Простые твари ближе к Богу.
Простота - это совершение таких поступков и действий, которые не основываются на фундаментальных знаниях и не имеют каких-либо взвешенных мотивов. Простой человек - это человек, который делает что-то не задумываясь, не планируя, не оценивая результаты, а следовательно - не понимая и не осознавая целей и смыслов своих поступков, а главное -
ничему при этом не учась. Если другим не по душе какие-либо поступки такого "простого" человека и они наносят вред и ему, и окружающим, изменить все равно ничего нельзя - ни объяснить, ни изменить, ни научить как лучше, ввиду того, что "простаки" к усложнению своего мировозрения и миропонимания не склонны.
Почему простота хуже воровства? Наверное потому, что воровство штука хоть и плохая, но сознательная, осознаваемая, сопровождаемая муками совести и грозящая наказанием, а значит так или иначе исправляемая.
Глупый, пустой человек сам себе навредит больше, нежели навредит ему вор. Например, станет поручителем у соседа, взявшего кредит в банке, не читая договора. Все последующие события могут стать для него гораздо более неприятным сюрпризом, чем может преподнести целая армия воров в течении длительного времени. Стало быть, простой - значит недалекий и глупый.
Причина всегда страшнее следствия, а воровство, то есть нарушение человеческих и божеских законов, есть обычно прямое следствие именно простоты. Что такое убийство или грабеж, как не отвратительно простое решение какой-либо проблемы?
Простые твари ближе к Богу.
Упрощая и заземляя данную людям сложность восприятия, испуганно отплывая от глубин понимания себя и мира на безопасное теплое мелководье привычного, отказываясь реализовывать свой генетически обусловленный потенциал, простаки прежде всего обкрадывают сами себя.
Эволюция же идет от простого к сложному.
Проще будь, Бронька.
Народная поговорка : "Простота - хуже воровства" - употребляется по отношению к людской простоте - неграмотности, неинтеллектуальности, невоспитанности -
чаще всего имеется в виду бестактное поведение человека!