Отец был добросовестным государственным чиновником, мать занималась домашним хозяйством, равномерно деля свою любовь между всеми нами - ее детьми. Только очень немногое осталось в моей памяти из этих времен.
Это Гитлер писал в главе ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАСПЛАТА ГЛАВА 1. В ОТЧЕМ ДОМЕ. Я не буду приводить все воспоминания о его раннем детсве. Желающие могут ознакомиться сами. Я лишь хочу заметить, что между Гитлером и его родителями с самого детства были разногласия, которые не изчезли и со временем. В этом плане Гитлер очень близок и понятен очень многим людям, это вообще проблемы кризиса семьи в условиях разрушения традиционных обществ. Развитие наук, права, кульруры, промышленности ломает всякие традиционные, веками устоявшиеся формы общежития. Дети становятся предоставленными сами себе. Происходит, то что Ницше назвал - "Сумерки идолов". Мать верит в любовь, честь, совесть, Бога. Сын открывает для себя мир где нет вовсе никакой совести, а есть право сильного, и он говорит - совесть это выдумка негодяев. Молниеносные капиталы , сколоченные с помощью коррупции и спекуляции лишают мальчишку ума. Кропотливый труд отца, кажется нелепым и смешным, любовь матери каким то вздором. 23 года тяжелейшего труда для того что бы стать человеком для юноши лишенного разума это невозможно..
На достижение этой цели отец потратил целых 23 года. Обет, который он дал себе в жизни, - не возвращаться в свою родную деревню раньше, чем он станет "человеком" - был теперь выполнен.
Скажите, вот теперь, у ксенофобов и антисемитов, разве какие-то иные формы юношеских мыслей? Вовсе нет! Вкалывать за кусок хлеба всю жизнь? Ни зачто! Так на свежем воздухе в подворотне, под бутылку водки, под шлюху и зависть формируются у будущих фашистов их будущие идеалы. Все как у Гитлера
В эту именно эпоху во мне стали формироваться первые идеалы. Я проводил много времени на свежем воздухе. .. Я рос в среде мальчуганов физически очень крепких, и мое времяпрепровождение в их кругу не раз вызывало заботы матери. Менее всего обстановка располагала меня к тому, чтобы превратиться в оранжерейное растение. Конечно я менее всего в ту пору предавался мыслям о том, какое призвание избрать в жизни. Но ни в коем случае мои симпатии не были направлены в сторону чиновничьей карьеры. Я думаю, что уже тогда мой ораторский талант развивался в тех более или менее глубокомысленных дискуссиях, какие я вел со своими сверстниками. Я стал маленьким вожаком.
У меня, впрочем, жизнь сложилась с точностью, как у Гитлера, но наоборот. У меня банальная судьба русского ребенка - Отец и мать запойные пъяницы, дома постоянно какие-то пъяные рожи, по вечерам родительская драка. И так день за днем, год за годом. У меня отсюда ненависть к глупости...