Синьоры чиновники, опомнитесь! Вы – федеральный центр, от ваших решений зависит вся Россия, сотни тысяч лесников, работников лесной промышленности. За вами – толпа юристов, научно-исследовательские институты. За вами – крупнейшая лесная держава с 300-летним стажем управления лесами.
Зачем же тратить свое драгоценное время на обсуждение чего бы то ни было с заведомо ангажированными организациями?
Синьоры «зеленые»! Посмотрите не свои визитные карточки. Там не только всемирно раскрученный логотип – там еще есть ваша фамилия. Русская фамилия, которую будут носить ваши дети, внуки. Пока еще не поздно сделать так, чтобы они жили в России, а не на финско-китайской границе… Посмотрите, наконец, вокруг. Зелень – это не только цвет банкнот: это нечто большее.
***
Был такой депутат – Владимир Крупчак, лесной олигарх из Архангельска. Был – потому что в новом составе Госдумы его уже не будет. И очень жаль: ведь он служил удивительным примером плюрализма мнений в вышколенной «Единой России».
Партия дала Крупчаку все: защиту от Генеральной прокуратуры, докторскую диссертацию, создала для него в Госдуме специальный подкомитет по лесу.
А что сделал Владимир Ярославович? Он не справился даже сам с собой. Всякий раз, когда в проекте нового Лесного кодекса появлялся очередной строчка в пользу государства, а не коммерсантов, в голове Крупчака начинал работать калькулятор. И предполагаемые личные убытки настолько перекрывали генеральную линию партии и правительства, что за выступления депутата ему надо было отдать гранты всех российских «зеленых» вместе взятых.
Говорят, когда в Госдуме шло финальное голосование за новый Лесной кодекс друзья Крупчака – Чилингаров и Пехтин – держали «диссидента» очень крепко. Никому не хотелось пустить под откос единогласную партстатистику.
Но одно достоинство Владимира Ярославовича перевешивает все остальные недостатки. Он не скрывал своих бизнес-интересов, не прятал меркантильность за зеленой ширмой высоких идеалов.
Он (пусть даже первый раз в своей жизни) вел себя честно. Единственный среди лесных лоббистов.
***
Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Продолжая тезис, можно сказать, что гражданская ответственность тоже напрямую зависит от развития общества.
А значит, можно сделать вывод: в экологических проблемах страны виноваты только ее граждане. Ведь наше безразличие достигло такой степени, что в России нет НИ ОДНОЙ национальной экологической организации, способной влиять хоть на что-нибудь. Это место давно и безнадежно вакантно.
Не создав ничего своими силами, мы добровольно капитулировали перед «зелеными» из заграницы.
И государству, пожалуй, даже выгоден экологический аутизм населения. Росприроднадзор со своей опереточной активностью – давно не в счет. Это просто вывеска, каморка старого Карло. Очаг с похлебкой никогда и не был настоящим, он нарисован на истлевшем холсте (который, правда, то и дело протыкает любопытный нос Митволя в поисках очередной головки лука).
Нет в России «зеленой» силы, которая может вывести народ на баррикады. Вывести за идею, а не за гранты Евросоюза. Нет настоящих патриотов, нет пророков, нет трибунов в лесном отечестве. Только Крупчак остался.
И смех, и, в некотором роде, грех…