А ЦРУ поверите? Кара-Мурза С.Г. "Потерянный разум":
"Еще полвека назад, когда на ЦРУ была возложена задача вскрытия масштабов расходов СССР на военные цели, оно решило не полагаться на скудную и недостоверную советскую статистику, а разработать свой собственный альтернативный метод подсчета советских военных расходов, получивший название метода "строительных блоков". Компьютеризованная модель этого метода известна как программа SCAM...
В рамках программы SCАМ проводились также расчеты ВНП СССР, с тем, чтобы выяснить долю военных расходов в ВНП и тем самым установить степень милитаризованности советской экономики... Для получения советского ВНП ЦРУ создало собственную версию SOVSIM эконометрической модели SOVMOD, разработанной в Стэнфордском исследовательском институте и Уортоновской школе под руководством профессора Гербера Левина. Один из руководителей влиятельного Американского Предпринимательского Института Николас Эберштадт заявил на слушаниях в Сенате США 16 июля 1990 года, что "попытка правительства США оценить советскую экономику является, возможно, самым крупным исследовательским проектом из всех, которые когда-либо осуществлялись в социальной области" [276]...
Согласно полученным таким образом оценкам, ЦРУ считало, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП. По оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в ВНП постоянно снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. - 10%, то в 1975 г. всего 6% ." Это Ваша ошибка. Качество товаров было разным. В целом советские товары были гораздо качественнее сегодняшних, особенно продовольствие (да и техника многая до сих пор работает).
Но, к Вашему сведению, товары на мировом рынке конкурируют ТОЛЬКО ценой, и ничем более (см. книгу Паршева). Для каждой ниши качества - своя цена. (Грубо говоря, можно хоть с дырявыми носками выйти на рынок, если установить правильную цену.) Поэтому дешёвые советские товары охотно раскупались даже на экспорт, и, что самое главное, были доступны и собственным гражданам.
Цифры можно любые написать и с умным видом обосновывать. Вспомните, например, о нарисованных цифрах Холокоста ...
Мы же бывшие советские люди, которым насчет советской жизни очки втереть невозможно. А я, к тому же, человек, хорошо знакомый с Западом. К сожалению, nothing compare! Я сам руководил разработкой многих высокотехнологичных продуктов для военных применений. Там, где мы имели выход годных 2-3%, японцы имели 75-80%. Если бы некоторые изделия изготавливались бы из чистого золота, то они все равно были бы дешевле оригиналов.
Хочется также отметить антинародную политику патентования в советское время. Наряду с заявками на изобретения для военных применений, я подавал заявки на продукты для людей, для быта. Если первые проходили, как по маслу, то вторые все были отвергнуты. Основная мотивировка отказа: а зачем это нам надо? А позже, иногда спустя десятилетия, я находил мои идеи реализованными на Западе или в зарубежных патентах, один к одному. Западу, который живет для людей, это оказалось надо, нам же, живущим для будущих войн, совсем ни к чему.
Делить изготовленные советами военные продукты с населением так же некорректно, как высчитывать средний доход между Абрамовичем и моим соседом, учителем средней школы. А ведь средний доход у них получится о-го-го! Как хорошо, богато живут в России!
Наша советская жизнь была жизнью в казарме. Одинаковые квартиры, одинаковая мебель, одинаковая одежда, одна и та же школьная программа, скудный ассортимент жратвы, разрешенные кем-то музыка, песни, кино, неинтересные лгущие газеты ... Как-то я приехал на Кавказ в Вардане отдыхать. Это случилось на следующий день после мощного долгого ливня и сметающего все на своем пути паводка с гор. Дома плавали у берега моря. Я своими глазами видел, как из моря вытащили несколько легковых машин, а из них извлекли 24 трупа. Когда я включил радио, то услышал сообщение о шторме со словами: "Жертв нет".
На данном историческом этапе развития человечества капиталистическая идея побеждает, социализм и коммунизм не работают, причем в прямом смысле. В том смысле, что при коммунизме и социализме херово работают. И ничего нельзя сделать с этими херовыми работниками, только убить.
Просрали по всем статьям, надо сознаться в просере, сделать соответствующие выводы и ... догонять Запад.