Совесть – глас Божий в человеке
31 июля 2007
Зайченко А.С.
Совесть – понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом. Это осознание нравственной ответственности за свои поступки.
Совесть – это категория этики, характеризующая способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя моральные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
Совесть включает в себя два элемента: умение различать добро и зло и способность прилагать общие законы и принципы к конкретным ситуациям. Совесть постоянно судит нас по самым высоким меркам. Поэтому ее часто называют Божьим голосом в нашей душе. И это действительно так, если в источником морального эталона, задающим личной совести ее контуры, ее энергетику, служит Сам Господь, Его заветы, Его Святое Писание.
Великой отрадой христианина здесь на земле можно считать постоянное право на искупление ошибок своей совести, на укрепление личной воли на то доброе, что вложил в сердце человека Его Создатель. Великой надеждой для верующего человека – работника – семьянина – слабого и сильного человека служит осознание наличия всегда готового идеального примера в лице Христа для исправления и конструирования повреждений своей совести.
Как самостоятельная нравственная категория совесть появляется лишь в Новом Завете, хотя, несомненно, и в более древние библейские времена мы находим многочисленные примеры героического пророческого. судейского, царского служения, вызванных побуждениями личной совести.
Практически все высказывания о совести в Новом Завете принадлежат Павлу – одному из самых образованных и просвещенных мыслителей своего времени. Говоря о совести, Павел отмечает, что Бог записал самые важные требования Святого закона в сердце каждого человека (Рим.2:14,15), и наш личный опыт подтверждает эти слова. Однако когда вера угасла, место Бога и его предписаний заняли другие авторитеты, совесть оно может быть введена в заблуждение и принять зло за добро. И даже если светские принципы нравственного воспитания могут внешне напоминать Божественные ценности, без постоянной подпитки веры они обречены на затухание, в результате совесть слабеет и притупляется от постоянного повторения грехов и стремления человека их оправдать.
Поэтому приговор, выносимый совестью в каждом конкретном случае, лишь тогда может восприниматься как голос Божий, если он согласуется с истиной и Законом Божиим, как они изложены в Библии.
Даже неверующие люди не могут полностью подавить в себе осознание бытия Бога и страх перед Его судом в этой и другой жизни. Сделать это им не позволяет Сам Бог. Людям всегда присуще некое ощущение объективной правды и неправды, а также ощущение, что они должны понести наказание за совершенное зло.
Часто человек страдает и несет страдания окружающим не из-за слабости личной веры и совести, а вследствие неверного, жесткого понимания Божиих законов, узости их толкования или даже фанатизма, порожденного богословской неграмотностью. В этом случае, предрассудки и сомнения могут провоцировать совесть человека на то, чтобы считать греховными такие поступки, которые само Слово Божие объявляет безгрешными. Для такого человека будет грехом идти против себя и делать то, что он считает греховным. Если поступки такого человека не наносят ущерб другим людям, его никогда не надо принуждать делать то, что запрещает его совесть.
Чрезмерное чувство вины у человека, впервые осознавшего все величие подвига Иисуса, тоже распространенная болезнь неутвержденной совести. Такой человек испытывает шок от столкновения с идеалами Завета Христа, новыми стандартами чистоты и святости. Но его совесть может быть освобождена от сознания вины, только силой прощения и благодати, даруемой Христом. Более того, освобожденная и утвержденная в свободе через дар праведности совесть верующего человека способна совершенствоватся во Христе.