Грекам бы еще и работать научиться бы.
Одна сотрудница рассказала о том, как с мужем (он собкор) работала в Греции. Рабочий день - 7,00 до 10,00, сиеста, потом с 17,00 до 20,00. Зарплата "белого воротничка" - не менее 4000 эвриков, на одного раба - семь прорабов с зарплатой 7000-10000. Премиальные разнообразные сюда не входят, а их платят всем по поводу и без. Греки вообще разучились работать, даже в Украине люди заметно интенсивнее трудятся. Самое умное утверждение в разговоре с греками о том, как и за сколько они работают: "Греки слишком много сделали для цивилизации, им можно и отдохнуть". Остальные вообще делают круглые глаза и уверены, что и так много работают и мало получают. Имхо, грекам капут.
Кстати, забавная статейка.
Мировая картина импорта-экспорта. Пользуясь случаем, решила все же полюбопытствовать на тему мировой картины импорта-экспорта. Только так, чтоб с цифрами и наглядно.
Для этого залезла в factbook и пробежалась по статистике импорта-экспорта всех 183-х стран, представленных там (я все прекрасно понимаю про качество информации, но для общего представления должно сойти). Factbook дает общие объемы импорта и экспорта в долларах США по обменному курсу национальной валюты, а также доли стран-экспортеров в импорте отдельно взятой страны. Также есть краткие качественные характеристики торговых потоков, т.е. что является основными статьями импорта, а что экспортируется. Информация взята за 2010 год (другой пока не дали), т.к. пока (как отправная точка) интересует именно расстановка сил на нашем уютном шарике.
Итак, проанализировав импорт и экспорт, решила посмотреть на баланс –т.е. выяснить, кто есть кто в этом мире. Картина вышла во многом неожиданная (по крайней мере для меня).
Это своего рода рейтинг нет-экспортеров (слева) и нет-импортеров (справа). Т.е., переводя с экономического на общечеловеческий, слева те, кто кормят; справа те, кто едят.
Ну, что можно сказать по результатам.. Во-первых, потребление у нас гораздо более сконцентрировано, чем производство – после Филиппин нет-импортеры столь рассеяны, что собрать их в читаемую таблицу очень сложно. Да и смысла нет, бо в сравнении с лидером это все детство босоногое..
Концентрация доноров организована гораздо хуже. Поэтому их список получился гораздо длиннее. Точкой отсечения я взяла 20 млрд потому что где-то надо было отсекать.
Во-вторых, чтоб прокормить США, Китай, Германия , Россия и, допустим, Ангола, должны работать целый год. Великобритания (сюрприз-сюрприз) при экспорте, равном российскому, импортирует в 2.5 раза больше. Т.е. англичанам в год не хватает для счастья ровно столько, сколько умудряется отложить вся Россия. И не спрашивайте больше, почему мы так плохо живем. Потому что мы не великобританцы, и нам никто не даст в долг на красивые дома, лужайки, виски и путешествия. Раскулачивание олигархов сильно делу не поможет, т.к. любой олигарх – вошь в масштабах международных цифр.
Продолжение
http://atnews.org/news/mirovaja_kartina_importa_ehksporta/2012-02-14-1215 "=?