---Лично мне - по барабану, еврей человек или русский. Для мненя главное, чтобы русский не был антисемитом, а еврей в свою ечередь не был антирусситом. Хотя я твёрдо убеждена .... второе - следствие первого.
Или первое - следствие второго.
Читай Тору.
---Зачем мне читать Тору, если я имею уши ? На протяжении всех 17-ти лет моего пребывания в СССР, я только и слышала от русских - жыдовские морды, маланские морды ... и снова по кругу одно и тоже. Меня уже рвало, когда мне начинали снова и снова рассказывать, какие евреи пакостные. При чём разговор о евреях мог вспыхнуть даже тогда, когда евреем и не пахло. Я такой антисемитизм тогда назвала
наследственным. А если я пыталась вступится за евреев и доказать их невиновность, то на меня обрушивался водопад обвинений и в том числе одно общее для всех русских -
а может ты тоже еврейка ?! Я помню, как в шутку одного мальчика ( не еврея ) назвали
еврейским мальчиком. Так ты бы видел как он набросился на своих обидчиков с кулаками и выкрикивал -
сами вы жыдовские ( или маланские ) морды. А настоящий ервей сидел рядом и никто из русских даже не подозревал этого. Только густая краска на лице выдавала его. Я это всё видела, но делала вид будто не замечаю. Меня вседа как током пронизывало, когда начинали говорить о евреях. Но в мои времена да ещё в Одессе боялись открыто говорить на антисемитские темы. За такое могли так морду начесать, что потом отбивало охоту произносить все слова, начинающиеся на ЕВ