Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Соц-АРТ: Андрей Будаев.  (Прочитано 849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RED_TERROR

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 88
  • Рейтинг: +21/-30
  • Пол: Мужской
  • ТР к бою готов!
    • TR1917.RU
Соц-АРТ: Андрей Будаев.
« : 27 Август 2007, 02:27:01 »
Интернет- галерея работ на http://www.TR1917.ru




Минздрав предупреждает детей


По пути в никуда


Льгот не будет


Игра в кости


Вождь и "вожди"


Хранитель сокровищ нации.


Остальные работы
http://tr1917.ru/photo/5-1
« Последнее редактирование: 27 Август 2007, 02:32:00 от RED_TERROR »
Коммунисты гуманны к людям. Просто Капиталисты и Фашисты к ним не относятся.

TR1917.RU

Большой Форум

Соц-АРТ: Андрей Будаев.
« : 27 Август 2007, 02:27:01 »
Загрузка...

Оффлайн RED_TERROR

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 88
  • Рейтинг: +21/-30
  • Пол: Мужской
  • ТР к бою готов!
    • TR1917.RU
ЛИЦА ВЕКА НА ХОЛСТАХ АНДРЕЯ БУДАЕВА
« Ответ #1 : 27 Август 2007, 02:36:42 »
интервью самого художника

В подвальной мастерской старого дома  на Армянском переулке Москвы Андрей сам встретил меня вопросом:
— Виктор Иванович, а вы сами встречались с Чавесом? Есть информация, что он приезжает с визитом в Россию, и мне бы очень хотелось через вас подарить ему картину «Чавес, укрощающий ковбойского быка».
— Сам я с Чавесом не встречался. И о такой встрече  мечтаю не меньше вас. Знаете, Андрей, я думаю, что было бы куда лучше, если бы  сам  художник передал эту картину президенту Венесуэлы. Давайте вместе поборемся за реализацию нашей мечты.    
— Как художник, я считаю очень важным поддержать Чавеса. Он выражает собой левое направление борьбы и является выдающейся фигурой. Сегодня он действительно является продолжателем дела Фиделя. По сути впервые за долгие годы на политическую арену вышел человек, который открыто выражает интересы народа. Для России, я думаю, левые идеи и появление подлинно левого, народного лидера – вещи крайне актуальные.
— Давайте обо всем по порядку. Пожалуйста, расскажите  немножко о себе, как вы стали художником? Кто оказал  на вас влияние? Широкой общественности России известны сатирические полотна замечательного художника Сергея Бочарова. Исторические фантасмагории одно время практиковал Илья Глазунов.  В отличие от вас он изображал одних героев – Ленина, Сталина, Троцкого – карикатурно,  других - Рейгана, Тетчер, Горбачева – выставлял  в приторно комплиментарном  свете.  
— В 1991 году, когда развалился Союз, и развалилась идеологическая структура, которая занималась визуальной пропагандой, что с одной стороны было хорошо, потому что пришел конец «комплиментарным» как вы говорите, заказам и работам, художники перестали заниматься политическим плакатом. А зря! Время открыло нам новых «героев» – архитекторов перестройки и творцов реформ, с одной стороны, с другой – перед нами предстал народ ограбленный и униженный  реформаторами.
— А вы, как художник чем занимались в то время? Какое образование вы получили?
— Так сложилось, что специально я не учился. И потому, наверное, смог точно выразить требования большинства моего народа…
— А кто надоумил вас взять кисть, или точнее – сесть за компьютер?— Когда система социального и политического заказа рухнула, художники перестали обращаться к политическому направлению. Меня это крайне поразило. Ведь событий происходило в стране много парадоксальных, а художники перестали их фиксировать. Захотелось доказать самому себе, что искусство политического плаката, политической живописи, если хотите, имеет право на существование. Помните, мы с вами встречались в издательстве «Агитплакат», которое некогда создал знаменитый советский карикатурист Борис Ефимов… Так вот, меня пригласили сотрудничать с этим издательством, которое к этому времени было практически разрушено. Я заметил, что художники практически не делают рисунки на современные темы, а если и делают, то исключительно по старинке – рисуют изображение и говорят о каких-то событиях неперсонифицированно. Например, в свое время был такой плакат – Звезда с кровью», без конкретного адресата…
Коммунисты гуманны к людям. Просто Капиталисты и Фашисты к ним не относятся.

TR1917.RU

Оффлайн RED_TERROR

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 88
  • Рейтинг: +21/-30
  • Пол: Мужской
  • ТР к бою готов!
    • TR1917.RU
Re: Соц-АРТ: Андрей Будаев.
« Ответ #2 : 27 Август 2007, 02:37:17 »
— Но эта звезда с кровью, что символизировала? Жертвы «коммунистического режима»?
— Как раз нет, тема звучала так: «Чечня – наша боль». Но ведь подобный подход обезличивает конкретных персонажей, ответственных за трагедию народа. Возьмите хотя бы тройку Ельцин, Чубайс, Гайдар. Как я мог рассказывать о происходящем, не используя этих персон?! Что касается техники плаката, то я использовал новые компьютерные технологии, и от кисти с красками перешел к компьютерному дизайну. Можно сказать, что с повальной компьютеризацией, у нас появилось новое прекрасное средство для борьбы. Это более эффективно, как мне кажется, и более выразительно.
— Скажите, вы разделяете  социологию деления общества   на левых и правых?
— Как художнику, который занимается политическим плакатом, мне не просто ответить на этот вопрос. Но как гражданин  —  я, безусловно, на стороне обездоленных. Я считаю, что сегодня деления на левых и правых нет. Есть деление на купающуюся в роскоши Рублевку и нищие бараки-хрущевки. А потому мы любым словом поддерживаем людей, которые в бараках, и ненавидим людей, которые их обворовали.
— Наблюдая ваши работы, можно попытаться угадать ваше авторское отношение к тем или иным персонажам действительности. Вот, скажем, президент Путин. Физически, вы изображаете его неплохим парнем. Он, наверное, единственный из сонма персонажей ваших картин, кто не отталкивает зрителя. И в тоже время, как мне кажется, правда жизни заставляет вас ставить его в один ряд  с людьми, я бы мягко сказал, сомнительной политической репутации в международном плане. Выходит, что Путин все-таки член неприглядного мирового сообщества?— Наверное да: и по статусу, и по деяниям. Путин — человек,  которому народ доверил руководство такой страной, и у него был реальный шанс сделать движение в сторону народа, как это сделал Чавес и победил. Но он сделал шаг в сторону миллиардеров, и расслоение только увеличилось. 
— На ваш взгляд, в чем этот шаг заключался?
— В создании сверхмонополий, нефте-газовый, сырьевой приоритет в развитии страны.
— То есть вы считаете, что нефть и газ в России числятся  за государством, но  народам России не принадлежат?— Безусловно! Ни газ, ни нефть, ни другие  природные богатства России  не принадлежат сегодня народу, они принадлежат небольшой группе  лиц. Думаю, что для России и для Путина  пример  президента Венесуэлы современен  и актуален. Чавес сегодня — лидер всей Латинской Америки, его пример  у всех на слуху, и здесь, в России, он безусловно будет провоцировать развитие левого движения и появление лидера, которого будет поддерживать народ. Как художник я жду  этого.
— А образ Чавеса и, скажем, Путина  меняется в ваших произведениях, или он  как-то постоянен?— Вы знаете, они усложняются. Мне бы не хотелось, чтобы  образ Чавеса еще при его жизни забронзовел и стал бы как знаменитый фотопортрет Че Гевары, неким «брендом», трафаретным образом.  Я думаю, что это сложная и многогранная фигура, которой еще предстоят разные этапы борьбы с империализмом. Безусловно, что это фигура в развитии.
— Кого  из мировых лидеров мы увидим на ваших холстах в ближайшем будущем?— Это зависит от событий. Пока самая яркая фигура — безусловно, Чавес. У нас на постсоветском пространстве — это Лукашенко, он тоже противостоит диктату извне. И мне сейчас поступило предложение поддержать своим искусством белорусского президента — особенно, его антиамериканскую, антинатовскую тему — во время Славянского базара. Давление на него усиливается, и поддержка со стороны россиян была бы крайне кстати.
Коммунисты гуманны к людям. Просто Капиталисты и Фашисты к ним не относятся.

TR1917.RU

Большой Форум

Re: Соц-АРТ: Андрей Будаев.
« Ответ #2 : 27 Август 2007, 02:37:17 »
Loading...