lap, вы сейчас сами с собой разговариваете, вы не понимаете, что я и vichara вам говорим: речь у иезекиля о родоплеменном божке, пытающемся объеденить народ израилев, всего лишь, чтобы верили одному ему. В Евангели от Ионна, гл. 10 речь о надобности распространить распространять учение и среди язычников, которое является явной вставкой, т.к. логически выбивается из самого текста и из сказанного Христом в других Евангелиях : “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева”.
Где вы нашли параллели?
Речь идет,как я понимаю, о том ,вставка или нет.
Пророчество дано у иез в 22 стихе, которое подтверждается Иоан 10-16 Ключевое слово ,как я понимаю "царь" оно неверно переведено и истолковано
/тут я согласен с Буддистом, Рпц не удосужилось до сих пор перевести Библию на нормальный русский язык. Все настолько логично, чтоне
думаю , что через пару-тройку сотен лет после Иоан, кто додумался вставить подтверждение пророчества намеренно.
Если Иез не совсем убедительно проведу параллель с
с Исайей 42-6, 56-8, и наконец
еще Ефес2:13-18,
чересчур много пришлось бы менять,если бы Ион10:-16 была вставка.
Исайя 42:6
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
Исайя 56:8
8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.
Ефесянам 2:13-18
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Никаких вставок