Не заметил в христианах особой нравственности,а заповеди...Чем они отличаются от Моисеевых?
Не судите, да не судимы будете;
2. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего.
6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
12.
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:
16. По плодам их узнаете их.
18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37. Иисус сказал ему: «возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»:
38. Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. Вторая же подобная ей:
«возлюби ближнего твоего, как самого себя» [/b];
40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.,7 и 22)
21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду».
22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24. Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (т.е. это важнее жертвоприношения).
27. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя;
30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя;
31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать: и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33. Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
34. А Я говорю вам: не клянись вовсе
37. Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»: а что сверх этого, то от лукавого.
38. Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб».
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
(Матф.,5)
Есть что-то соизмеримое по нравственности в Ветхом Завете?