БОРИС МИРОНОВ. К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ
https://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fmironovboris.livejournal.com%2F101921.html&c=s&r=http&o=mm&e=1460465000&s=535364e923206f79Чистосердечное откровение Николая Сванидзе

Вознегодовав на Никиту Михалкова за передачу «Бесогон» о разорениии России Б. Н. Ельциным, Николай Сванидзе на телеканале «Россия-24» в вину Михалкову вчинил ссылку на мой материал «Шабаш имени Ельцина»:
«Михалков привлекает ещё одного примечательного эксперта – Бориса Миронова. Чтобы усилить впечатление, Михалков представляет его как бывшего ельцинского министра. Но забывает упомянуть, что Борис Миронов был снят Ельциным с этого поста как патологический антисемит, как человек разжигающий в стране мажнациональную вражду».
Врёт Сванидзе.
Ни о каком антисемитизме, равно как и о разжигании межнациональной вражды в стране, при моём увольнении никто даже не заикался в Администрации Президента. По заявлению ближайшего ельцинского окружения «очевидная несовместимость» занимаемого мною министерского поста с моими убеждениями стала очевидна после моей программной статьи «Россия жаждет идеала». Статья опубликована в «Российской газете» 16 июня 1994 года, и при желании каждый, прочитав её, убедится, что там действительно нет и тени еврейского вопроса.
А что есть?
Читаем: «Прежде спасал Россию от всякой политической заразы коренной инстинкт национального, православного самосознания, да разрушен он за последний век, - писал я тогда. - Наш народ, среди любимых игрушек которого всегда был Ванька-Встанька, в своей необоримости схожий с самим русским народом, потерял основу – национальный идеал – и теперь больше похож не на Ваньку-Встаньку, а на Перекати-Поле, увлекаемый то коммунистической сказочкой, то демократическим манком…
Что значит богатая, крепкая в прежней силе и уверенности Россия, о которой мечтаем, - это непременно Россия, сохранившая свои национальные корни, свои национальные традиции, свои национальные особенности, тогда естественно возникает потребность в приоритете национального воспитания, в главенстве воспитания отрока, способного гордиться своим Отечеством, верить в него, защищать его…
Мы можем туже затянуть пояса, выложить миллиарды на выпуск так называемой учебной литературы и, вырастив прекрасных математиков, экономистов, вырастим более изощрённое поколение грабителей России. Без любви к Отечеству, без национального духа они будут с удесятерённой энергией грабить Россию, находить и изобретать более изощрённые, чем нынешние, способы обхода государственных законов. Вот почему Пушкин, Гоголь, Достоевский, Победоносцев, Ильин… - те же учебники, не менее необходимые, чем математика с физикой…
Нам нужны граждане России, а не просто знатоки школьных учебников.
Не просто учить – воспитывать!..
России предстоит в чём-то возродить, в чём-то выработать новую систему национального воспитания, и от верного разрешения этой задачи будет зависеть её будущий исторический путь… Не за страх, и не за долг должно служить России, а за любовь и за совесть.
Кто бы я ни был, каково бы ни было моё общественное положение – крестьянин ли, рабочий, инженер, учёный или министр – я служу России, русскому духу, русскому качеству, русскому величию. Не мамоне и не начальству, не личной прихоти и не партии, не карьере, а именно России, её спасению, её строительству, её совершенству.
Мало быть русским, надо иметь воспитанное национальное самосознание