22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ  (Прочитано 1532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +36/-30
  • Пол: Мужской
О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« : 02 Октябрь 2007, 16:50:35 »
      Уважаемые друзья, предлагаю вам  ознакомиться с очень интересной (по моему скромному мнению) статьёй. Мне кажется, тема эта очень важна и актуальна для христианства вообще и православия в частности.                                       



                                                      Игумен Пётр (Мещеринов)
                                                                                   Насельник Данилова монастыря,                       
                                                                              преподаватель Патриаршего центра
                                                                           духовного развития детей и молодёжи.


                                                        О лубочном христианстве


     В качестве отклика на статью «О повседневном миссионерстве» я получил от некоей прихожанки одного из московских храмов письмо. Мне бы хотелось остановиться на некоторых выдержках из него.
     Прихожанка одного из московских храмов, в частности, пишет:

   
     "В разделе «Христианство лубочное и подлинное» (в конце последнего абзаца) написано: «Вообще нужно учитывать, что образовательный и интеллектуальный уровень современного человека довольно высок, и его вряд ли может удовлетворить сюсюканье о Боге и Церкви на "птичьем языке" (??) и ворох сомнительных историй, неизвестно откуда взявшихся (?)»
Вопрос: выделенное мною в контексте совершенно немыслимое словосочетание — это, что, "новое слово" в нашей православной богословской науке, да еще на некоем "птичьем языке"?
А "лубочное христианство" — это что ли некая современная "ветвь" в нашем православии?
До сих пор были известны такие понятия, как "лубочная живопись" или "лубочная литература". Но "лубочное христианство"... Как мне представляется, здесь,
мягко говоря, перепутаны такие понятия, как "лубок" (примитивизм) и фольклор (устное народное творчество), что присуще нашему мудрому русскому народу..."
     
     
     Оставим в стороне филологические изыскания. То явление, которое я назвал «лубочным христианством», присутствует в нашей церковной жизни как факт. Оно есть неверное восприятие Церкви, при котором игнорируются два основных принципа церковной жизни: христоцентричностъ и синергия.

     Христианство имеет определенную иерархию ценностей, а именно: главное в нем — Сам Христос, Его божественная Личность. Он есть Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 1, 8); Он есть Путь, Истина, Жизнь и Воскресение (См.: Ин. 14, 6; 11, 25); для верующего Христос - это всё (преп. Марк Под¬вижник). Цель жизни христианина — соединиться со Христом, жить Им и с Ним, и в Нем обрести спасение и мир, счастье и бессмертие. Именно для этой — ни для какой иной — цели Бог основал на земле Церковь, в которой через Таинства Духом Святым и происходит приобщение верующей души Христу Господу. Церковь — не просто средство индивидуального освящения человека. Во Христе человек обретает действительную полноту жизни, а следовательно, и общение с другими людьми; причем для Церкви совершенно несущественно, живет человек на земле или уже отошел в мир иной, ибо в Церкви нет смерти. Церковь -не просто сообщество верующих или специфическая организация. По сути своей Церковь есть Тело Христово. Отсюда и вытекает принцип христоцентричности. Он означает, что в Церкви все без исключения должно возводиться ко Христу Спасителю.

     За 2000 лет своего существования Церковь накопила огромное богатство — духовное, культурное, социальное и проч., которое облекалось в великое множество форм и явлений, затрагивающих все сферы человеческого бытия. И все эти церковные формы и явления существуют исключительно для того, чтобы тем или иным образом приобщить или способствовать приобщению человека Иисусу
Христу. Если мы, в силу тех или иных причин, начинаем воспринимать эти внешние церковные формы как нечто самоценное, вне контекста Христа, то мы совершаем ошибку, подменяя главное — второстепенным, существенное — формальным, — ибо без Христа все абсолютно бессмысленно, пусть даже и в Церкви.

     Слово синергия означает «совместное действие», сотворчество Бога и человека. Благодать Божия, присущая Церкви, никогда не действует насильственно, автоматически; Бог всегда уважает свободу человека и ждет от него сознательных и совершенно свободных религиозных движений сердца и действий. Этот принцип соблюдается во всех сторонах религиозной жизни. Все в Церкви рассчитано на осознанную ответственную жизнь христианина; в Церкви нет ничего формального, «слепого», того, что совершается «само по себе», как бы «в обход» человеческого произволения.
Вышеназванные принципы церковной жизни существуют вовсе не для умозрения, но, как и все в Церкви, для жизни.
Не в силе Бог, но в правде.

Большой Форум

О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« : 02 Октябрь 2007, 16:50:35 »
Загрузка...

Оффлайн Михаил

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +36/-30
  • Пол: Мужской
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2007, 16:51:11 »
     Из христоцентричности и синергии вытекает необходимость нравственного труда для соединения со Христом. Так как от ветхого Адама мы наследуем падшую природу, нам необходим труд противления ей и понуждения себя на исполнение заповедей Божиих, которым только и усвояется благодать Христова человеку. Многих людей такое христианство не устраивает. Не будем разбирать здесь причины, почему это происходит — это и боязнь свободы, и недооценка нравственности, и т.д. В противоположность настоящему, «трудному» христианству существует гораздо более распространенное другое христианство. Оно характеризуется, в числе прочего, двумя вещами: двоеверием — христианством без христоцентризма, и магизмом — христианством без синергии и нравственного труда.

     Двоеверие - явление, традиционное для Руси, характеризующееся принятием и усвоением обрядовой стороны Православия при том, что дух жизни остается языческим. После 70 лет гонения на Церковь и потери людьми элементарной церковной грамотности двоеверие, не купируемое теперь, как раньше, целенаправленными пастырскими усилиями, получило широкое распространение. Причем двоеверие в наши дни — это уже не столько прыгание через костер на Ивана Купалу и святочные гадания, сколько вектор жизни. Оно убирает из нашей религии Христа и ставит на Его место реалии падшего мира. Целью в этой системе взглядов является не Сам Господь и жизнь в Нем, а получение от Него вполне земных благ; Сам же Господь и Его заповеди никого не интересуют. Интересно, что и сами церковные формы при этом теряют свою целостность и становятся какими-то полуязыческими. Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, Яблочные и прочие «Спасы», «народные приметы» и тому подобные вещи. Отсюда и происходит «птичий язык», так возмутивший прихожанку одного из московских храмов.

     Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть медовым? можно ли Синьоры нашего Иисуса Христа назвать «яблочным»? Вот это и есть самый настоящий лубок — когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах -о счастье, о смерти — мы говорим о куличах и пасхах...

     Согласно магической точке зрения духовной мир не зависим от человека, от его внутреннего состояния, человек — его пассивная часть, деталь, механическая игрушка на волнах неведомого для большинства потустороннего мира. Можно, однако, воздействовать на этот мир, и направить это воздействие так, чтобы получить некий ожидаемый результат. Для этого особое посвященное лицо, жрец или маг, должно точно выполнить то или иное обрядовое действие; и если оно правильно совершено, если учтены все значимые потусторонние обстоятельства дела, то результат гарантирован, независимо от внутренних расположений сердца человека, от его веры, взглядов, дел, нравственного состояния и проч. Главное — учесть все обстоятельства и скрупулезно точно, посвященным лицом, исполнить определенный род действий.
Если магизм проникает в Церковь, он коренным образом извращает внутренний строй христианина, так
что он фактически перестает им быть, хоть может быть внешне весьма воцерковленным человеком.

     Магизм в Церкви прежде всего извращает отношения человека и Бога, извращает саму мысль о Боге. Бог становится не любящим Отцом, а неким абстрактным принципом, внушающим прежде всего не сыновнюю любовь, а боязнь подчиненного к загадочному начальнику. Между человеком и Богом невозможными становятся личные отношения, а именно в них суть нашей религии; возникают отношения формальные, юридические; благоугождение Богу переносится из сферы нравственной — исключительно в исполнение определенных внешних правил. Магическая точка зрения стоит на том, что Богу нужен только обряд, правильно, во время исполненный; в остальном человек Богу ничего не должен, и отношения человека и Бога этим вполне исчерпываются.

     Что из всего этого получается на практике? То, что церковь превратилась у нас в некую белую магию православного обряда. Со Христом человеку не всегда легко и комфортно. Он заповедает: возлюби Синьоры Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, ~ вот первая заповедь (см.: Мк. 12, 30). Это требует, как я уже сказал, нравственного напряжения, устремления сердца ко Господу. Людям это неудобно, да и с амвонов не часто услышишь об этом.
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн Михаил

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +36/-30
  • Пол: Мужской
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2007, 16:51:50 »
     Пастырям проще выступать в роли жрецов — отслужить молебен или требу, и, получив плату, на этом закончить созидание Церкви. Людям же легче поставить свечи, написать записки, пройти по канавке и т. п., в надежде, что они автоматически окажут нужное магическое действие, — чем разбираться в своей жизни и строить ее в соответствии с Евангелием.

     Между прочим, отсюда же происходит и ворох сомнительных историй, по поводу которого недоумевает чувствительная к филологии прихожанка одного из московских храмов. Настоящее, церковное, Евангельское, православное святоотеческое христианство совершается внутри сердца человека, оно скромно, неэффективно, непублично, оно чуждо развлечения, требуя ровности жизни и внимания к себе. В некотором смысле оно сухо и буднично. Если человек не живет им, то у него появляется потребность расцвечивания этой «сухости» внешним (пусть даже и религиозным) развлечением, эффектностью. Об этом прекрасно писал еще в XIX веке свт. Игнатий Брянчанинов. Отсюда — чудеса, знамения, пророчества о конце света, поиски старцев и стариц, дешевая апокалиптика, национализм и проч. И все это тоже вполне подходит под определение лубочности. Фиксируется она в многочисленных устных и письменных историях, по поводу которых еще в I веке ап. Павел писал: Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии (1 Тим. 4, 7).

     Итак, на основании вышесказанного определим: лубочное христианство — это профанация, внешнее без внутреннего, христианство без Христа, церковная жизнь без нравственного духовного труда.
В чем его главная опасность? Все внешние вещи, в том числе и фольклорные, вполне имеют право на существование, но при одном условии: если они стоят на своем месте в иерархии христианских ценностей.

     Если же эта иерархия нарушается, тогда происходит то, о чем говорит Господь — соль Церкви теряет свою силу (см.: Мф. 5, 13). И опять же, это не просто отвлеченное умствование. Не раз в своей пастырской практике я сталкивался со следующим явлением. Вот живет человек, жизнь его ровная и устроенная. Его вполне удовлетворяют купола и колокола, свечи, записки и молебны. Но приходит какое-то серьезное искушение, испытание, напасть — внешняя, например, наркомания, алкоголизм родственников, или внутренняя — охлаждение веры, душевная усталость, тот же алкоголизм, и т.п. Человек обращается за помощью, разумеется, к Церкви. И тут оказывается, что купола и колокола, записки и молебны, старцы и канавка не помогают... а ни к чему другому человек в Церкви не привык. 
Ему не объяснили, что для Церкви все это — внешний «антураж», действенный лишь постольку, поскольку он является выражением нравственного и духовного личного усилия сердца по направлению ко Христу. Не объяснили вовсе не по злонамеренности какой, а потому, что главенствующее значение в современной церковной идеологии, у многих пастырей, в огромном количестве церковной литературы имеет именно лубочное, псевдоцерковное христианство. Как всякая неправда, при столкновении с реальностью такое христианство терпит фиаско, люди разочаровываются в Церкви, отходят от нее, — что мы и наблюдаем не только в личной жизни многих христиан, но и в масштабе исторического процесса.

     Что же делать? На это нам поможет ответить еще одна цитата из письма вышеупомянутой прихожанки.

"Образовательный и интеллектуальный уровень человека еще ни о чем не говорит в Богопознании (скорее даже наоборот)."

     Вот с этим я никак не могу согласиться. Это называется обскурантизмом — т.е. пренебрежением к образованности, культуре, науке. К сожалению, это нравственное уродство широко распространено в церковной среде. Почему-то многие считают, что работа мысли вредит чистоте церковной жизни. Один известный батюшка как-то, выступая по радио, даже заявил: а я рад, что я необразован.
Святые Отцы — что еще нужно для христианина?

     Но как раз святые Отцы все были образованнейшими людьми своего времени, отличавшимися, помимо святости и духовности, высочайшим интеллектуальным уровнем. Церковь создала великую культуру, философию, науку. Обскурантизм же не может ничего создать; будучи по природе явлением маргинальным, он может лишь все законсервировать и в конечном итоге низвести действительное богатство Церкви до уровня лубка. И ответ на вопрос — что делать? — лежит именно в этой плоскости. Образовываться! Усваивать знания и культуру, осмыслять современность с евангельской и церковной точки зрения, и перестать смотреть на мир сквозь узкую щель лубочного мировосприятия.

Опубликовано: «Церковный Вестник» № 10 за 2005 г


Было бы очень интересно узнать ваше мнение на этот счёт.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2007, 18:07:26 от Михаил »
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн Высоцкий

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Рейтинг: +45/-55
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2007, 19:43:40 »
Всё более чем верно.Хорошо уже то, что заговорили об этом.

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2007, 21:28:30 »
А кто говорил,что христианином быть легко?
Эта проблема всегда была, и всегда будет.
так называемые 20/80. Сколько ,вы Михаил уточнили сейчас- 6%?
так вот мах будет 20%, именно из этой среды появляются о.Мени и митрополиты Сурожские. Остальным нужно шаманство, и на священиков то же правило, 20%-несут слово Божье,80%-колдуют,зарабатывая деньги. И изменить это нельзя. Вот с 6% до 20 поднять можно,но для этого сначала надо кол-во священников В РПЦ довести до 20,а так те же 6% вероятно.
Все это описано в Библии, про зерна и плевелы.
Если бы не было плевел,то миссия Христа была бы на земле не нужна,и как следствие не было бы христианства.

CHRISTINA_89

  • Гость
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2007, 21:36:48 »
Статья очень хорошая - актуальная, серьезная, как, впрочем, и все работы иг.Петра, что мне приходилось читать.  >?

Оффлайн Аня к.

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +2/-4
  • Пол: Женский
Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2007, 23:00:20 »
Здравствуйте, Михаил. К сожалению, то о чем написано в статье, справедливо. Об этом уже много лет в нашей церкви идут разговоры:
 думали, что возродили христианство, а возродили такое народное псевдохристианство, считай, язычество. Да, конечно, тут и необразованность виной, и духовная лень - проще ставить свечки и святить куличи, чем работать над собой. Обычно тут винят коммунизм и годы советской власти. Но во-первых, этого всего уже как лет 20 нет, так что пора бы и на ноги встать. А потом, самое главное - а разве до революции у нас ситуация в церкви чем-то особенно отличалась от сегодняшней? Что церковь была государственной, а люди были в массе не просвещенные, жизнь была бездуховная. Что  и привело страну в итоге к революции. Это же не китайцы устроили и не марсиане. А те самые мальчики, которых в школе закону Божьему учили. Значит, плохо выучили. Так что нам тут еще работать  и работать.

Правда, надо все-таки иметь в виду еще такой момент: что сейчас у нас в стране свобода религиозного выбора. Так что если люди не найдут в церкви духовной помощи и поддержки, они будут искать ее на стороне. А мы потом будем возмущаться - почему это люди от нас уходят. А слава Богу, предложений в этой области у нас много. Дай  Бог, если человек найдет свое место в традиционной церкви или религии , а не в каком-нибудь культе или секте. Так что свято место пусто не бывает, надо заниматься духовным просвещением, а не то им займется кто-то другой.


Другое дело, что прав участник, который сказал, что христианство никогда не было массовой религией, всегда настоящих верующих были единицы. И в Библии сказано про "остаток". Мне один священник также говорил , когда я спрашивала про все это - что верующих мало, обрядоверие и пр. - что настоящее христианство всегда будет  малочисленно, и удивляться тут нечему.
В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всем - любовь.

Большой Форум

Re: О ЛУБОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2007, 23:00:20 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).