ДОРОГА В ЛУКОМОРЬЕ
"Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок" - каждый из нас привык слышать такую фразу ещё с детства, а, возмужав, и сам убедился в этом. "Просто мораль - и всё… Зачем в эти детские бредни вообще вникать? Займись-ка лучше серьёзными делами!" Это та реальность, в которой мы живём. Но неужели наши предки были такими глупыми, что разводились на такой детский лепет, верили устному народному творчеству? Или, может быть, сказки - вовсе и не сказки, просто мы разучились их понимать?
"Сказочный" словарик
Кач-ество - образовано от корня "кач" (как от "купец" - "купечество"), единого и для "кач-ки", "кач-аться"; говорит о том, что сущность предмета или явления в высоте, частоте колебаний его энергии, вибрации - кач-естве.
Ра - солнечный свет, Солнце.
Ра-дость - достать свет и наполниться им.
Ра-душный - светлой души человек.
Ра-дуга - путь света, Солнца.
К-ра-сота - стремление к свету.
Ра-зум - просветленный ум. Умный - это тот, кто много знает. Разумный - тот, кто ещё и понимает то, что он знает.
Но-ра - под светом.
Ра-но - до восхода Солнца.
П-ра-вда - реальность в свете знания.
По-ра - точно по Солнцу.
Ра-й - обитель света, Солнца.
У-ра! - этот клич, что издают все русские испокон веков, изначально означает "на Солнце!".
Культ-у-ра - искусство служения свету знания, Солнцу.
Фа-ра - концентратор света.
Ду-ра - отвернувшийся от света.
Язычество - "я зычу естество", то есть "я озвучиваю природу".
Спаси-бо - спаси Бог.
Здравствуй - здоровья желаю.
Прощай - я тебя прощаю.
С-часть-е - соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым: соучаствуй, помогай другим, и ты проживёшь счастливую жизнь.
Не-беса - не бесы, обитель богов.
Бога-тырь - образовано из двух слов - "бог" и "тырить". Вот только "тырить" в древнерусском языке означало "нести". Так что "богатырь" в те далёкие времена означало "несущий Бога и нравственные принципы".
Ар - земля.
З-ар-я - за землёй.
С-ар-ай - склад на земле.
К-ар-аван - идущий по земле.
Ц-ар-ь - "це" - это, "ар" - земля. Царь первородно означал "властелин земли".
К-ар-лик - лик у земли.
Га - шаг, движение.
Но-га - медленное передвижение.
Теле-га - быстрое передвижение.
К-ар-га - женщина, движущаяся к земле, сгорбленная.
Цы-га-не - постоянное движение.
Род - у славян имя Бога-Творца. То, что он сотворил на земле, называлось при-род-ой. То, что в результате народилось - на-род-ом. А кто в Бога не верил, считался у-род-ом, вы-род-ком.
Сто-лиц-а - сто-лиц.
Семь-я - По славянским поверьям, человек состоит из семи энергетических оболочек. Только в семье он обретает энергетическую целостность.
Только в русском слово "Лёгкие" произошло от слова "легко". "Лёгкие" - не просто название органа, это памятка: мол, будешь легко думать, значит, будешь легко дышать. Тогда у тебя не будет воспаления лёгких.
Медведь - ведающий, знающий, где мёд найти.
http://www.zp-online.ru/content/0/read164.html