Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Восстановление сбережений... в другой валюте? в ваучерах?  (Прочитано 824 раз)

Оффлайн gotika3

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-7
Наконец-то добрался до программы Глазьева "СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ" (раньше не видел ссылку). Начал читать и увидел следующий пункт:

... задача восстановления сбережений является важнейшей составляющей программы экономического роста. Имеются технологические и процедурные механизмы, позволяющие восстановить сбережения с учетом их начальной покупательной способности в середине 1991 г. и одновременно стимулировать рост отечественного производства и инвестиций, дать мощный импульс экономическому развитию. Эта задача может быть решена в течение 5 лет при условии, что восстановленные сбережения граждане смогут использовать исключительно на приобретение отечественных товаров и услуг, на инвестирование в жилищное строительство или в развитие производства...
http://www.glazev.ru/program_party/
Примечание, кажется еще там видел интересную идею о том, что для гос предприятий можно поднять оплату труда средствами, которые можно будет использовать, точно также, исключительно на приобретение отечественных товаров и услуг. Правда точную цитату не нашел.

Пока меня не поправили, давайте такой принцип называть Гос.Опека

Меня непонятен механизм реализации подобной идеи.
Варианты такие:
1) Создать банковский вклад гражданина(Гос Опека) и для каждого предприятия тоже один вклад(тоже Гос Опека) и определить банковские операции только между вкладами этого типа. Тут возникает вопрос: на каком уровне технологической цепочки можно менять рубли ГосОпеки на простые рубли.
2) Просто ввести вторую валюту. Вклады выплатить в этой валюте и установить плавающий курс.
3) Вклады граждан(ГосОпека) и установить норму покупок товаров и услуг на один госопечный вклад.
4) Вклады Граждан(ГосОпеки) + список предприятий кому можно менять ГосОпечные рубли на простые.
« Последнее редактирование: 08 Август 2007, 13:23:58 от gotika3 »

Большой Форум

Оффлайн gotika3

• Прирождённый оратор
Недостатки:
1) Если разрешить любому предприятию менять ГосОпечные рубли на простые, то стимулироваться будут только предприятия 1-го, максимум 2-го уровня близости к населению. (Заводы конечной продукции, предприятия ЖКХ) а до заводов тяжелого машиностроения и авиационных заводов, деньги доходить не будут, так как более ранние заводы получат деньги и купят иностранное оборудование.
  Если же разрешить менять ГосОпечные рубли на простые только самым дальним предприятиям по технологическим процессам (добывающим отраслям), то возможны мошеннические схемы с обналичиванием.
2) Плавающий  курс быстро уплывет в бесконечность, либо если будет поддерживаться  госудударством, он составит просто копию рубля+затраты на выпуск валюты. (вспомните ваучеры)
3) В случае с нормой покупок, необходимо составить полностью ценовой баланс для ВСЕХ товаров и услуг (ввести госрегулирование цен как в СССР)
4) Выбор предприятий, кому можно менять ГосОпечные рубли на простые будет коррупционен и скорее всего неадекватен.

У кого есть еще варианты как организовать приобретение исключительно отечественных товаров и услуг?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Насколько я понимаю, Глазьев имел ввиду связанный кредит на закупку товаров и услуг отечественной экономики. т.е. перевести те деньги в условные товары и услуги, выдать вам эти товары, а предприятиям дать бабло. Ну предположим, была у вас тыща рублев, тогда это было, скажем, 2 стиральных машины. Вы говорите хочу 2 стир. машины, вам их выдают, а соответствующую деньгу получает отечественное предприятие, их произведшее.

Оффлайн gotika3

• Прирождённый оратор
Насколько я понимаю, Глазьев имел ввиду связанный кредит на закупку товаров и услуг отечественной экономики. т.е. перевести те деньги в условные товары и услуги, выдать вам эти товары, а предприятиям дать бабло. Ну предположим, была у вас тыща рублев, тогда это было, скажем, 2 стиральных машины. Вы говорите хочу 2 стир. машины, вам их выдают, а соответствующую деньгу получает отечественное предприятие, их произведшее.
Если так подумать, то мне не интересна стиральная машина образца 1991 года, которую может предложить отечественное предприятие(тем более две  =@,). Таким образом, мной и другими гражданами будут вибираться товары, которые и сейчас находятся на достаточно высоком уровне.(или там где нет конкуренции) Например плата за квартиру, оплата бензина, плата за проезд в транспорте.
"Хочу 3 года неплатить за квартиру!". В тоже самое время, предприятия ЖКХ получат эти деньги от государства(если допустим я два года уже неплатил за квартиру) и пустят их в собственное развитие. Нпример они купят газонокосилки, и тракторы для облагораживания территории. Но их никто не ограничит покупать именно российские тракторы или именно российские газанокосилки(если такие вообще есть). Они могут купить маленькие дешевые тракторы из Польши и китайские газонокосилки. (или еще оккуда, так как им очевидно тоже нужно современное оборудование, расходующее минимум топлива).

Опять же произойдет стимулирование иностранного производителя.
Т.О. для стимулирования отечественного производителя способ возврата вкладов не годится. Для стимулирования производителя нужен безпроцентный кредит или лизинг. ::)

Большой Форум