление со стороны нацистской власти. Среди неподчинившихся доминировали группы из так называемой «союзной» молодёжи. Это были девушки и юноши, мотивировавшие свою волю к неповиновению не принадлежностью к той или иной политической партии, а просто желанием быть самими собой. Их главными занятиями были коллективные походы в лес и пение под гитару. Нацистская военная дисциплина и безоговорочное подчинение воле вождя им были чужды, да и внешне они явно отличались от нацистской молодёжи: и непривычными по тем временам длинными волосами, и значками с изображением эдельвейса, которые многие носили. Назывались они, к примеру, «Навахо» или «Пираты с Рура» (одна из рек западной Германии), однако в официальной нацистской пропаганде их всех звали «Пиратами Эдельвейса», сами же пираты это название отвергали напрочь.
Поначалу они руководствовались лишь нежеланием принять навязанное нацистами ограничение свободы собраний, ставя под сомнение роль гитлерюгенда и Союза немецких девушек, претендовавших на объединение всей немецкой молодёжи старше 14 лет. Но уже через несколько лет деятельность пиратов была направлена против режима как такового.
Нацисты не допускали ни малейшего отклонения от унификации мышления и быта, и со временем «союзные» группы стали подвергаться все усиливающимся репрессиям со стороны гитлерюгенда и, позднее, гестапо. В 1942—1943 годах их существованию был положен конец, большинство активистов сидело в тюрьмах.
Совсем отдельным явлением стали группы «пиратов Эдельвейса», создавшиеся уже после начала Второй мировой войны в рабочих районах крупных промышленных городов Рурского бассейна. Их объединяла принадлежность к наименее обеспеченным слоям общества, в отличие от более состоятельной «союзной» молодёжи. Несмотря на внешнее сходство, их деятельность и песни отличались по существу, к тому же рабочая молодёжь с удовольствием приняла самоназвание «Пираты Эдельвейса». Их явный призыв к отказу от принудительного вступления в нацистские молодёжные организации и протест против нацистской модели воспитания молодёжи в целом во многих рабочих районах оказался настолько привлекательным, что власти оказались в сложном положении. Нередко дело доходило до масштабных драк с представителями органов власти. Кроме того, пираты печатали и распространяли антирежимные листовки, расписывали стены антинацистскими и антивоенными лозунгами, совершали акты саботажа на заводах, где они работали; известны случаи, когда пираты поддерживали украинских и польских подневольных рабочих и советских военнопленных продуктами. Они помогали евреям укрываться от нацистов; наконец, в сентябре 1944 года один пират застрелил известный своей жестокостью ортсгруппенляйтер.