22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: усилив олимпийскую сборную, "Святейший" взялся за высшее образование  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
http://www.mephi.ru/content/news/1387/9202/

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, расположенного в главном корпусе МИФИ, а также передал в дар храму Казанскую икону Божией матери.

Во всех аудиториях корпуса, заполненных студентами, а также в актовом зале, где собрался ученый совет, профессора, преподаватели и студенты НИЯУ МИФИ, велась аудио- и видео- трансляция богослужения в храме, который не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении.

Далее Святейший посетил один из лучших в стране нано-технологический центр НИЯУ МИФИ созданный усилиями Минобрнауки России.

Встречу-форум в актовом зале открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. В своей речи он поприветствовал Патриарха и выразил надежду, что открытие храма - важный шаг на пути становления духовности в НИЯУ МИФИ. После чего по принятому ранее решению Ученого совета НИЯУ МИФИ Святейшему Патриарху Кириллу было присвоено звание Почетного доктора университета и вручена мантия.

Патриарх по устоявшейся традиции сделал доклад, в котором он осветил проблемы взаимопонимания науки и религии.

Далее последовали вопросы от студентов, на которые Святейший ответил следующее:

«Православная церковь в XXI веке - это все та же (что и в первые века христианства) церковь. Ей передана вера апостолами, а веру нельзя менять», - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Студенты спросили Патриарха и о влиянии «Всемирной паутины» на жизнь человечества. Кирилл назвал Интернет главным экзаменом для планеты, поскольку глобальная сеть не только является лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.

В завершении встречи ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов подарил Патриарху коллаж и картину на евангельские сюжеты, нарисованную учениками лицея НИЯУ МИФИ.

Патриарх наградил ректора М.Н. Стриханова и советника ректора Н.С. Погожина орденом РПЦ Святого Князя Даниила Московского III степени. Торжественное заседание завершило выступление мужского хора НИЯУ МИФИ.


Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Студенты МИФИ выступили против замены символа вуза на крест


Студенты Московского инженерно-физического института выступили против переноса памятника "Дорогу осилит идущий", на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест. Как пишет "Новая газета", инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что "данные действия грубо нарушают устав МИФИ", Федеральный закон "Об образовании" и целый ряд статей Конституции".

"Нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против православия, но для молитв и общения с богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной", - приводит слова студентов Gzt.Ru.

В обращении студентов подчеркивается, что "добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось". "Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать "наиболее удачные вопросы", - пишут студенты.

Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. "Еще в МИФИ есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои "религиозные" сооружения… будет не институт - а центр религий", - говорится в сообщении на университетском форуме.

Кроме того, студенты не согласны с решением о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa. Реакции ректората учащиеся намерены ждать до понедельника, после чего обещают перейти к "активным публичным действиям". В отделе внешних коммуникаций МИФИ от комментариев отказались.

http://grani.ru/Society/Science/m.175576.html

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Ну если загнали молодежь в обязательном порядке, как скот на встречу с князем всея Руси, то о каком молодежном большинстве может идти речь? По статистике в церковь ходят люди весьма престарелого возраста, у многих прогрессирующий старческий маразм, - сами не понимают зачем оне там толкаются. Так что желаю активистам МИФИ, выступающим против переноса памятника "Дорогу осилит идущий" и против установки взамен него религиозного символа, успехов в начинании и победы в несомненно справедливом деле.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кирилл дошел до атомов, призвал благоговеть перед дырами, но наткнулся на возрождающийся дух диссидентства

Сегодняшние студенты, как и молодёжь вообще, - самая аполитичная часть российского общества. И это сущая правда. Но при этом - далеко не вся.

Логика социальных процессов напоминает действие химического закона сохранения массы веществ. То есть отсутствие чего-то в одном месте социума предполагает его избыток в иных сферах общественной жизни. Та же аполитичность с лихвой может возмещаться, кстати, повышенной религиозностью. Однако, и с этим в России (при декларируемой восьмидесятипроцентной православности) тоже не всё просто. Молодёжь, несмотря на тихую радость батюшек, умиляющихся от лицезрения появившейся в последние годы на их приходах разновозрастной паствы, не является примером институционально-религиозного поведения для других возрастных групп. Даже в самой православной области России - Белгородской (как показал опрос 2007 г., результаты которого являются базовыми для стратегии Миссионерского отдела РПЦ МП) - "во всех возрастных группах, за исключением пенсионеров, активно формируются индивидуалистические установки: лишь 13 % опрошенных согласны с суждением, что надо работать на благо страны, а не только на себя".

При общем кашеобразном религиозном мировоззрении молодых людей в массе своей они совершенно искренне считают себя православными и, разумеется, за отсутствием примеров других юрисдикций перед своими глазами, приверженцами РПЦ МП.

Такая не связанная с реальной Церковью идентификация считается в РПЦ МП надёжным потенциальным ресурсом некоего будущей церковной институциализации. Хотя в более или менее "естественных" условиях последних 15-20 лет процесс воцерковления молодёжи проходил довольно туго, в "титульной Церкви" весьма распространено убеждение, что в православном окружении, да ещё с применением "административного ресурса" дело обязательно начнёт спориться. В светских вузах по просьбам епархий РПЦ МП – настоятельным и не очень - наиболее рьяные ректоры без какого-либо осмысления современных зарубежных альтернатив (например, получившего всеобщее распространение обустройства богослужебных помещений с поочерёдным совершением в них ритуалов разных вероисповеданий) стали открывать церкви одной-единственной юрисдикции. И это в признаваемой российской властью поликонфессиональной стране! Между прочим, в официальной современной политической лексике России из двух этих терминов - "светскость" и "поликонфессиональность" - предпочтение явно отдаётся второму. Более того, историческая поликонфессиональность Россия является предметом гордости административно-управленческого, а, значит, иполитического класса РФ.

Вместе с тем, политический режим "суверенной демократии" всячески поощряет молодёжную аполитичность в самом что ни на есть её базовом смысле, чего, как отмечают аналитики, не было даже в СССР (другое дело, что власть в советское время приветствовала только одно "правильное" понимание политики).

Таким образом, студентам (молодёжи), вытолкнутым из политики, власть вместе со стремительно огосударствливающейся Церковью предлагают приобщиться к политике, правда, в неком "духовно-нравственном" измерении. Перспектива, если разобраться, не шуточная.

Однако нынешнюю российскую молодёжь её положение вполне устраивает, в массе своей она разделяет установки "суверенной демократии". Так что из стремления быть подальше от политики и власти, уж никак не следует желание оказаться в объятиях огосударствливающейся Церкви.

Да, среди молодёжи существуют разного рода политически определившиеся группы - от откровенно провластных, карьерных (чьи масштабы и влияние по сравнению с советским периодом существенно ограничены) до откровенно оппозиционных разной идеологической окраски.

Так что "движение подписантства" за удаление церковного символа с территории вуза с акцентом на политический и идеологический нейтралитет, начатое студентами МИФИ, имеет гораздо больше шансов быть понятым и среди студенческой молодёжи, и в "большом" обществе, нежели стремление ректората соответствовать нынешним новомодным начальственным стандартам.

Кроме того, МИФИ - вуз явно не простой. В отобранных для поддержки талантов в лучших университетах-инкубаторах сам собой начнёт, а, может быть, уже и начал культивироваться отличавший тех же ядерщиков советского времени дух свободы и, разумеется, диссидентства во всех его возможных проявлениях.

Михаил Жеребятьев,

для "Портала-Credo.Ru"
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 88717
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2802/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Религия реально убедила людей, что на небе живёт невидимый мужик, который следит за всем, что вы делаете, каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть особый список из десяти вещей, которые он не хочет, чтобы вы делали. И если вы сделаете любую их этих десяти вещей, у него подготовлено особое место, полное огня и дыма и пламени и пыток и страданий, куда он сошлёт вас жить и мучиться и гореть и задыхаться и плакать до скончания веков! И при этом Он любит вас. Он любит вас — и ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги! Он всемогущий, всесовершенный, всезнающий и наимудрейший, но он каким-то образом не умеет зарабатывать деньги! Религия получает миллиарды долларов, они не платят налогов, и им всегда нужно ещё чуть-чуть.
© Джордж Карлин
Даже Бог не умеет зарабатывать деньги и чего вы тогда хотите от от бедных студентов?
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Большой Форум


 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).