Между тем, ранее, до объединения в холдинги, бесконтрольная многолетняя конкуренция между основными претендентами на разработку двигателя для ПАК ФА (генеральный разработчик проекта самолета – АКХ «Сухой»): НПО «Сатурн» (двигатель АЛ-31Ф-М3) и ФГУП «Салют» (двигатель проекта 117), привела к тому, что работа вообще встала. Из-за этого на майском заседании ВПК первый вице-премьер Сергей Иванов был вынужден просто потребовать ускорить заключение контракта на разработку авиадвигателя для ПАК ФА, поскольку «его отсутствие тормозит весь проект».
Специалисты отмечают и другие проблемы, связанные, в первую очередь, с отсутствием централизованного и четкого управления в отрасли. По мнению президента Ассоциации ремонтных заводов гражданской авиации РФ Вячеслава Тимошкина, отставание, которое заметно усилил «перестроечный прорыв», не в последнюю очередь обусловлено «полным разрывом между эксплуатантами, производителями и разработчиками» авиадвигателей. Причем, при отсутствии новых разработок производителям даже выгодно не улучшать конструкцию – чтобы иметь предмет деятельности и работу. В этих условиях многие конструкторы сомневаются в появлении принципиально нового авиадвигателя ранее чем в 2015 году.
«Существующая ранее структура позволяла создавать технику высокого уровня… Сейчас идет нездоровая конкурентная борьба между фирмами за место под солнцем. Фирмы борются не за качество продукции, а за то, чтобы, как говорится, представить товар лицом…», - говорит авиационный инженер Сергей Васильев в интервью «НГ». По его мнению, необходимо финансирование перспективных научных разработок и направлений в российском авиадивгателестроении, так как производство по иностранной лицензии лишь фиксирует технологическое отставание. Кроме того, есть случаи, когда иностранцы, приватизировав важные наукоемкие предприятия в РФ (например, производящие углеродные композиты – материал для жаростойких элементов двигателей), затем «успешно свели производство к нулю». Специалисты также упоминают и проблемы заглохшего за последние 20 лет финансирования НТП, оголения кадрового состава отрасли, катастрофического износа основных фондов и отсутствия их модернизации.
В такой ситуации сами производственники говорят о необходимости создания холдингов. «Однозначно надо объединяться, потому что у нас сегодня достойные конкуренты. «Дженерал электрик», «Пратт энд Уитни», «Роллс-Ройс», «Снекма» - это мощные холдинги, и наша разобщенность только на руку конкурентам», - заявил в субботу журналистам генеральный конструктор ОАО «Климов» Алексей Григорьев.
Новая реструктуризация отрасли, предполагающая финансирование проекта двигателя 5-го поколения на конкурсной основе (проект оценивается в $2-3 млрд.), призвана ускорить разработку нового проекта до 2-3 лет.
Стоит отметить, что вопросы усиления госконтроля и госфинансирования предприятий оборонки актуальны не только для авиастроения, но и для таких сфер, как российское танкостроение, строительство подводных лодок и АПЛ, интенсификация производства баллистических ракет и многие другие направления оборонки, где в результате «конверсии» 1990-х, перехода многих оборонных предприятий в частную собственность, прекращения их финансирования на волне «перестройки», разрушения прежней четкой советской системы планирования и управления оборонной промышленностью, проявились как организационные, так и технологические провалы, которые еще и сейчас препятствуют повышению качества, и количества российских вооружений, а, следовательно, снижают обороноспособность страны.
Эти недостатки необходимо срочно преодолевать – особенно, в условиях охлаждения отношений с агрессивными как прежде США (продвигающими планы размещения ПРО в Восточной Европе, разработавшими концепцию неядерного «быстрого глобального удара», намеревающимися пересмотреть в 2009 году СНВ-1). В условиях, когда НАТО приближается к границам РФ, и даже Украина уже грозит в ответ на приостановку участия России в ДОВСЕ предпринять «многосторонние действия с учетом наших партнеров - Европы, США, Канады» и т.п.
В этих условиях все отголоски капиталистьных лозунгов о «разоружении» и производстве «сковородок вместо ракет», должны уступить место доводам здравого смысла, говорящим о том, что традиционная и необходимая для России оборонная промышленность, которая к тому же всегда инициировала в нашей стране НТП, способствовала увеличению экспорта, и занятости населения, должна быть в кратчайшие сроки восстановлена и модернизирована.
Александр Радугин