А это тоже враньё?
-------------------------------------------------------------------------------
http://www.btselem.org/russian/Torture/Index.asp ПЫТКИ
В течение многих лет пытки были рутинным явлением в практике допросов ШАБАКа. С тех пор как были приняты рекомендации комиссии Ландау в 1987 году, ШАБАК ежегодно допрашивал с применением пыток по меньшей мере 850 палестинцев. Допрашиваемых сильно трясли, связывали в неудобных и болезненных позах, надевали на голову зловонные мешки и т. п.. Все властные структуры, начиная с ЦАХАЛа и кончая БАГАЦем (Высшим судом справедливости), внесли свой вклад в узаконивание, разработку новых методов и контроль за применением пыток.
В сентябре 1999 года БАГАЦ постановил, что некоторые методы допроса, которые ШАБАК применял по отношению к палестинцам, являются незаконными и неприемлемыми. Это постановление привело к существенному снижению случаев применения пыток.
Вместе с тем, после решения, принятого Высшим судом справедливости, появилось немало свидетельств, указывающих на то, что использование ШАБАКом пыток не прекратилось. Так, в июле 2002 года газета «Гаарец» процитировала высокопоставленного сотрудника ШАБАКа, который сказал, что уже после постановления суда 90 палестинцев были классифицированы как лица, представляющие непосредственную опасность («бомбы замедленного действия») и против них были применены «чрезвычайные методы допроса», читай - пытки. В интервью с тремя следователями ШАБАКа, опубликованном в газете «Маарив», один из них признал, что ШАБАК использует «все возможные действия, включая тряску и избиения». Общественный совет против применения пыток в Израиле собрал десятки заявлений палестинцев, прошедших допросы ШАБАКа, которые утверждали, что к ним применялись методы с использованием насилия.
После постановления БАГАЦа различные инстанции пытались внести в израильское законодательство закон, допускающий применение пыток ШАБАКом. До сих пор эти попытки оставались безуспешными.Любой закон, который позволит ШАБАКу использовать при допросах физическую силу или сознательно давить на психику или эмоции человека – даже если такое разрешение будет ограничено исключительно случаями спасения человеческой жизни и в нем будет содержаться четкий запрет на «использование пыток» - станет нарушением одного из наиболее глубоко укоренившихся принципов международного права: о полном запрете как пыток, так и жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения и наказания.
В международном праве пытки, равно как и обращение в рабство, геноцид и военные преступления, рассматриваются как действия, которые не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. Международные суды отвергли любые попытки придать какую-либо легитимность таким действиям, даже под предлогом борьбы с террором. Международное право запрещает не только использование средств, причиняющих жестокую боль или страдания, но и любые методы допроса, связанные с сознательным причинением боли или страданий, будь то физических или душевных, с целью получения информации или признания. Такой подход был еще раз подтвержден постановлениями международных судебных инстанций.