«Прошлый год оказался рекордным в 62-летней истории музея — 1,3 млн посетителей со всего света. Свыше 820 тыс. — это молодые люди, школьники и студенты. А это значит, что будущие поколения будут знать о безумном преступлении, которое никогда не должно повториться», — сказала «Времени новостей» хранитель музея Ванда
Хутны. Поляки постепенно избавляются от былой уверенности в том, что главными жертвами Аушвица были их соотечественники. По последним опросам, для 47 % поляков это место ассоциируется с Холокостом (пять лет назад в этом были уверены только 17 %).
И в этом большая заслуга музея Освенцима, проводящего воспитательно-образовательную работу в международном масштабе. Уже 15 лет организуются совместные курсы с израильским мемориально-просветительским центром «Яд ва-Шем» («Память и имя»). Есть исследовательский Международный центр образования, который приглашает желающих со всего мира узнать правду истории. Он настолько популярен, что иногда из-за нехватки мест не может удовлетворить все заявки. Большую помощь ему оказывают непосредственные свидетели трагедии — бывшие узники. Руководитель действующего при музее бюро сотрудничества с бывшими узниками Ядвига
Домбровская помогла корреспонденту «ВН» встретиться с некоторыми из них.
Одним из гидов стал 86-летний Тадеуш
Смречиньский, член попечительского совета музея. Он показал места, где под страхом смерти трудился невольником. Вспомнил, как учился беречь силы, чтобы не быть выбракованным и не стать кандидатом в крематорий. А у «стены смерти» между двумя блоками рассказал: «Здесь я провёл целый день в ожидании приговора скорого на расправу суда. Бесконечная вереница узников по одному входила в кабинет вершителей сотен тысяч судеб и в течение минуты получала приговор. В подавляющем большинстве смертный. Молодость и работоспособность спасли меня». Пану Тадеушу приходится часто встречаться с молодёжью: «Я не устаю повторять, что основы общественного спокойствия — это терпимость, взаимное уважение, право на свободу. Посмотрите, сколько людей приезжает сюда ежедневно! Увиденное собственными глазами станет предостережением от подобных страшных трагедий в будущем. Всё это надо непременно сохранить для истории человечества, чтобы не повторять её чёрных страниц».
Год назад музей забил тревогу: время не щадит уцелевшие объекты, без экстренной реставрации осматривать скоро будет нечего. Польский премьер Дональд Туск направил письма руководителям европейских стран с просьбой о помощи. Был создан Фонд Аушвиц-Биркенау, целью которого стал сбор средств на реставрационные работы. На сохранение построек необходимо 120 млн евро. Недавно половину этой суммы фонду передала Германия. Теперь музей ждёт помощи от других стран.
Валерий
Мастеров«
Время новостей», 27.01.2010.