1.Бред...Что значит евреи не имеют своего языка и общей территории роживания?
Вот и я говорю, - бред. Ведь если евреи имеют свой язык, не составит труда назвать его, и если евреи имеют общую территорию проживания, то её не трудно указать. Поэтому будьте любезны, назвать язык евреев и общую территорию проживания.
Только учтите, что евреи разговаривали последнюю тысячу лет на идише и проживали во всех странах Европы и Азии. А так же учтите, что выучивание латыни не делает из русского древнего римлянина.
Вы лишаете нас права быть народом? Вы не признаете государство Израиль?
1.Кто я такой, чтобы лишать кого-то права быть народом? Нет, конечно! Но я обращаю внимание, что исходя из определения народа, - евреи не народ.
Путаются два понятия, культура религии и культура народа, нации. Мы можем говорить об общей культуре христиан, даже если они живут на разных континентах и принадлежат к разным расам. Можем? Можем! Есть между ними культура. Или допустим общины духоборов, квакеров, баптистов. Имеют они единую культуру даже на расстоянии океанов? Имеют. Никто с этим спорить не будет. Но являются ли эти общины народом, нацией? Не обязательно. Могут и не являться.
Теперь посмотрим понятие нации, народа, где безусловным требованием является единая территория проживания и наличие языка. У евреев этого нет, иврит они оживили наподобие латыни искусственно, и проживали разрозненными общинами. Да, у них есть общая культура, но это религиозная культура. В определении квадрата необходимо и достаточно наличие нескольких пунктов.
1.Четырёхугольник,
2.с равными сторонами,
3.углы, между которыми равны 90 градусов.
Всё! Что не отвечает требованиям определения – не квадрат. Тоже с нацией или национальностью. Подтасуем определение, пропихнём под видом национальной культуры культуру религиозную и фокус готов: евреи стали народом. Суть фокуса - религиозная догма о народе израилевом. У всех религиозных групп принадлежность к конфессии не содержит догмата «народа», у евреев он краеугольный камень.
Ну а дальше, как только мы выясним, что евреи не народ, что они сами себя таковым не считают, поскольку придумали «гиюр», принятие в евреи любого, то очевидным становится несправедливость создания государства Израиль, под вопросом оказываются 6 миллионов евреев, жертв фашизма.
2.Государство Израиль не признают те, кто был изгнан со своих земель в результате его возникновения, - настоящие хозяева земли. Следовательно, и я не признаю этого.
2.Заявления Маркса о себе как о еврее, а также Гитлера и Ленина, о том, что и ихние корни имееют присутствие евреев - не слышала.
Но...
Читала об этом в прессе.
Не хочу ехидничать, но хоть чтение уже большая интеллектуальная победа, нужно ещё умение мыслить, анализировать прочитанное, так как противоречащих друг другу материалов очень много.
О том, что Иисус - еврей, Вы не сомневаитесь?
Раз об этом пишут евангелия, то сомневаться в этом не приходится.
Кстати, почитайте, что вам написал умный человек lpz чуть ниже:
Какое-то родственное (по крови) отношение к тем евреям, которые написали Библию и жили в Иудее 2000 + лет назад могут иметь разве что нынешние палестинцы, но у ж никак не приехавшие из Германии, Польши, Росии и т.д.и т.п. потомки хазар, славян, европейцев и чорт его знает еще кого.
Следовательно, еврейское родство по духу, по разделяемой идеологии, о чем и пишет ув. Бергсон.