С КЕМ ВЫ СПЕЛИСЬ, МАСТЕРА АМВОНА! Это не вопрос, как в знаменитой статье классика, а возглас горького недоумения по поводу всем известного...
На страницах «Советской России» и некоторых других изданий ещё бушуют страсти, схлестнувшиеся после публикации 26 июля письма десяти академиков, озабоченных «всё возрастающей клерикализацией нашего общества». И уймутся ли эти страсти?..
Пример для президента
13 августа митрополит Кирилл (Владимир Гундяев) заявил по телевидению, что готов встретиться с академиками. Группа писателей и артистов, историков и военных, в основном московских, на страницах «Советской России» и «Завтра», епископ Лонгин в саратовской газете «Взгляд» и другие оппоненты учёных уже заочно встретились с ними. Но встреча с глаза на глаз, к сожалению, не состоялась.
И я вспомнил при этом один эпизод замечательной сказки Пушкина «О попе и о работнике его Балде». Помните? В порядке борьбы за социальную справедливость бесстрашный правозащитник Балда - это вам не демократическая мямля-антисоветчик Лукин! - решил провести налоговую реформу и обложил паразитическое чёртово племя прогрессивным налогом на доходы и недвижимость (печи для поджаривания грешников и т.д.). Избалованное бесовское племя панически перепугалось. Послали к Балде бесёнка, первоклассного переговорщика, каким славился когда-то у демократов наш Касьянов, например, и строго наказали, чтобы выше, чем на 13 процентов, касьяновец не соглашался.
Вынырнул подосланный бесёнок,
Замяукал, как голодный котёнок:
- Здравствуй, Балда мужичок;
Какой тебе надобен оброк?
Об оброке век мы не слыхали,
Не было чертям такой печали...
Представляете, даже не слыхали! Начался спор: 13 процентов для всех, независимо от доходов, или прогрессивно возрастающий? Балда стыдит бесёнка. Да ты посмотри, говорит, что в других царствах-государствах! Богатые платят 40-50 процентов, в Англии даже 65, а вы, бесовское племя, олигархово отродье, даже от 13-ти увиливаете.
Тогда инфернальный переговорщик предложил решить спор посредством состязание в беге на длинную дистанцию вокруг касьяновского или солженицынского поместья в Троице-Лыково: кто прибежит первым, тот и прав.
Засмеялся Балда лукаво:
- Чего ты это выдумал, право.
Где тебе тягаться со мною,
Со мною, с самим Балдою...
Это было б лишь времени трата.
Обгони-ка моего меньшого брата.
Надеюсь, читатели помнят, чем дело кончилось: Балда с помощью невинной уловки заставил-таки российских чертей платить прогрессивный налог как в Англии, и те начали с тоски вымирать. Вот бы нашему президенту взять пример с Балды!
Вспомнив этот эпизод, я подумал: а не сыграть ли и мне в неоконченном по сути споре роль меньшого брата академиков?
http://www.duel.ru/200741/?41_5_1