Сын Берия – доктор технических наук Серго Гегечкори в своей книге "
Мой отец Лаврентий Берия" свидетельствует: "Некоторые люди, работавшие на советскую разведку и занимавшие очень высокое положение в Германии, Великобритании и других странах, "выходили" непосредственно на моего отца. Таких тоже было, знаю, немало. Кого-то, думаю, из них
Сталин знал, но
члены Политбюро однозначно –
нет. Исключения тут не было. Да и
Сталин, насколько могу судить,
особого интереса к источникам информации не проявлял. Детали его обычно не интересовали. Он
ставил задачу, а уж
каким путем она будет достигнута,
его волновало мало.
Сталина интересовал, как правило, лишь
конечный, а не промежуточный
результат…".
В этой же книге Серго Гегечкори особо отметил: "
По картотекам органов Государственной безопасности не проходили – это знаю совершенно точно –
сотни фамилий. Отец считал, что настоящего "
нелегала через аппарат пропускать нельзя". Это была
общепринятая система СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, которую в течение 15 лет возглавлял отец…".
Кое-какие важные сведения о стратегической разведке Кремля и ее контактах с участниками антигитлеровского заговора опубликованы в статье "
Черная капелла":
http://buro.belarusforum.net/forum-f4/tema-t3.htm (текст).
Теме стратегической разведки также посвящена книга Владимира Вахания "
Личная секретная служба И.В. Сталина. Сборник документов", ставшая к настоящему моменту библиографической редкостью.

Есть в этой потаенной истории спецслужб одно, почти неизвестное,
скрытое дно. Начиная с 1941 г.,
советские агенты активно внедрялись в ряды перебежчиков и массу военнопленных, попавших в немецкие лагеря. Массированное внедрение агентуры также
осуществлялось под прикрытием сдачи в плен личного состава РККА и НКВД, в отдельных случаях организованных советскими спецслужбами. Впоследствии, эта
советская агентура проникала в Восточные формирования Вермахта, Абвера и СС (которые создавались из белоэмигрантов и советских военнопленных), с целью взять под свой контроль структуры их управления и командования.
Этот метод наглядно продемонстрирован в фильме "
Сатурн почти не виден", где советский разведчик Крылов (он же "Крамер") добровольно сдался в плен, чтобы попасть из лагеря для военнопленных в разведшколу Абвера,
с целью глубокого внедрения в руководство этой вражеской структуры.
О различных способах массового внедрения агентуры во вражеские военные и разведывательные структуры
рассказывал (выступая с лекциями перед сотрудниками ФСБ, СВР и ГРУ)
знаменитый советский супердиверсант Илья Старинов, лично участвовавший в разработке подобных проектов. По его словам
в структуры III Рейха (в ходе войны)
была внедрена такая агентура влияния Кремля,
разоблачение которой было в принципе невозможно органами Гестапо, СС и СД, при проведении ими обычных контрразведывательных мероприятий. Об этом также рассказывал
Л.Е.М. - бывший полковой разведчик, прошедший всю войну от Москвы до Берлина.
Это тот же
размах (
гигантизм), который присутствует во всех (без исключения)
советских сверхпроектах - будь то "Мировая революция", великие социалистические стройки века, коллективизация и создание архипелага ГУЛАГ, сверхиндустриализация, создание ВПК и сверхвооружений для строительства РККА, формирование сверхмощных Советских спецслужб, массовое внедрение советской агентуры и создание "пятой колонны" в странах Запада и Востока, послевоенное восстановление, освоение целины, поворот Северных и Сибирских рек, строительство БАМа. В песне пелось: "
Мы за ценой не постоим". В этом заключается
одна из основных черт загадочного (для Запада)
советского менталитета и тогдашней правящей верхушки СССР.
Посвящается агенту советской разведки, полковнику ГРУ в отставке
Борису Батурину.
Благодарим за помощь в работе:
Б.Б.П. - военного разведчика;
К.В.М. – зам. командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД, бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР;
Л.Е.М. – участника штурма Рейхстага, командира группы пеших разведчиков, гвардии полковника в отставке;
П.И.И. – бывшего партизана-диверсанта ОСНАЗ НКВД;
Х.М. – сотрудника аппарата НКВД и его сына
Х.Г.М. – православного монаха Гермогена;
Г.Л.А. – участника ВОВ, бывшего сотрудника аппарата обслуживания Кремля;
У.Ю.А. – участника ВОВ, подполковника в отставке;
Ф.З.И. – участника ВОВ, подполковника в отставке;
Г.И.А. – ветерана военной службы, полковника в отставке;
Т.Н.С. – ветерана Вермахта, историка и писателя.