Но это всё — цветочки. Главная идея законопроекта — получение мигрантами, не являющимися гражданами России, и не собирающимися ими становиться, политических прав. Для начала — мигрантов приглашают участвовать в выборах местного самоуправления: право голосовать в таком случае сможет получить любой иностранец, обладающий хотя бы временной регистрацией. И это — «как минимум». Что имеется в виду под «максимумом», даже и представить себе затруднительно. Наверное, людям без российского паспорта предложат все политические права, какие только есть у российского гражданина.
Что это означает в перспективе для русских — и вообще для коренных жителей России? Для всех обладателей российских паспортов?
АНТИРУССКАЯ ЭТНОКРАТИЯ
Как известно, Российская Федерация определяет себя как демократическое государство. По крайней мере, так сказано в Конституции РФ: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство». Про федеративность и уж тем более правовую полноценность мы говорить не будем, но демократия как ценность заявлена.
Что такое демократия? Всякий гражданин любого государства имеет какие то права, терпит какие то ограничения и несёт какие то обязанности. Как правило, обязанностей у него много, а прав мало, что и неудивительно: государство охотно возлагает на гражданина всяческие тяготы. Важно ещё и то, что не все обязанности и ограничения прописаны в законах открыто: многие из них как бы подразумеваются. То же, впрочем, касается и прав, хотя и реже. Но есть одно очень важное право, которое, собственно, и даёт государству право называться демократическим: основные права, ограничения и обязанности всех граждан едины. Если существует привилегированное сословие, которое имеет прав больше, чем другие, терпит меньше ограничений или несёт меньше обязанностей, значит, это не демократия. Заметим, мы тут ничего не говорим об объёме прав и обязанностей. Для общества, в котором прав у граждан много, а само их наличие считается чем то ценным, применяется особый термин «капиталистьная демократия». Но такая роскошь не всем по карману: капиталистьничанье, особенно не на словах, а на деле — дорогое удовольствие. В России построение капиталистьной демократии никогда и не ставилось на повестку дня. У нас демократия серенькая, домотканая: прав у нас мало, обязанностей много. Одна радость: у всех они одинаковые. По крайней мере, в теории.
На практике, разумеется, демократические принципы в РФ нарушаются сплошь и рядом. Наше начальство — это сплошные Юпитеры, которым дозволено то, чего не дозволено простым гражданам. Они имеют куда больше прав, и, что важно, куда меньше обязанностей. Если честно, разница катастрофическая. Но всё таки это начальство, а начальника всегда можно снять.
Совсем другие игры начинаются, когда возникают привилегированные группы населения. Особенно — выделяемые по национальным и социальным признакам.