22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: За что убили Иисуса?  (Прочитано 15123 раз)

Оффлайн inryko

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-2
Re: За что убили Иисуса?
« Ответ #60 : 05 Февраль 2010, 11:20:23 »
Если не ошибаюсь в том числе ему инкриминировалась узурпация власти. Так как объявлял себя Царем Назарейским.
Это для меня даже загадочнее, чем то, за что его казнили. Зачем ему нужен был этот чисто светский титул?
Говорю то, что думаю; думаю то, что говорю.

Большой Форум

« Ответ #60 : 05 Февраль 2010, 11:20:23 »
Загрузка...

Оффлайн Lina

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-69
« Ответ #61 : 05 Февраль 2010, 12:14:26 »

Здесь нужно ДУМАТЬ САМОМУ, а не писать шизофренические глупости типа этой:
Пусть духовно мертвые люди хоронят своих умерших в грехах близких людей, а ты иди за Мной.

Пояснение смысла именно этого высказывания Иисуса абсолютно верное.

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него: если пребудете в слове Моем,
то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Не благословит Вас Гоподь
Вы Господь?  "=?

Оффлайн Lina

• Местный мудрец
« Ответ #62 : 05 Февраль 2010, 13:07:54 »
.
Вот еще раз описание ситуации: к Иисусу пришел ученик  и попросил его отпустить на 2-3 дня похоронить своего отца (всего только на 2 дня!), а Иисус отвечает: Пусть мертвые хоронят своих мертвых ...
Обычная житейская ситуация... Если не знаете, как ответить, это не значит, что нужно писать любой бред ...
зы Я задавал этот вопрос начинающему пастору, ветерану войны во Вьетнаме... Он вытаращил глаза и ответил вопросом на вопрос: А разве могут мертвые хоронить мертвых?

Духовно мертвым, к которым относитесь и Вы и этот несчастный пастор, слов Иисуса не понять.

Оффлайн 171

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
« Ответ #63 : 05 Февраль 2010, 13:18:11 »
Духовно мертвым, к которым относитесь и Вы и этот несчастный пастор, слов Иисуса не понять.

а чего там понимать...какие иносказания присутствуют в этой фразе????? просто взял и не отпустил...всё верно-кто любит мать свою и отца своего больше меня недостоин меня....это что? я свою мать должен любить меньше чем непонятно кого????
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Lina

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 05 Февраль 2010, 13:24:22 »
.это что? я свою мать должен любить меньше чем непонятно кого????

Эти бедные бледные божьи создания
Из Эдемского сада до конца мирозданья
Выгнанные взашей
Размножались и жили в любви и печали
И кругами кружили, и с годами мельчали,
И смельчали до серых мышей.

Они кричат о свободе, но любят палку,
Так что после кнута и пряник не жалко -
Сабантуй от поста до поста.
В головах у них пусто, на душе у них чисто,
Им стругают новых фанерных артистов
Из отделочного листа.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #65 : 05 Февраль 2010, 13:45:15 »
Как ни странно, ответа здесь на БФ не нашел, вообще не нашел ни на одном форуме или в статье ...
Какие будут версии ?
Я давал с подтверждением источников ..И логикой истории..Убили его за то что он выгнал менял и торговцев из храма..А именно там накапливались ресурсы для второй иудейской войны..
Если смотреть с точки зрения кому выгодно и глядя как защищал НЕНАВИСТНИК евреев ПОНТИЙ Пилат..
Иисуса..То думается что дело там было ПОЛИТИЧЕСКОЕ..А не религиозное..Кстати похоже предательство Иуды того же свойства..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн 171

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 05 Февраль 2010, 13:49:05 »
Правильно то, что нормальному человеку здесь понимать особо нечего - нет здесь никакой притчи, басни или аллегории... Но Вы напрасно подменяете здесь мертвого (то есть, смердящий труп) на живого отца (а мать то здесь причем? - не надо измышлений). Просто факт, что Он не отпустил выполнить обряд погребения, потому как наплевать Ему было на этот обряд.

Матфей. гл. 10. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
продай одежду и купи меч 

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 05 Февраль 2010, 13:56:45 »
БЕЙ ЖИДОВ, СПАСАЙ РИМ!

...Обычно антиеврейские настроения в Риме совпадали с обострениями финансовых кризисов. Тиберий, кстати, не очень поддавался настроениям толпы. Напротив, наиболее талантливых, молодых и зажиточных иудеев он спасал, прятал от расправ, отсылая их на службу в провинцию. Но его борьба с роскошью и экономикой проедания результатов не давала. Тогда Тиберий сменил курс, отказался от директивной экономики и начал проводить радикальные экономические реформы. Он решился на передел собственности.

Сенат издал, а Тиберий утвердил два эдикта о реструктуризации долгов. Первый эдикт гласил, что все должники должны немедленно вернуть заимодавцам (иудейским ростовщикам, игравшим роль банков) две трети всех долгов. Второй эдикт велел немедленно обратить две трети имущества всех ростовщиков в недвижимость. Это был не просто взаимозачет, не просто конфискация имущества знати за долги. Тиберий убивал сразу двух зайцев -- самые задолжавшие римляне больше не смогут роскошествовать, «проедая империю», а отправятся в провинцию заниматься своими латифундиями. А иудеи, лишившись свободных средств, уже не смогут заниматься ростовщичеством, а будут вынуждены тратить средства на обслуживание своей вновь приобретенной собственности: не в характере иудеев запускать земли и проматывать состояния.

Вместе с этой из Рима приходит еще одна нехорошая новость: заговор Сеяна раскрыт. И как глупо все получилось! Внучатый племянник Тиберия Гай Калигула, молодой, честолюбивый и умный, назначен великим понтификом, то есть главным жрецом -- человеком, который может манипулировать предсказаниями авгуров, гаруспиков и их заклинаниями посылать в бой легионы. Гай -- противник Сеяна. До выяснения отношений с Калигулой Сеян мятеж откладывает. А отложенный мятеж -- неудавшийся мятеж. В таких делах мямлить нельзя...

В общем, пока Сеян раздумывал, контрразведка не дремала. Сеяна взяли, взяли и его подельников. Всех, кроме хитрого Пилата. Пилат отделался выговором: его участие в заговоре доказать не удалось. Пилата наказали только за недонесение о каких-то там письмах Сеяна... На том все и заглохло.

Крах заговора все поменял в жизни Пилата. Получилось, что он никуда со своими легионами не едет. Вот теперь-то этот парень из Назарета, которого Пилат спас на всякий случай, ему и пригодится. Ах, как чуяло сердце-вещун, что заговор Сеяна провалится!.. Ладно, займемся домашними делами.

Не только Пасха празднуется в Иудее. Есть праздник Пятидесятницы. Есть праздник опресноков. И каждый раз на бирже возле храма ажиотаж. Пилат может немного пошантажировать левитов Иисусом, который теперь действительно страшен для фарисеев, ведь он Воскресший! Воскресший Живой Бог -- да он может просто повыгонять всех этих старперов из кормушки!

«МММ» НАЧАЛА ЭРЫ

Чтобы взять под контроль финансовые потоки храма, Пилату нужна христианская партия. И в 31 году к празднику Пятидесятницы апостолы во главе с Петром прибывают в Иерусалим, что называется, с первым дилижансом.

Петр и Иоанн выходят на площадь храма и делают ряд программных заявлений. Петр -- «заместитель» Христа, Иоанн -- юное дарование, будущий создатель бестселлера «Апокалипсис». К чему же они призывают? Они призывают строить пирамиду! Они призывают сограждан продавать дома, земли, мастерские -- и вкладывать деньги «в апостолов». Что происходит?

Ничего особенного -- Пилату нужен оборотный капитал для финансовых спекуляций на меняльных столах. Понимая, что Пилат вскоре отнимет у синедриона валютно-спекулятивный бизнес, и пользуясь эдиктами Тиберия, левиты начинают лихорадочно вкладывать деньги в недвижимость -- покупают у граждан мастерские, дома, виноградники. Апостолам это на руку: вырученные деньги горожане несут под большие проценты апостолам.

Причем разборки идут уже на чисто мафиозном уровне. Некая супружеская чета -- Анания и Сапфира -- продали свою землю и принесли деньги в свою новую христианскую Семью. Но часть денег от Петра супруги все же утаили. Узнав об этом, апостол Петр убивает супружескую чету прямо у храма! Мотивировка: утаили деньги от Семьи.

Хм..Что то подобное я уже писал..Причем от себя..Это чье такое..?Просто пазлы все складываются в один узор.. O0
Но при этом почему то ЭТИ источники совершенно не понимают христианство как новый моральный якорь разлагающегося общества..А без морали..Не туды и не сюды..Именно поэтому христианство сьело язычество и изрядно обкусало иудаизм..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 05 Февраль 2010, 14:00:14 »
Матфей. гл. 10. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Не мир я принес ..А меч..
Короче гражданская война в духовной области..Почему  дела этих давно минувших дней так людей и тревожит..Человечество постоянно сталкивается с вызовами среды ими же созданной..И всегда стоит вопрос..Выживание всех или старые понятия.. :-[

Оффлайн 171

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 05 Февраль 2010, 14:08:24 »
Ну так это совсем другой случай. К чему это жонглирование цитатами?
Неужели Вы полагаете, что я это не знаю ?

это какой -другой случай???? ай яй яй.... Но Вы напрасно подменяете здесь мертвого (то есть, смердящий труп) на живого отца (а мать то здесь причем? - не надо измышлений). -это ваши слова....
продай одежду и купи меч 

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 05 Февраль 2010, 14:08:59 »

Вот Вы конкретно как можете объяснить поступок Иисуса и его слова:
Пусть мертвые хоронят своих мертвых... ?
Да очень просто..По Христианству чел есть переходная форма от конечной  (земной) к бесконечной (потусторонней) жизни..Ты представляещь разность между КОНЕЧНОСТЬЮ и бесконечностью..Меня всегда умиляли сетования христиан на тяжелую жизнь на земле  ..Я спрашивал помнит ли он что случилось с ним
когда ему было год..Или сам факт рождения..А ведь это да же не мгновения..А нано мгновения..Если сопоставить масштабы человеческой и бесконечной жизни..Так что все просто и..Логично..Если смотреть на Христианство как систему..

Да, несомненно убили за это, но и не только за это ... Причем можно спокойно отбросить версию о том, что будто бы Иисус ставил цель завладеть имуществом храма...
А я писал что он пытался овладеть..? Имуществом.. }"]

Оффлайн 171

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 05 Февраль 2010, 14:26:59 »
Эти общие слова НИКАК не объясняют поведение Иисуса в простой житейской ситуации. Человек, ученик не может похоронить своего умершего отца? Ведь он прямо просит Его: Позволь мне только похоронить моего отца, и далее я последую за тобой хоть на край света ( и если надо, забуду свою мать, если она еще жива). А что отвечает Иисус?  Нет, пусть мертвые хоронят своих мертвых - типа нефиг ерундой заниматься и никаких пояснений типа необходимости самопожертвования и служения Сударьу.
СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНСТВЕННОЕ НОРМАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ.
Он просто игнорировал этот обряд, так же как и мытье рук, и Субботу.
Предлагаю еще покопать в этом направлении.

да козёл он после этого....запретить человеку отдать последний долг отцу!!!!!
продай одежду и купи меч 

Оффлайн 171

• Местный мудрец
« Ответ #72 : 05 Февраль 2010, 14:36:41 »
Он и есть Козел Отпущения грехов всему человечеству  :)

В заповеднике (вот в каком - забыл)
   Жил да был Козел - роги длинные,-
   Хоть с волками жил - не по-волчьи выл -
   Блеял песенки, да все козлиные.

И пощипывал он травку, и нагуливал бока,
    Не услышишь от него худого слова,-
    Толку было с него, правда, как с козла молока,
    Но вреда, однако, тоже - никакого.

Жил на выпасе, возле озерка,
   Не вторгаясь в чужие владения,-
   Но заметили скромного Козлика
   И избрали в козлы отпущения!

Например, Медведь - баламут и плут -
   Обхамит кого-нибудь по-медвежьему,-
   Враз Козла найдут, приведут и бьют:
   По рогам ему и промеж ему...

Не противился он, серенький, насилию со злом,
    А сносил побои весело и гордо.
    Сам Медведь сказал: "Робяты, я горжусь Козлом -
    Героическая личность, козья морда!"

Берегли Козла как наследника,-
   Вышло даже в лесу запрещение
   С территории заповедника
   Отпускать Козла отпущения.

А Козел себе все скакал козлом,
   Но пошаливать он стал втихимолочку:
   Как-то бороду завязал узлом -
   Из кустов назвал Волка сволочью.

А когда очередное отпущенье получал -
    Все за то, что волки лишку откусили,-
    Он, как будто бы случайно, по-медвежьи зарычал,-
    Но внимания тогда не обратили.

Пока хищники меж собой дрались,
   В заповеднике крепло мнение,
   Что дороже всех медведей и лис -
   Дорогой Козел отпущения!

Услыхал Козел - да и стал таков:
   "Эй, вы, бурые,- кричит,- эй вы, пегие!
   Отниму у вас рацион волков
   И медвежие привилегии!

Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу,
    Распишу туда-сюда по трафарету,-
    Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,
    И ославлю по всему по белу свету!

Не один из вас будет землю жрать,
   Все подохнете без прощения,-
   Отпускать грехи кому - это мне решать:
   Это я - Козел отпущения!"

...В заповеднике (вот в каком забыл)
   Правит бал Козел не по-прежнему:
   Он с волками жил - и по-волчьи взвыл,-
   И орет теперь по-медвежьему.
продай одежду и купи меч 

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #73 : 05 Февраль 2010, 14:43:26 »
Почему Христос был  казнен римской казнью, которой не было в практике судебной власти Иудеи?
Вообще то иудеи не имели права на эту казнь..Плюс к этому всегда лучше казнить врага руками другого врага..Вам написать ФАГ по политии..?А мне это нужно..?

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 05 Февраль 2010, 14:49:22 »
Пожалуйста, одна из многих:

"В основе всех событий лежат деньги.  А в основе экономики лежит человеческая психология. Именно психология  подтолкнула меня заняться экономикой тех событий, которые случились четырнадцатого дня месяца нисана семьсот восьмидесятого года от основания Рима...

Еще подростком, читая Евангелие, я был поражен безобразной сценой, которую устроил Христос в иерусалимском храме. Уж больно не вязался с личностью и проповедями Христа этот внезапный и совершенно немотивированный выброс агрессии. Христос переворачивал столы, кричал, ругался. Потом эта сцена получила название «изгнание торговцев из храма». Хотя историки прекрасно знают, что никаких торговцев в иерусалимском храме никогда не водилось просто из-за отсутствия там места, а менялы сидели на площади перед храмом. Если бы акт вандализма учинил кто-то другой, мы бы, разумеется, квалифицировали его деяния как злостное хулиганство. Представьте, что сегодня кто-то ворвался в церковь и устроил погром, с криками: «Выгнать торговцев из храма!» -- перевернул столики со свечками, иконками и религиозной литературой. Как бы вы это восприняли? Точно так же восприняли действия Иисуса и современники.

Почему же за кощунство Христа не убили сразу? Только ли потому, что Христа всегда сопровождали 12 здоровенных лбов, некоторые из которых были вооружены? Почему, наконец, Христос устроил «еврейский погром» именно перед праздником Пасхи, ведь до того он тысячу раз видел эти злосчастные столы и спокойно проходил мимо?

Эти вопросы не давали мне покоя, и я вплотную занялся расследованием.

ФАРИСЕЙ И САДДУКЕЙ -- БРАТЬЯ НАВЕК!

Экономика Древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели одного из множества бродячих иудейских проповедников, послужившего зерном кристаллизации целой мировой религии, нужно немного разобраться в финансовой системе Римской империи. Потому что, говоря сегодняшним языком, Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги.

Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах -- серебряные рудники. Стало быть, Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1 г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме, за тот же грамм золота давали 4,7 г серебра. Рано или поздно кто-то должен был этой разницей курсов воспользоваться...

Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: туземцы могли чеканить только сикли -- особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в храм. А подношения делать надо. Поэтому левиты (иудейские священники) и попросили у Рима права печатать свою монету. Не подумайте худого, синьоры, мы вовсе не хотим подорвать валютную монополию империи! Исключительно с религиозными целями!..

Сикли продавались прямо у входа в храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос.) Это была здоровенная монета -- 1 сикль равнялся аж 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти. Иудеей тогда помимо римского наместника управлял «религиозный парламент» -- синедрион. В синедрионе было две партии -- саддукеи и фарисеи. Нам совершенно не важно, чем они отличались друг от друга по идеологии, не будем вдаваться в их религиозные оттенки. Но если опять-таки проводить современные политические аналогии, то саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи -- к центристам с легким налетом капиталистизма.

Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Меняльные столы, то есть все финансовые потоки храма, были полностью подконтрольны фарисеям. Это естественно: прагматики всегда ближе к деньгам, чем твердолобые патриоты. За твердолобость, кстати, фарисеи саддукеев очень не любили. Не любили, но поддерживали финансово. За что? А примерно за то же, за что нынешние финансисты поддерживают коммунистов и ЛДПР.

Патриоты-саддукеи всегда резко выступали против западных оккупантов, переводя таким образом стрелки народного гнева с фарисеев на римлян. Патриоты-саддукеи сочувствовали террористам -- зелотам. Саддукеи твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче говоря, саддукеи отвлекали трудящиеся массы от богатеющих левитов. Римляне, мол, во всем виноваты. Грабят нашу родину, сволочи!

Хотя все было наоборот...
В основе всех СОБЫТИЙ лежат идеи..А политика просто флер на данный момент..Иначе не понять почему было сьедено язычество..ХРИСТИАНСТВОМ..

Оффлайн Lina

• Местный мудрец
« Ответ #75 : 05 Февраль 2010, 15:09:06 »
Самое простое - это поставить Вас в игнор вместе с Вашей аватарой

Мне от игнора людей ни холодно ни жарко..
Вы все здесь не стоите тени Иисуса, а грязи ваших мелких душонок хватает
на очернение и извращение слов Того, кто умер за вас.

Когда Бог поставит вас в игнор будет гораздо хуже.
Впрочем у Него терпение божественное, а не человеческое.
Так что у вас есть еще время одуматься.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #76 : 05 Февраль 2010, 15:26:21 »
В основе всех СОБЫТИЙ лежат идеи..А политика просто флер на данный момент..Иначе не понять почему было сьедено язычество..ХРИСТИАНСТВОМ..

а христианство...АТЕИЗМОМ..
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #77 : 05 Февраль 2010, 15:27:46 »
Когда Бог поставит вас в игнор будет гораздо хуже.
Впрочем у Него терпение божественное, а не человеческое.

а нечеловеческое это какое? не знаем. так что о Нём говорить?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 05 Февраль 2010, 15:32:32 »
а христианство...АТЕИЗМОМ..
Ну ..Пока нет..Скорее это Российский феномен созданный РПЦ..Хотя кто его знает что будет дальше..Пока я вижу что на западе Хрестианство сьедается религией денег..НО..Это пока..Первый же системный кризис разрушит эту религию..Да и сами страны..Если не вырулят на что то более моральное..

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #79 : 05 Февраль 2010, 15:36:25 »
Ну ..Пока нет..Скорее это Российский феномен созданный РПЦ..Хотя кто его знает что будет дальше..Пока я вижу что на западе Хрестианство сьедается религией денег..НО..Это пока..Первый же системный кризис разрушит эту религию..Да и сами страны..Если не вырулят на что то более моральное..

столько многоточий. как-будто неуверен сам. но всё-же где-то так.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #79 : 05 Февраль 2010, 15:36:25 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).