так антивещество-то весит...
Ну так я же и говорю - антивещество весит, а фотон не весит.
Не, я понимаю - мне влом это самому считать, но я не верю что никто не посчитал это уже до меня!
Наверняка где-нибудь в интернете табличка притаилась...
Попытаюсь объяснить, зачем мне это вообще надо.
Сейчас как не пойдешь в кино - фильмы по сюжету далекие от реальности.
Возможно, они и реальные - но не в текущей вселенной.
И это началось уже давно, со "Звездных Войн", где бластер на поясе висел заметно ниже яиц.
На таких фильмах у буржуинцев воспитали парочку поколений и в результате в той же Америке гуманитариев в несколько раз больше технарей. А гуманитарии - это платформа для следующей волны паранормальных сил.
Сейчас и у нас это все поперло - включаешь телевизор, там идет "Невероятно, но факт" и слышишь фразу "Ученые установили, что окружающий мир состоит не из атомов, а из атоменов, которые имеют уникальные свойства..."
Сейчас в интернете есть полно сайтов, которые ищут ляпы в фильмах - типа на одном кадре номер поличейской машине один, а на втором - другой. Но нет НИ ОДНОГО сайта где показываются ошибки именно физической картины мира.
Вопрос про фотонный звездолет - это из фильма "Аватар".
Цитата:
----------------------------------------------
Параметры: Длина = 1502,4 метра, Ширина = 302,25 метра, Высота = 219,3 метра.
Дальность полета: 4,4 световых года. Это обусловлено имеющимися на борту запасами топлива и пищи, а также системами герметизации и жизнеобеспечения. Поскольку каждый миллиграмм полезного веса требуется разогнать до скорости света (в этот вес включается также и топливо, позволяющее совершить такое ускорение), в ход идут самые разнообразные способы экономии. Транспортник обеспечен топливом, достаточным для пути только до конечной станции и некоторых маневренных действий. Запасов пищи хватает только для членов команды, находящихся на посту в течение полета; по прибытии на Пандору эти запасы, так же, как и запасы воды и воздуха требуют пополнения. Топливо, необходимое для пути обратно – добытые на Полифеме водород и дейтерий, а также произведенная антиматерия – заливается там же, на Пандоре.
Крейсерская скорость: 210 000 километров в секунду (70% от скорости света, или 0,7с)
Максимальное ускорение: 1,5g
Грузоподъемность: 350 метрических тонн.
Общий обзор
График полета.
0,46 лет начального ускорения при 1,5g до достижения скорости 0,7с
5,83 лет полета на скорости 0,7с
0,46 лет торможения
1 год стоянка на орбите Пандоры
0,46 лет начального ускорение при 1,5g до достижения скорости 0,7с
5,83 лет полета
0,46 лет торможения при 1,5g
Продолжительность полета.
6,75 + 1 + 6,75 = 14,5 земных лет. Однако релятивистский эффект скрадывает время на борту корабля до ~5 лет и 9 месяцев полета в каждую сторону.
«Гиперпространство», «варп-двигатели», будоражившие воображение фантастов двадцатого века, так и не стали реальностью. В наше время инженеры могут опираться только на технологии, использующие нынешние достижения физики, однако мечтатели говорили об огромном потенциале, заложенном в реакциях материи с антиматерией. Колоссальная энергия, высвобождаемая при этом, является единственным известным средством создания тяги, необходимой для межзвездного путешествия.
----------------------------------------------
В общем, полное описание корабля -
http://na-vi.ru/world-of-pandora/avatar-people/mezhzvezdnyj-transportnyj-korabl-isv-venture-star.html#more-1125И мне интересно, насколько это все соответствует реальному миру...