Коротенькое сообщение Малюты было удалено, т.к. в нём был один мат (допустим только в КПЗ), и никакой содержательной части.
Бур, хоть и грубо, но в целом правильно жалуется на оффтопы. Некоторые из них особо злостные, т.к. 1) содержат немотивированную ругань, 2) не имеют содержательной части, и 3) делаются в темах Бура, заведомо отрицательно относящимся к некоторым участникам, и его отрицательная реакция тем самым провоцируется. Вместо серьёзного обсуждения получается базарная склока. Я бы просил участников воздерживаться от неконструктивных действий.
Моя позиция по этому вопросу такова.
В соответствии с заявленной бесцензурностью по существу раздела Полигон, я не могу удалять даже малосодержательные и ругательные сообщения, кроме нецензурщины в них.
Оффтопы в темах выделяются в отдельные темы только когда их количество переходит в качество (согласно Правилам БФ) - порядка 1 страницы (15 сообщений). Мелкие оффтопы стали традицией для БФ. Да и потом - как назвать новую тему с выброшенными ругательными оффтопами? Если только удалять... Но иногда внутри оффтопов есть и аргументы по существу темы... В общем, вопрос непростой и неоднозначный...
Также нужно, по возможности, стараться понять и противников, их логику. Не всегда они безнадёжны. Каюсь: я и сам это не всегда делаю, и поддаюсь соблазну высмеять оппонентов. Хотя почти всегда имеется возможность перевода склоки в конструктив.
Поясню на самом патологичном примере. Бур является поклонником Мухина, а Малюта Мухина отвергает и, вроде, монархист. Видимо, его восхищает героическое прошлое Руси и он желает перенести это в настоящее в виде монархия. Но ведь и Мухин монархист! В своей программной книге "Россия. Ещё не вечер" он прямо пишет, что монархия самый экономичный и эффективный способ правления, подробно описывает систему воспитания с самого детства будущего монарха и систему управления Россией. Дабы избежать процесса ожидовления монарха, Мухин предлагает регулярные Суды Народа по Закону АВН, на к-х хороший монарх получит подтверждение своих полномочий и госнаграду с госблагами. Такое усовершенствование было невозможно в прошлом уже чисто технологически и монархия давала сбои, а ныне это возможно.
Другим направлением может стать обсуждение самого хода истории. Ещё Л.Н. Толстой предупреждал от изучения истории "по письмам государей". Он образно сравнивал исторический процесс с часами, где миллионы шестеренок крутятся в самых разных направлениях, но потомки замечают лишь сдвиг стрелки и ошибочно принимают его за действие воли государя и типа весь народ в едином порыве только и делал, что двигался в этом направлении. На самом деле бывает иногда, что в направлении стрелки вообще никакая значимая политическая сила не действовала, не то что государь (вот, скажем, Революция и СССР развивались совсем не по официальному Марксу-Энгельсу, и не по троцкизму, и не по др. политическим проектам того времени)...
Этот грубый набросок показывает, как можно вместо базарной склоки перейти в конструктивное русло.