Это все равно что дерево спросить, зачем быть деревом?
– По-Вашему, «еврей» – это биологическая примордиальная субстанция?
Сергей, извините за шутку о "примордиальной субстанции". И хотя я с Вами согласен, я бы, напротив, предложил упрощатъ до предела термины и представления об еврее. Дело в том, что евреи даже самое простое о себе умудряются запутать так беззастенчиво и виртуозно, что неевреи не сразу расчухивают их "подставы".
Есть такой тест. Человеку говорят какое-то слово, и он должен, быстро - в течение одной секунды - сказать другое слово, обозначающее то, с чем ассоциируется предложенное слово. Например, игрушка - дети, пьяница - ирландец, скрипка - еврей и т.д. По результатам судят о его некоторых умственных способностях. Такие тесты проходят космонавты тоже.
Поставим такую задачу - назвать наиболее информативное слово-ассоциат, которое возникает, когда мы слышим слово "еврей".
Я понимаю, что у Вас возникает сразу три слова - "биологическая примордиальная субстанция". Но, во-первых, тут три слова. Во-вторых, думаю, что для многих это не более яснее, чем слово "еврей".
Может быть, у кого-то есть такое слово-ассоциат, которое нам поможет максимально раскрыть еврея и евреев?