Это ты, Выкрестъ, желаешь сказать, что МИД СССР был укомплектован при Громыко еврейскими родителями моих одноклассников. А слову "спецшкола"
Я хочу сказать, что Факульта Востоковедения ЛГУ, как и МИМО была заполнена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО родственниками ОООчень влиятельных людей...
Тут и школьные Золотые Медали не помогали..
А в Спец с англицким уклоном я и сам Учился 3 года....
Только у нас не только ученики, но и 90% учителей английского за границу в англоязычные страны не выезжали...
Так ты сам подтвержаешь, что 40 учиников на Весь Питер.... выехало....
Да и затраты на Такую поездку, больше, чем вальцовщик за Год зарабатывал...
МГИМО - да, ИСАА - на 90 %, ВКИ (ВИЯ) -наполовину, Востфак - наполовину в лучшем случае, в республиканских госуниверситетах- Ереван, Тбилиси - да, Алма-Ата,Ташкент - на 90 %, Душанбе - наполовину.... это из моего эмпирического опыта, так как сталкивался практически со всеми . Это я про ВУЗы, где преподавали арабский во времена СССР. Так , вероятно было и по другим, "престижным" профессиям.
Объяснить это можно многими вещами,хотя многое конечно и утрировано, например такой - "еврейское руководство СССР, начиная с Троцкого" не стало выполнять план по расчленению России, а противопоставило себя глобальной "еврейской аристократии Ротшильдов-Рокфеллеров", и требовало, во многом, работо и конкуренто-способного "гойского быдла", приходилось оставлять вакансии для "юных дарований" (ничего, что нескромно?), способствующих выживанию "этой группы товагищей". Понятно, что протекционизм и "мама-папины дети" великих родителей, большей частью, непривычны к "пахоте", хотя и без нередких исключений, как и наоборот. В нашей профессии, это сказалось и на "бездарной подготовке арабских ВС" (во многом -правда), и на геополитической сдаче позиций на БВ и в Исламском мире геостратегическому противнику США, и на способствовании "востоковедов от НТВ - Малашенко, Кисилёв, Маргелов и пр. " разжиганию конфессиональных и ксенофобских настроений по отношению к народам Ислама. (Заметь, всё это выпускники МГИМО и ИСАА ...). Но если бы ты отслеживал ситуацию, более внимательно, или всё-таки умел анализировать развитие событий,и абстрагироваться, то обратил бы внимание на то, как "питерские, взяли власть в Москве: сначала за счет лучшей квалификации, потом за меньшее вознаграждение, потом за большую работоспособность". Где то с середины , даже начала 90-х, когда в Москве оборачивалось 87% денег России, в Питере -3%, а в остальной России -10%, к нам в Питер заявились крупнейшие рекрутерские компании из Москвы, от глобальных брендов, типа Манпауэр или Келли до Московских ... результат налицо, посмотри на структуру и биографию нового Правительства.
По нашим делам скорбным, не так всё просто и однозначно, но поверь -тенденция та же...и не уверен, что это прибавит вам оптимизма.
Теперь, про "школьные годы чудесные", может мне повезло, в чём я сомневаюсь, но та поездка во Францию, была полностью за государственный счёт...успокаивай себя тем, что это де "показуха" была!