[quote "Социализм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный»). — 1. Название ряда учений, целью которых является реализация принципов социальной справедливости, свободы и равенства. 2. Общественный строй, воплощающий эти принципы."
Ну и как вы к этому определению относитесь?
[/quote]
В основах марксизма -ленинизма социализм определяется как первая фаза коммунистического общества. Власть помещиков и капиталистов свергнута, но государство, как политическая организация, существует в виде диктатуры пролетариата. Но оно выполняет другие функкции: подавляет сопротивление свергнутого класса, и поддерживает порядок в стране. Кроме того, пока не свершилвсь мировая революция, оно охраняет страну от внешних врагов. Всеобщего равенства при социализме нет, там действует принцип "От каждого по способностям -каждому по потребностям". Поскольку у людей способности разные , они получают разное вознаграждение( в виде зарплаты или других форм вознаграждений). При коммунизме наступает полное равенство , то есть осуществляется принцип: "От каждого по способностям, каждому по потребности". История развития цивилизации доказала, что коммунистическая идеология, теоретически гуманная, является мифом- утопией, и существовала только в первобытно - общином строе, да и там вожди племен, получали больште куски жратвы, чем рядовые члены.
Советский, так называемый, социализм тоже был мифом, так как правящий класс (номенклатура КПСС), исказила марксистское учение и присваивал себе неоправданно большую часть произведенного общественного продукта, чем непосредственные производители: рабочие, крестьяне, интеллигенция.