— Но эта звезда с кровью, что символизировала? Жертвы «коммунистического режима»?
— Как раз нет, тема звучала так: «Чечня – наша боль». Но ведь подобный подход обезличивает конкретных персонажей, ответственных за трагедию народа. Возьмите хотя бы тройку Ельцин, Чубайс, Гайдар. Как я мог рассказывать о происходящем, не используя этих персон?! Что касается техники плаката, то я использовал новые компьютерные технологии, и от кисти с красками перешел к компьютерному дизайну. Можно сказать, что с повальной компьютеризацией, у нас появилось новое прекрасное средство для борьбы. Это более эффективно, как мне кажется, и более выразительно.
— Скажите, вы разделяете социологию деления общества на левых и правых?
— Как художнику, который занимается политическим плакатом, мне не просто ответить на этот вопрос. Но как гражданин — я, безусловно, на стороне обездоленных. Я считаю, что сегодня деления на левых и правых нет. Есть деление на купающуюся в роскоши Рублевку и нищие бараки-хрущевки. А потому мы любым словом поддерживаем людей, которые в бараках, и ненавидим людей, которые их обворовали.
— Наблюдая ваши работы, можно попытаться угадать ваше авторское отношение к тем или иным персонажам действительности. Вот, скажем, президент Путин. Физически, вы изображаете его неплохим парнем. Он, наверное, единственный из сонма персонажей ваших картин, кто не отталкивает зрителя. И в тоже время, как мне кажется, правда жизни заставляет вас ставить его в один ряд с людьми, я бы мягко сказал, сомнительной политической репутации в международном плане. Выходит, что Путин все-таки член неприглядного мирового сообщества?— Наверное да: и по статусу, и по деяниям. Путин — человек, которому народ доверил руководство такой страной, и у него был реальный шанс сделать движение в сторону народа, как это сделал Чавес и победил. Но он сделал шаг в сторону миллиардеров, и расслоение только увеличилось.
— На ваш взгляд, в чем этот шаг заключался?
— В создании сверхмонополий, нефте-газовый, сырьевой приоритет в развитии страны.
— То есть вы считаете, что нефть и газ в России числятся за государством, но народам России не принадлежат?— Безусловно! Ни газ, ни нефть, ни другие природные богатства России не принадлежат сегодня народу, они принадлежат небольшой группе лиц. Думаю, что для России и для Путина пример президента Венесуэлы современен и актуален. Чавес сегодня — лидер всей Латинской Америки, его пример у всех на слуху, и здесь, в России, он безусловно будет провоцировать развитие левого движения и появление лидера, которого будет поддерживать народ. Как художник я жду этого.
— А образ Чавеса и, скажем, Путина меняется в ваших произведениях, или он как-то постоянен?— Вы знаете, они усложняются. Мне бы не хотелось, чтобы образ Чавеса еще при его жизни забронзовел и стал бы как знаменитый фотопортрет Че Гевары, неким «брендом», трафаретным образом. Я думаю, что это сложная и многогранная фигура, которой еще предстоят разные этапы борьбы с империализмом. Безусловно, что это фигура в развитии.
— Кого из мировых лидеров мы увидим на ваших холстах в ближайшем будущем?— Это зависит от событий. Пока самая яркая фигура — безусловно, Чавес. У нас на постсоветском пространстве — это Лукашенко, он тоже противостоит диктату извне. И мне сейчас поступило предложение поддержать своим искусством белорусского президента — особенно, его антиамериканскую, антинатовскую тему — во время Славянского базара. Давление на него усиливается, и поддержка со стороны россиян была бы крайне кстати.