Сразу хочу сказать, что советский строй мне симпатичен.
Но я пришел к выводу, что эволюционно он является несостоятельным. Иными словами, он не соответствует существующей природе человека.
Почему?
1. Многие с возмущением и негодованием указывают на те действия советского государства, которые оно осуществляла в свои первые годы: репрессии в отношение крестьянства и интеллигенции. Однако только таким образом можно было под корень ликвидировать индивидуализм, свойственный обеим группам населения, индивидуализм имущественный (крстьянство, мелкая буржуазия), индивидуализм духовный (интеллигенция). Выработанный таким образом приоритет коллективного начала в человеке, позволил создать советского человека - существа в большей степени озабоченного своей духовной жизнью , чем имущественной. Всеобщая бедность и равенство в нищете является не столько следствием советского строя, сколько его необходимой составляющей, тем что и формирует коллективного духовно обогащенного человека. Как следствие насильственной бедности государство ДОЛЖНО было создать гигантский идеологический аппарат и иметь всеобщую пропаганду.
2. События последнего времени ярко демонстрируют насколько пагубен индивидуализм для дущ человеческих, остатки советского мышления пока еще удерживают население от полной моральной деградации. Отстутствие религиозной традиции в России, усиление мусульманства, оголтелый индивидуализм ведут в духовную пропасть россиян.
3. Человек по природе своей индивидуалистичен, коллективистские начала всегда рассматриваются как объекты договора, соглашения сторон, вынужденные действия. При отстутствии соглашения, коллективизм превращается в тиранию, насилие. Советский строй должен быть тиранистичен по отношению к природному индивидуализму человека. Советский строй распался мгновенно не потому, что был поддвинут к краху длительным противостоянием с США, а потому что переворот произошел в каждом советском человеке. Поворот простой и не требующий усилий - поворот к себе дорогому, своей шкуре и желудку.
4. Исторически советские строи не жизненспособны именно по причине своего противоречия природе человека.
2.