Продолжение - Израильский спецназ в Ираке - охота за СКАДами
Несколько групп из спецподразделений РЭБ.
Команда из спасательного подразделения ВВС (подразделение №669).
Несмотря на то, что такая схема кажется довольно сложной, на самом деле она оказалась достаточно эффективной. Применение дальнобойных ПТРК позволило основным силам в большей части случаев оставаться скрытыми, на большой дальности от целей. Таким образом, риск обнаружения был значительно уменьшен
Но конечно, не всегда удавалось уничтожить цель издалека, были и прямые столкновения с иракцами. Например, в одном случае пусковой расчет "СКАДа" припарковался прямо над ущельем, в котором израильтяне отдыхали после ночной операции. Спецназовцы атаковали расчет и уничтожили его, в бою были ранены несколько солдат, но серьёзных потерь иракцы нанести не смогли.
В целом, операция завершилась успешно. Несмотря на то, что сама цель операции была скорее символической, подразделения израильской армии показали себя хорошо. В отличии от различных специальных сил коалиции, как например английских САС или американских "Дельта" (которые действовали параллельно в других районах), израильский спецназ был гораздо лучше подготовлен к боевым действиям в пустыне. Даже несмотря на то, что это была иракская пустыня, разницы с привычными условиями в израильском Негеве практически отсутствует. Англичане, с другой стороны, даже не захватили с собой теплой одежды - они не предполагали, что в пустыне по ночам становится холодно...
В ходе боевых действий израильтяне успешно уничтожили несколько пусковых установок "СКАДов", радаров и постов противника. Спецназ АОИ не только не понес потерь убитыми - несколько солдат были ранены и эвакуированы, но никто не погиб - бойцы Саерет МАТКАЛь, действовавшие на местности в течении нескольких месяцев, даже не были обнаружены местным населением, опять таки в отличии от коалиционных спецподразделений. Кроме того, были собранные ценные разведданные об иракских военных базах в районе, передвижении мобильных пусковых установок, возможностях иракцев в целом. Эти данные использовались как во время войны так и позднее.
За несколько часов до окончания боевых действий, все спецназовцы были вывезены из Ирака тем же путем что и прибыли туда - на вертолетах через Иорданию CH-53.
Наша песня хороша - начинай сначала...
В конце сентября 2002г, в иностранных и израильских СМИ появились сообщения, что части Саерет МАТКАЛь вновь высадились в Ираке, с той же задачей, что и в 91-м году. Естественно, официальные источники в АОИ никак не отреагировали на эти сообщения.
Надо сказать, что на этот раз израильский спецназ имеет некоторые преимущества которых не было 12 лет назад:
Благодаря недавно выведенному на орбиту разведывательному спутнику "Офек-5", который уже создал подробную карту района, где могут быть дислоцированы иракские "СКАДы", и продолжает следить за передвижениями иракских сил, АОИ располагает более точной и своевременной информацией о ситуации в западном Ираке, тогда как во время "Бури в Пустыне" Израилю приходилось полагаться на информацию с американских спутников, которая приходила с некоторой задержкой.
Мирный договор с Иорданией и договора о сотрудничестве, заключенные позднее, позволяют Израилю использовать иорданское воздушное пространство (при определенных условиях), что позволяет перебросить при необходимости больше людей и оборудования в западный Ирак, к тому же быстрее, чем в 91-м году. Возможно, на этот раз у спецназовцев будет даже ограниченная воздушная поддержка боевых самолётов ВВС Израиля.
Кроме того, новая техника - от модернизированных вертолетов до новых ракет и персонального вооружения, позволит более эффективно бороться с пусковыми установками "СКАДов".
Впрочем, на этот раз гораздо выше и риск - не исключено, что Саддам попытается применить против Израиля оружие массового поражения. Ставки обеих сторон с прошлого раза значительно возросли...
Материал взят с сайта:http://www.waronline.org/IDF/Articles/iraq_sf.htm