и еще
Штурмовая винтовка «Тавор» выполнена по схеме «булл-пап». Одним из преимуществ этой конструкции является уменьшение длины оружия, в то время как его ствол остаётся относительно длинным. «Прямолинейная» конструкция (когда ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы. TAR-21 использует стандартный патрон НАТО(5.56мм), а также стандартный магазин винтовки M16. Таким образом обеспечивается универсальность боеприпасов и снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. К тому же, это очень удобно с точки зрения снабжения.
Корпус оружия изготовлен из лёгких сплавов(включающих алюминий) и высокопрочных пласмасс. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21- её небольшой вес.
Первичная разборка легко производится в полевых условиях без использования каких-либо инструментов. Для того, чтобы разобрать оружие, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После того затыльник приклада откидывается назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.
Выброс гильз производится с правой стороны оружия, хотя, при необходимости, можно в полевых условиях переделать винтовку на левосторонний выброс для стрелков-левшей.
Собственного прицела «Тавор» не имеет, поэтому на всех винтовках используются монтируемые на корпус оружия прицелы. Чаще всего винтовки TAR-21 оснащаются прицелом ITL МАRS, со встроенным инфракрасным прицелом и лазерным целеуказателем. Отдельные «Таворы» также оснащаются дополнительным прицелом ночного видения ITL N/SEAS.
Помимо прочего, кострукция «Тавора» допускает также крепление подствольного гранатомёта М203 или складывающихся сошек для более точной стрельбы.
По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования. В 2001—2002 г.г. были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде Гивати. Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 г.
В июле 2002 г. командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение АОИ, и в августе 2006 г. винтовка «Тавор» была официально принята на вооружение.
Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати» призыва августа 2006 года. В марте 2007 года на «Тавор-21» перейдут бойцы бригады «Голани», 5-й бригады сухопутных войск и бригады «Кфир».
Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 15 тысяч винтовок «Тавор-21» заменят своих предшественниц — американские М16.