Автор Тема: Вопросы по православию.  (Прочитано 7308 раз)

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +741/-1464
Re: Вопросы по православию.
« Ответ #40 : 02 Сентябрь 2007, 17:11:31 »
Он "допускает существование зла", чтобы "человек мог совершенствоваться", т.е. избавляться от этого зла! А сразу создать совершенного человека у него не получилось? Или он не захотел?
В этих вопросах христианство дает ответы,связанные,например,со свободой воли человека.
Но что понимать под злом ? Что-то совершаемое когда есть свободный выбор ? - Допустим.
А как расценивать скажем появление на свет детей с врожденными паталогиями, которые порой обречены быть неполноценными инвалидами ? В чём их свободный выбор ? - Верно,такого выбора у них нет.
считать ли это злом,в мире где есть Всемогущий ?
С другой строны,если я правильно понял,то скажем деизм объясняет это легко. Бог создал человечество для самосовершенствования и не вмешивается в эти процессы. Естественно есть и свобода воли -это просто объективная реальность.
А христианство говорит о вмешательстве - послания Бога через пророков или видения святых, чудеса, некоторое участие в жизни каждого индивида,молитвы итп. Какие этому доказательства?
Так или иначе,а в судьбу детей-инвалидов получается он не вмешивается. Значит или не считает нужным, или не всемогущ.
Можно правда порассуждать о том что мол он активно не вмешивается в законы физического, материального мира,давая людям шанс к более активному развитию и самосовершенствованию. Но такие рассуждения больше подводят нас к деизму,чем к христианству.
Которое как раз говорит о вмешательстве Бога в дела индивида - например "посылает испытание". А какое испытание ребенку-инвалиду,который будет отсталым и умственно недоразвитым в коляске на двух колесах ?

Большой Форум

« Ответ #40 : 02 Сентябрь 2007, 17:11:31 »
Загрузка...

Оффлайн vedyn

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +33/-17
« Ответ #41 : 02 Сентябрь 2007, 17:16:34 »
Хм, ответ принял.

Теперь по "новому завету". Если учителю было известно, что один из учеников его предаст его, если сам Учитель передал эту "новость" этому ученику, да и заранее простил его, разве этот ученик поступив так не совершил должного и за Что он, этот ученик должен быть проклятым на вечные мути?

Если верблюду (канату) легче пройти через игольное ушкО, чем богатому в рай, то почему же сама церковь проповедует сие богатство?

Если секс есть один из самых низких грехов, то почему христьяне плодятся?

(вопросы конечно уровня школы, но что поделаешь....)

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #42 : 02 Сентябрь 2007, 18:24:42 »
Все дело в свободе, которой Бог наделил человека, и которой человек не сумел правильно воспользоваться.
Определить свободу невозможно. Это некая иррациональная тайна.
Словарных описательных определений явно недостаточно.
http://www.pravoslavie.ru

А зачем он наделил человека свободой?
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Оффлайн vedyn

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +33/-17
« Ответ #43 : 02 Сентябрь 2007, 19:12:28 »
Свобода выбора понимашь,
Если человек рождается богатым и счастливым, то он верит в могущество бога, что это ему даровал, а вот инвалид с рождения, да и нищий, да животом своим голодным....
Вот она проверка, богатею труднее добраться до Всемогущего, а бедняку труднее живётся, да душа его легка, коли не утяжелит злобностью.... (фууу)
( я чего-то не в ту направленность пишу, просто не люблю пропаганду и пустые нападки)
(короче не ча богов обвинять в том, как живёте, если родился уродом, значит заслужил - я то верю перерождения, а в хрисянстве лишь одному суждено переродиться, да и то его вторым пришествием пугают) ::)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #44 : 02 Сентябрь 2007, 19:50:27 »
Все дело в свободе, которой Бог наделил человека, и которой человек не сумел правильно воспользоваться.
Словарных описательных определений явно недостаточно.
http://www.pravoslavie.ru

А зачем он наделил человека свободой?

Да, зачем?
Зачем он создал несовершенного человка и наделил его свободой воли.
Это всё равно, что дать ребёнку в качестве игрушки гранату, снабдив его "заповедью" не выдёргивать чеку.

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2007, 19:59:34 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 02 Сентябрь 2007, 20:05:35 »

+@>
 Вот ответ христиан: "некая иррациональная тайна".  +@>

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-46
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2007, 22:46:20 »
Повторяю для особо тупых: свободу ещё никто не смог точно определить!
Посмотрите сами в любых словарях!
Это и есть иррациональная тайна.

Оффлайн Solosoph

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-7
« Ответ #47 : 02 Сентябрь 2007, 23:15:48 »
Эта притча о свободной воле человека :)

...которая мыслится заведомо порочной, агрессивной и преступной... ЧТо-то не нравится мне это. Кстати, в курсе ли уважаемый наставник, что теория первородного греха сложилась через примерно 4 сотни лет после Р.Х.?

Оффлайн Solosoph

• Прирождённый оратор
« Ответ #48 : 02 Сентябрь 2007, 23:35:23 »
Цитата из книги "Катаризм 21 века". По-моему разумению - достойная альтернатива иудеохристианству.

"Бог, абсолютно запредельный человеку, холодный, равнодушный, недостижимый и непостижимый, требующий жертв и мо-литв, но никогда не отвечающий на них – таков идол большинства современных религий. Этот образ совершенно чужд истинному лику Всевышнего, каким Он открывается в катарском измерении, в сферах Святого Грааля. Это Отец Небесный из притч Христа, Жених и Возлюбленный, жаждущий любви и дарящий любовь. Вся катарская духовность построена не на «поклонении», а на диалоге с Всевышним, на раскрытии в человеке божественного потенциала и на вхождении его в вечные небесные чертоги."

Еще готовится к изданию, а уже интересно.

Оффлайн мыслитель

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-4
« Ответ #49 : 03 Сентябрь 2007, 01:00:36 »
Продолжаю отвечать на вопрос, вопрос стоял так: "если Бог Всемогущ и Всеблагой, то почему в ми столько зла?"
Но прежде чем дать ответ на этот вопрос я поинтересовался. что имеет в виду. человек задающий этот вопрос под всемогуществом Бога. Ответ был прост, всемогущество это значит Бог в буквальном смысле слова может всё. Но, в православии никогда так не говорили о всемогуществе Бога, хотя вы можете прочесть в азах православия такое изречение:
 Бог всемогущий (Быт. 17, 1; Лук. 1, 37).
Человек если захочет что-нибудь сделать, ему нужен материал, без которого он ничего не может сделать. При помощи красок, на полотне, человек может нарисовать прекрасную картину; из металла может сделать сложную и полезную машину, но никак не может устроить, например, землю, на которой живем, солнце, которое светит и греет, и многое другое.
Только для одного Бога нет ничего невозможного, нет ничего такого, чего Он не мог бы сделать. Он захотел сотворить мир и сотворил его, из ничего, одним Своим словом.
Бог все может сделать, что пожелает.
Поэтому Он называется всемогущим.

И здесь всё таки акцент сделан на том, что Бог является творцом всего видимого и невидимого и главная что Бог из ничего сотворил весь мир. мы можем сделать много. но нам нужны материалы. У Бога не так. Не было ни мира, ни единой пылинки, Бог сказал и стало. Духом уст своих сотворил весь мир. Всемогущество заключается не только в сотворении мира, а и в том. что со дня сотворения всего сущего. Бог всё это поддерживает.. даёт миру быть, даёт силу всем созданным Им же законам, это показывает и на всесилие Бога. Но при всём всемогуществе, которое мы и не можем познать до конца. мы утверждаем. что Бог что и не может. Абсолютно святой Бог не может согрешить. Это противоестественно Его святой природе. А также мы теперь касаемся и ещё одного пункта при своём Всемогуществе. Всесилии. Творец не нарушает свободной воли человека. Он сделал из людей роботов. И человек выбирает творить ему зло или творить добро. Именно это и произошло в раю. о свободной воле человека мы узнаём из заповеди когда Господь говорит не вкушать плод. ибо если вы вкусите плод, смертью умрёте. То есть у человека есть свободная воля, и вот отсюда исходя. я и рассказал притчу. Когда у Бога спрашивает человек: «Господи, Ты же Всемогущий, почему же в мире столько зла, столько войн. Бог отвечает: "а, вы не воюйте" 
Зло, которое происходит в мире, оно исходит от людей, вы можете тысячу раз давать обет не осуждать ближнего. а сами как встретились с знакомыми на работе. или где-нибудь сели в ресторане и давай поливать косточки то одного то другого. Вы можете тысячу раз обещать не лгать. Но само это общение уже лживо, потому при выгодном случае вы предпочтёте солгать, особенно если речь идёт о вашей репутации и грехов человек совершает бесконечное множество. Но каждый грех. какой бы он не был имеет свои последствия. Помню я был маленький и мне было очень интересно дотронуться до сковороды, которая стояла на плите и там в это время жарился картофель, дотронулся и что? И получил ожог. Кто виноват? Я кто меня наказал Бог? Нет, мой ожог это последствие моего греха, моей ошибки.   Не Бог меня наказал. я сам себя наказал не послушав мамы. которая предупреждала меня. что сковорода горячая. не трогай её, будет больно. также происходит с любым человеком не Бог Его наказывает. а сам человек согрешая. впадает в последствие греха и наказывает себя. Не возможно грешить и не быть наказанным. Вот, почему в мире много зла. Потому что все мы много согрешаем. И чтобы удалить из мира зло, надо удалить самих людей. Но, Господь сделал иначе, по своему человеколюбию в мир послал Христа. Который умер за наши грехи, чтобы верующий в Него был бы спасён. Чтобы мы могли бы избавиться от своих грехов. Бог удаляет зло из этого мира. Но опять же не делает из людей роботов. Каждый может поверить во Христа как Спасителя и преодолевать все те, страсти, которые пребывают в наших сердцах и тогда в мире будет зла меньше. Но хотим ли мы этого? Мы можем говорить. как много зла в мире и обвинять Бога. но сами то что мы сделали. чтобы этого зла не было. Здесь получается, вместо того, чтобы лечить рану, человек её постоянно расковыривает и при этом ещё жалуется, почему рана не исцеляется, а врач скажет: "а, что ты сделал лично, чтобы эта рана зажила? Ты обратился ко мне за помощью, я дал рекомендации, а ты всё проигнорировал" Так же и Бога. Он всё сделал, чтобы в мире стало меньше зла. а что сделали мы встали на путь покаяния, боремся со своими греховными страстями или продолжаем жить прежней греховной жизнью?

Оффлайн Solosoph

• Прирождённый оратор
« Ответ #50 : 03 Сентябрь 2007, 01:18:12 »
. Не возможно грешить и не быть наказанным. .... Он всё сделал, чтобы в мире стало меньше зла. а что сделали мы встали на путь покаяния, боремся со своими греховными страстями или продолжаем жить прежней греховной жизнью?

Это, уважаемый, по теории кармы невозможно. А у Христа очень даже возможно. И к вашему сведению, бороться со своими страстями можно всю жизнь без конца и без успеха. К тому же этому учит и буддизм, и проч. религии. Так что неясно, зачем Христос приходил. И  все равно неясно, в чем причина зла по вашей версии христианства.
Заметьте, я тоже не считаю Синьоры виновным в земном зле.
Но раз уж вы бросили вызов - отвечайте.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 03 Сентябрь 2007, 10:40:16 »
Повторяю для особо тупых: свободу ещё никто не смог точно определить!
Посмотрите сами в любых словарях!
Это и есть иррациональная тайна.

Да просто потому, что это миф, а не "иррациональная тайна", никто не смог её точно определить.

Зачем же вы тогда на неё ссылаетесь, если не можете "точно определить"?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #52 : 03 Сентябрь 2007, 11:20:05 »
Продолжаю отвечать на вопрос, вопрос стоял так: "если Бог Всемогущ и Всеблагой, то почему в ми столько зла?"..
А чего на мой вопрос не ответил,мыслитель ?

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
« Ответ #53 : 03 Сентябрь 2007, 12:35:23 »
Объясняю еще раз: Наряду с рациональными понятиями, как правило техническими, существуют иррациональные (внерациональные) понятия. Это: добро, зло, свобода, творчество, личность, мысль и.т.п. Никакая наука, в которую так беззаветно верят некоторые молокососы, не в состоянии эти понятия точно определить. А посему, наряду с точными науками существуют гуманитарные науки, в т.ч. и теология, например. Религия - это, в том числе, и искусство работы с иррациональным знанием.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #54 : 03 Сентябрь 2007, 14:55:04 »

...которая мыслится заведомо порочной, агрессивной и преступной... ЧТо-то не нравится мне это. Кстати, в курсе ли уважаемый наставник, что теория первородного греха сложилась через примерно 4 сотни лет после Р.Х.?
Теория сложилась, а сам грех-то был изначальным. А вы теорию выдаете за событие.

Оффлайн Solosoph

• Прирождённый оратор
« Ответ #55 : 03 Сентябрь 2007, 16:48:50 »

Теория сложилась, а сам грех-то был изначальным. А вы теорию выдаете за событие.

Ай-яй,уважаемый мудрец. А мы-то думали, что изначально был сотворен безгрешный Адам.
Тогда выходит, его Творец - отец греха? Т.е. дьявол?

Оффлайн Veni@min

• Прирождённый оратор
« Ответ #56 : 03 Сентябрь 2007, 17:15:39 »
Почему согрешил совершенный Адам - неизвестно. Религия не утверждает, что ей всё известно.
Такая же ситуация и в науке. Есть вещи, которые мы никогда не узнаем.
Почемучка-инфант  будет недоволен, конечно.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 03 Сентябрь 2007, 17:33:30 »
Почему согрешил совершенный Адам - неизвестно. Религия не утверждает, что ей всё известно.
Такая же ситуация и в науке. Есть вещи, которые мы никогда не узнаем.
Почемучка-инфант  будет недоволен, конечно.

Зато всегда будет доволен отмороженный фанатик.
Религия утверждает, что каждое её слово абсоютная истина.
Существание "греха", противоречит всемогуществу и всеблагости бога.
Это противоречие, а не незнание!
И это не просто противоречие, а вопиющее явное противоречие!
Его не замечают только, в силу привычки, одни и, в силу отмороженности, другие.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2007, 18:04:11 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 03 Сентябрь 2007, 17:38:07 »
Объясняю еще раз: Наряду с рациональными понятиями, как правило техническими, существуют иррациональные (внерациональные) понятия. Это: добро, зло, свобода, творчество, личность, мысль и.т.п. Никакая наука, в которую так беззаветно верят некоторые молокососы, не в состоянии эти понятия точно определить. А посему, наряду с точными науками существуют гуманитарные науки, в т.ч. и теология, например. Религия - это, в том числе, и искусство работы с иррациональным знанием.

С таким подходом, уважаемый, вы можете нести любой бред, если он не относится к точным наукам.
Можете объявить любую фуйню "иррациональной тайной", и разговор окончен.
Очень удобно!
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2007, 17:41:49 от vichara »

Громов

• Гость
« Ответ #59 : 03 Сентябрь 2007, 17:39:43 »
Veni@min Крест Христов

http://pravdu.ru/lessons/efimov/mp3/Prozrenie/26.Shastye_&_Smisl_Jizni.mp3 - Счастье и смысл Жизни: цивилизационные особенности.
 "А что происходит в церквях? На словах там вам будут изрекать заповеди доброты и нравственности, а что вам предлагается в церкви по умолчанию, в образах? А в образах, куда бы Вы ни бросили свой взор, вы увидите распятого, мучающегося на кресте Иисуса Христа. Картинки, образы оставляют у человека гораздо более глубокий след, чем слова. Но в мозг в любом случае вносится инверсия: на словах – добро, в образах – зло и мучение. Для разбирающихся в магии, в оккультных приёмах очевидно, что в церквях идёт программирование психики паствы на катастрофичность бытия. У постоянных посетителей это проявляется и на физиологическом уровне, а не только на полевом, биоэнергетическом. Кровоточащие раны Христа периодически появляются на телах верующих. Это явление называют «загадкой стигматов». Наука относит это явление к последствиям психологического воздействия сцены распятия. Библия не менее 300 раз пугает верующих ужасами ада, также программируя их психику на катастрофичность бытия. А кто программирует психику бесчисленных религиозных фанатов-террористов? Пренебрегая под влиянием церкви земной жизнью, они с радостью уничтожают по всей Земле себя и себе подобных."

Большой Форум

« Ответ #59 : 03 Сентябрь 2007, 17:39:43 »
Loading...