Кто только сегодня не поднимает тему “еврейского вопроса”! Из каких только уст, с каких, казалось бы, взаимоисключающих политических полюсов не слышатся взаимные обвинения в сионизме и антисемитизме! Показательно, что и сегодня, как и на заре Советской власти, коммунистам приходится выслушивать обвинения в “нарушениях прав евреев” со стороны сионистских идеологов и одновременно — обвинения в “еврейском характере коммунистического учения” и “сионистском Октябрьском перевороте 1917 года, погубившим Великую Россию” со стороны тех, кто, считая себя патриотами, либо просто не знает историю, либо сознательно извращает ее.
Думается, настало время и нам, большевикам, высказать свою позицию, дать ответ на этот старый вопрос. Дать ответ, опираясь не на вымыслы и эмоции, а на точные исторические свидетельства и факты.
Начнем с того, что марксизм-ленинизм — идеология освобождения трудящихся от эксплуатации человека человеком, от любых видов национального и социального гнета, в какие бы одежды они не рядились. Именно поэтому марксизм-ленинизм не только не совместим с идеологией и практикой сионизма, но и прямо враждебен ему, ибо сионизм, выросший из иудаизма, прямо декларирует превосходство еврейской буржуазии и “богоизбранность” еврейства. С самого начала своей революционной деятельности К. Маркс и Ф. Энгельс повели решительную борьбу против сионизма, вскрыв его классовый характер и реакционную сущность. Уже в одной из своих первых работ — “К еврейскому вопросу” — К. Маркс писал: “Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги”. К. Маркс характеризует сущность идеологии еврейской буржуазии следующим образом: “Что являлось, само по себе, основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм. То, что в еврейской религии содержится в абстрактном виде — презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку как самоцели — это является действительной, сознательной точкой денежного человека… Химерическая национальность еврея — есть национальность купца, вообще денежного человека”. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 410-411).
Для нас принципиально важно указание на то, что еврейство не является каким-то особым народом или нацией. Согласно марксизму, не только для нации или народа, но даже национальности или этнической группы необходимы, по меньшей мере, общность языка и территории. Ничего этого у евреев нет и по сей день — даже руководители государства Израиль утверждают, что большинство евреев живет по всему миру и говорит на разных языках. В.И. Ленин писал, что этнические особенности еврейства опровергаются наукой.