http://www.topnews.ru/news_id_13123.html Зарплаты в России достигли уровня Восточной Европы?
В этом уверен Зурабов, объявивший, что средняя зарплата в России - 500 долларов. Эксперты уверяют, что радоваться нечему, так как
эта цифра получилась только за счет сверхдоходов небольшого числа граждан.
«Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы», - заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, опирающейся на относительно дешевый труд.
Независимые экономисты видят главную опасность в аномальной дифференциации зарплат. Если в столице уровень привлекательных окладов давно перевалил за 1000 долл., то
во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до 200 долл. Работа в социальной сфере, образовании и здравоохранении теряет экономический смысл. А строительство, транспорт и «коммуналка» крупных городов продолжают работать только благодаря труду мигрантов, которые могут в любой момент выехать на заработки в страны с более высокой оплатой труда.
«Средняя зарплата в России, по оценкам за последний месяц, составляет 12 ,7 тысячи рублей - это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы», - заявил Михаил Зурабов в пятницу на всероссийском совещании по квотам для трудовых мигрантов.
«
Названная Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно- сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях»- говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Е. Гонтмахер. По его данным, средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7-8 тыс. руб., что угрожает «обезлюдиванием» образованию, здравоохранению и культурной сфере. Между тем, по словам Зурабова, в бюджетной сфере работают 14 ,4 млн. человек, а доходы 19 млн. человек формируются за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Это при том, что общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн. человек.
Впрочем, мизерные бюджетные оклады, которые в некоторых городах едва превышают прожиточный минимум, в других регионах являются желанным заработком. «
В Курганской области средние заработки находятся на уровне 5 тысяч рублей, а в Алтайском крае - около 8 тысяч, и здесь даже низкие бюджетные оклады привлекают массу желающих» - отмечает Е.Гонтмахер. Однако в Москве, например, почти вся торговля, ЖКХ, строительство, транспорт и частично здравоохранение работают за счет привлечения приезжих.
При этом рост зарплат, например, на Украине фактически лишил Россию притока рабочих строительных специальностей из этой страны. «Заработки строителей в России и на Украине почти сравнялись, и поэтому сегодня украинских строителей в крупных российских городах практически не осталось», - заявил представитель одного из бизнес-союзов. По мнению предпринимателей, основная проблема сегодня - это не столько рост издержек по оплате труда, сколько реальный дефицит работников с необходимой квалификацией.
Между тем смелый вывод о выходе зарплат в России на восточноевропейский уровень не совсем оправдан. Так, например, средняя зарплата в Эстонии составляет около 600 евро (а не долларов), в Польше - около 700 евро. Значительно отстает Россия и по уровню минимальных зарплат.
Если в России МРОТ, возможно, будет увеличен к концу года до 2300 руб., то в Европе он давно значительно выше. Так, по данным Евростата, МРОТ в самых бедных странах в Европе превышает российский уровень: в Болгарии - 92 евро, в Румынии - 114 евро, в Латвии - 172 евро, в Литве - 174 евро, в Словакии - 217 евро, в Эстонии - 230 евро, в Польше - 246 евро, в Венгрии - 258 евро и в Чехии - 288 евро.
Так что, Москаль, снимите путинскую лапшу с ушей и включайте мозги.