Двойной стандарт западных СМИ, или Обыкновенный антисемитизм
Следует подчеркнуть – речь идет только об участке, на котором сражается вторая рота. А всего в операции принимают участие около двадцати тысяч человек – то есть сотни рот. Если каждая из них за это время успела убить и ранить 19 человек, то уже в настоящий момент потери среди мирного населения в несколько раз превышают потери жителей сектора Газы за все время операции "Литой свинец". Но мир молчит.
Более того, те самые американские и, в особенности, английские газеты, которые в каждом номере подвергали жесточайшей критике ЦАХАЛ за "преступления против гражданского населения" заняли суперпатриотическую позицию и не только не нападают на солдат коалиции, а, наоборот, всячески превозносят их.
Например, передовица в лондонской "Гардиан" подчеркивает, что "наши солдаты, посланные сражаться в дальние края, заслуживают уважения и поддержки". Даже когда журналисты британской прессы критикуют политику своего правительства, они никогда не касаются солдат и офицеров. И уж конечно, на основании гибели мирных афганцев никому из этих журналистов и в голову не пришло обвинить в кровожадности всех без исключения англичан. Как это было всего лишь год назад сделано по отношению к израильтянам теми же самыми жонглерами пера.
Чтобы у читателей не осталось никаких сомнений, что с талибами следует воевать до победного конца, английская пресса напоминает: это - фанатики, взорвавшие две статуи Будды. Действительно, уничтожение древних статуй — вопиющее преступление. Но почему лондонские писаки отказывали ЦАХАЛу в праве воевать до победного конца с теми, кто восемь лет подряд обстреливал не изваяния, но - города и поселки с живыми, а не каменными людьми?
Английская "Телеграф" опубликовала после начала операции хвалебную оду британским солдатам, "с честью представляющих сегодня моральные ценности, которые будут распространяться ими в нашем обществе и когда они вернутся домой, к гражданской жизни…Мужество и достоинство британских солдат принесут пользу всем нам".
Как тут не вспомнить, что именно британские газеты выступали застрельщиками антиизральской критики, вовсе не являвшейся объективной и взвешенной, а представлявшей собой кампанию злобного подстрекательства против ЦАХАЛа, израильского правительства и всего еврейского государства.
Как тут не вспомнить, что именно в Англии действуют законы, позволяющие арестовывать военнослужащих других стран по подозрению в совершении ими военных преступлений не на территории Англии или ее доминионов. И эти законы активно используют пропалестинские организации, не дающие посетить Англию ни одному мало-мальски высокопоставленному израильскому генералу и политику, имеющему отношение к сфере безопасности.
Будет интересно увидеть, как поведут себя английские судьи и правозащитные организации, если в будущем кто-нибудь из семей пострадавших афганцев подаст в суд на британских солдат, участвующих в операции. Но еще более интересно будет увидеть реакцию английских журналистов – тех самых, которые так проклинали ЦАХАЛ, а сейчас так восхваляют войска коалиции. Не сомневаюсь, весь свой пацифизм и остракизм они приберегли исключительно для Израиля. С их точки зрения, солдат на службе Ее Величества следует только хвалить. Что же касается солдат ЦАХАЛ, то они достойны лишь одних проклятий.
Никто не отрицает важность операции "Моштарак". Никто не сомневается, что солдаты коалиции стараются сохранять по мере возможности жизни мирных жителей. Но война есть война, и на ней зачастую гибнут невинные. Тем война и страшна. Это прекрасно понимают сегодня английские и американские журналисты. Жаль, что они становятся слепы, глухи и немы, когда речь идет о еврейских солдатах. Вот тут они выплескивают всю свою желчь и все свое острословие.
Так почему же в одном случае журналисты столь понятливы, а в другом ведут себя ровно противоположным образом? Почему они руководствуются двойным стандартом, не стесняясь ничего и никого? Ответ понятен – речь идет об обыкновенном антисемитизме.