Подавляющее большинство людей, которые помнят фамилию «Шиндлер», знают об этом человеке по получившему сразу семь «Оскаров» фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Хотя ещё раньше образ спасителя обитателей еврейского гетто был создан Томасом Кеннели в книге «Ковчег Шиндлера».
Но на историков, которые работают не с мифами, а с реальными документами, талант Спилберга никакого влияния не оказал. С «лёгкой руки» сотрудников Исторического института чешской Академии наук и учительницы Йитки Грунтовой в конце 2001 г. Оскар Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края. «Hа наше (первоначальное) решение (включить Оскара Шиндлера в список - прим. «Радио «Прага») повлиял выдающийся фильм Спилберга, но потом мы заказали анализ ситуации в Историческом институте Академии наук, а его заключение явно не совпадало со взглядом израильского посольства», - сказал гейтман Пардубицого края Роман Линек.
Йитка Грунтова не испытывает к Оскару Шиндлеру никакого пиетета. «Он был нацистом, негодяем и изменником Родине», - говорит автор книги «Правда об Оскаре Шиндлере». Она уже более двадцати лет занимается историей концлагеря в городке Брненец, куда в конце войны был перемещён из Польши принадлежавший Шиндлеру завод.
Выяснилось, что Оскар Шиндлер после войны был внесён в список разыскиваемых военных преступников. Оказалось, что ещё в середине тридцатых лет он, гражданин Чехословакии, был завербован Абвером и занимался агентурной деятельностью в пользу Третьего рейха.
После оккупации Польши Шиндлер стал владельцем расположенного в Кракове завода по производству эмалированной посуды. Основными работниками завода были заключённые еврейского гетто. Дешевизна их труда делала бизнес Оскара Шиндлера сверхприбыльным. Сами же заключённые страдали от голода и болезней.
После того, как Красная Армия приблизилась к границам Польши, в Берлине было принято решение перевести предприятия подальше от линии фронта. Согласно общепринятой легенде, Шиндлер всячески добивался создания лагеря в Брненце, раздавал взятки и, в конце концов, создал фиктивный лагерь, который ничего не производил. Йитка Грунтова утверждает, что это - не более чем миф.
Сам Шиндлер утверждал, что он в буквальном смысле слова разорился, помогая заключённым, что он отдавал огромные деньги на покупку продуктов и лекарств для них. Однако Йитка Грунтова с документами в руках опровергает эти слова. Концлагерь в Брненце был одним из отделений системы лагерей «Гросс-Росен». И, согласно статистике рейха, смертность в Брненце была самой высокой из всей системы «Гросс-Росен». Ни одна из заключённых, находившихся в лагере в Брненце, не имела права забеременеть. Ослушавшуюся ждала неминуемая смерть. Впрочем, в этом смысле концлагерь под управлением Шиндлера ничем не отличался от других лагерей в системе «Гросс-Росен».
Собственно говоря, осталось найти ответ на главный вопрос: «Существовал ли список Шиндлера?».
Это был продовольственный список заключённых, находившихся в лагере в Брненце. опубликованый польским историком Александрой Кобелец. Сохранился, к примеру, список заключённых от 18 апреля. В нём есть и мужчины, и женщины, так что мы знаем, кто там на самом деле был. И то, что мы видим как список Шиндлера на израильском сайте «Яд-Вашем» - это всё тот же продовольственный список, просто фамилии в нём выстроены в алфавитном порядке.