>>>
"В ней (Кицур Шульхан Арух)
содержатся все основополагающие законы, относящиеся к повседневной жизни, их объяснения, обсуждаются типичные трудности, возникающие при их применении. И если там, где вы живете, нет раввина, нет вообще никого, кто мог бы преподавать нашу традицию, - тогда эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего....
Следует знать, что все эти законы, действовавшие и четыре, и пять тысяч лет назад, продолжают действовать в наши дни. http://lib.rus.ec/b/74885/read#t4***(Как еще доказывать антисемитам, что иудаизм это прежде всего идеология, на установках которой воспитываются и в итоге получаются евреи, открытым текстом же написано, нет бля, большинство ассоциируют иудаизм с пейсатыми ортодоксами.
Детям не читают Тору, детям вкладывают это всё в простой, доступной форме. Причем в любой еврейской семье, хоть в ортодоксальной, хоть в не ортодоксальной. Естественно, что в ортодоксальной это всё более продвинуто. Родители воспитывают ребёнка в соответствии своему мировоззрению, у еврейских родителей это мировоззрение сформировано идеологией иудаизма.)
***Как появился Кицур Шульхан, его связь с Талмудом.
Мишна (входит в Талмуд). Мишна дает законы,
заповеди в контексте конкретных жизненных ситуаций, рассказов о поступках и суждениях мудрецов и законоучителей.
Дальше следует упорядочивание законов и написание книги содержащей только законы. Следующим важнейшим этапом кодификации Галахи (законов иудаизма) стало создание кодекса "Шулхан Арух" ("Накрытый стол"). Книга эта вышла в свет в 1565 г. в Венеции.
В "Шулхан Арухе" четко, окончательно и однозначно указывается, что говорит закон по тому или иному вопросу, и не приводятся отличающиеся одно от другого мнения различных авторитетов. (Книгой Шульхан Арух на сегодняшний день религиозные евреи пользуются как справочником законов на все случаи жизни. Есть несколько версий Шульхан Арух, координальных различий нет).
Наконец, в 1864 году р. Шломо Ганцфрид, живший в городе Унгвар (ныне Ужгород) в Закарпатье, издал "Кицур Шулхан Арух" ("Краткий Шулхан Арух").
Сравнительно небольшой объем книги, простота и доступность изложения, не требующие глубоких знании в Торе, сделали эту книгу чрезвычайно популярной. По этой книге простой еврей может получить четкие указания, касающиеся молитвы, ... и многого-многого другого. Не следует, однако, забывать, что сведений, сообщенных в "Кицур Шулхан Арухе", недостаточно для решения более сложных вопросов. Эти вопросы решаются с помощью полного "Шулхан Аруха" или требуют обращения к раввину.
Законы действуют сегодня, никаких замечаний о древности и неактуальности... Есть даже такое утверждение в иудаизме: "
Законы Торы (иудаизма) вечны".
"Многого другого" подразумевается такое:
Глава 168
15. Запрещается говорить что бы то не было, восхваляющее нееврея, даже сказать: «как мило выглядит этот нееврей». И тем более не следует восхвалять дела или слова нееврея, потому что это тоже относится к «сфере действия» стиха «и не милуй их» (Втор.7:2), то есть не делай им милости. Но если [еврей] намеревается своим восхвалением [нееврея] возблагодарить Пресвятого, благословен Он, который создал такое симпатичное творение, тогда разрешается [хвалить].
C. Ганцфрид. Кицур шулхан арух.
Полный текст. Перевод с иврита под редакцией Л. Городецкого. Москва. 2006.
Глава 152
2. Если жена находится в той же комнате, мужу можно уединяться с ней и с другой женщиной, поскольку жена сторожит его. Однако еврейке не следует уединяться с неевреем, даже если его жена находится там же; даже если в комнате присутствуют несколько неевреев со своими женами, не следует еврейке уединяться с ними.
http://lib.rus.ec/b/74885/read#t4Следует учитывать, что различные переводы Кицур Шульхан Арух на русский язык отредактированы.
"...КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге - ...
помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление. Читатель, который захочет прочесть «Кицур Шульхан Арух» в идеально полном объеме, приглашается в ешиву, чтобы изучить эту и многие другие святые книги в оригинале, на святом языке."
http://lib.rus.ec/b/74885/read#t4