Русские" бегут из из Израиля и возвращаться не собираются
В ноябре прошлого года министерство абсорбции развернуло широкомасштабную кампанию по возвращению на родину израильтян, постоянно проживающих за границей (в прошлом таких называли "йордим", на нынешнем этапе политкорректного определения пока что не придумано).
На реализацию этого проекта было выделено 140 миллионов шекелей. Уже через пять месяцев можно было рапортовать об успехах – около 4 тысяч человек зарегистрировались для возвращения в родные пенаты (1800 из них уже прибыли в страну).
Однако эту радостную картину омрачает одна деталь: "русские", новые репатрианты, приехавшие из бывшего ССССР в 1990-е, не возвращаются. Большинство из них – это молодые, преуспевающие люди.
Министерство абсорбции пытается найти подход к этой группе. Обращение к ним через популярные израильские интернет-сайты не принесло плодов – "русские", перебравшиеся в США, Европу и страны СНГ, не проявляют никакого интереса к акции министерства. На обращение ответили всего 80 человек – ничтожная часть тех десятков тысяч русскоязычных израильтян, рассеянных по большим городам России и Украины.
К тому же никак не удается выяснить точное число "йордим" – "бывших репатриантов". По оценкам МИДа и министерства абсорбции, речь идет о 100 тысячах, причем большинство живет в Москве.
Теперь министерство перенесло свою информационно-пропагандистскую деятельность на израильские русскоязычные сайты. Это произошло после того, как выяснилось, что в отличие от других израильтян, живущих за границей, но следящих за прессой на иврите, те, кто живет в странах СНГ, хранит верность русскому. Хотя этот шаг пока что не принес заметных результатов, пока что никто не записывается даже для предварительной проверки, но хорошо, что хотя бы отмечены заходы на эти разделы.
Этот опыт показывает степень провала в отношениях между русскоязычными израильтянами с принимающей страной, которая умеет ухаживать, однако не может выстроить отношения на постоянной основе с вновь прибывшими.
Прочувственный призыв "Вернитесь домой" не находит отклика в душах "русских", уехавших из Израиля. Для части из них Израиль так и не стал домом, а Россия этим домом и не переставала быть. При этом большинство не видит никакого противоречия между двумя мирами.
Бывший парламентарий, а ныне бизнесмен, Роман Бронфман, знаком с рядом таких молодых людей еще по Израилю и иногда встречается с ними в ходе деловых поездок в Россию. "Меня это вовсе не удивляет – говорит он. – В Израиле их считают "израильтянами второго сорта", зато в России – они "россияне номер один".
Политолог из Бар-Иланского университета Зеэв Ханин, репатриировавшийся в Израиль в 1992 году, видит ситуацию немного в ином свете. "Нет юридического, так же, как и социологического, определения такого понятия, как "йоред", - отмечает Ханин. – Я полагаю, что подавляющее большинство израильтян, живущих сегодня в России и на Украине, не думали, что они "йордим", пока не услышали пропагандистские призывы министерства абсорбции".
"Большинство израильтян в России считают себя трудовыми мигрантами – добавляет Ханин. – Они часто посещают Израиль, принимают участие в жизни местных еврейских общин. Эти ребята просто не понимают, что кампания по возвращению на родину обращена к ним. С их точки зрения, они израильтяне и патриоты своей страны".
Министерство абсорбции, воспользовавшееся услугами рекламного агентства, работающего на "русской улице", приступает в эти дни ко второй стадии проекта. "Малое число откликнувшихся на наше обращение требует изменения подхода к этой группе населения – говорит министр абсорбции Яаков Эдри. – Я намерен уделить особое внимание проблеме возвращения на родину бывших репатриантов".
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6630&categoryID=28