Есть интересное сообщение.
http://www.indpg.ru/transport/2010/01-02/29800.html "Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, отвечая на вопрос «Транспорта» об итогах эксплуатации первых в стране высокоскоростных поездов, охарактеризовал их как «положительные» и назвал «настоящим прорывом». Он отметил, что средняя загрузка поездов составляет около 70% и продолжает увеличиваться, что является чрезвычайно хорошим показателем для пассажирского движения. Степов считает, что подтверждением успеха «Сапсанов» стал тот факт, что пассажиропоток на ночных поездах снизился после запуска высокоскоростных на 18%.
Независимые эксперты, в свою очередь, отмечают, что «Сапсаны» «отменили» курсирование дневного поезда «Юность» и скоростного поезда «Невский экспресс», оставив на линии только ветерана скоростного движения — поезд «Аврора». А согласно всем старым отчетам РЖД загрузка дневных поездов между столицами в среднем составляла те же 80%. Таким образом, новых пассажиров с запуском «Сапсана» РЖД не привлекли. При этом монополия получила и косвенную экономию, сократив количество мешающих движению «Сапсана» пригородных поездов."
От себя замечу, что ночных поездов Москва-Питер в 2008 году было двенадцать и, следовательно, сокращение пассажиропотока на 18% равнозначно сокращению, по крайней мере, двух ночных поездов. То есть добавив три поезда (собираются четвёртый) сократили четыре.
Таким образом, общее количество перевозимых из Москвы в Питер пассажиров действительно не изменилось, но перевозятся они более дорогими поездами, требующими больших затрат на ремонт пути, не считая затрат на его реконструкцию.
Но может быть, это компенсируется стоимостью билетов? Если заказывать билет на 3 апреля, то билет на "Сапсан" стоит 2912 рублей, на 2-й поезд ("Две столицы") - 3790 рублей, а на 160-й ("Аврора") - 3830 рублей. Эти цифры, конечно, объясняют заполненность "Сапсанов" (кроме бизнес-класса), но не позволяют понять, какую прибыль ОАО "РЖД" получает от их внедрения.